gliciniya » Пн дек 24, 2012 2:23 am
Здравствуйте!
Я новичок на этом сайте,зашла узнать про рецепт квашеной капусты,уж как-то много лет не солила,думала моет чего забыла.
Прочитала разные советы, и решила написать свой рецепт,вернее рецепт,которым пользовалась наша семья всегда,хотя моей мамули нет уже много лет.
Есть не прописные правила при квашении капусты,это я еще от бабушки слышала,хотя сама уже давно бабашка.
1. Капусту нужно квасить на растущую луну.
2. Если во время засолки капусты у женщины месячный цикл, капуста получится мягкая и не вкусная (один раз проверила,вернее совпало-на всю жизнь отказалась, просто жаль свой труд,лучше уж подгадать,чтобы ни в этот момент).
3. Капусту предпочитаю резать ножом, хотя имею в специальную терку.
4. Капуста должна быть сорта белокочанка - 17 лет живу в Сочи и очень редко встречаю на рынке этот сорт, она очень сочная и не нужно добавлять никакого рассола.
5. Нарезаю капусту ,раскладываю на столе , сверху посыпаю морковью тертой, солю "на глаз" (как бы солила салат).приблизительно 100 г соли на 5 кг капусты,
пару жменей сахара, перец горошкои(с пол-горсти) и начинаю переминать ,как тесто замешиваю. Как только появляется сок, беру щепотку капусты с нижнего слоя, пробую на соль,и если меня устраивает вкус начинаю складывать в эмалированную кастрюлю, утрамбовываю каждый слой кулаком плотненько и кладу лавровый лист.
Накрываю тарелкой плоской(раньше были в доме деревянные кружки) и ставлю груз. Каждый день утром и вечером протыкаю до дня деревянной лопаточкой.
Чере три дня выставляю на балкон или перекладываю в баллон и в холодильник.
Мои родители солили кастрюлю на 40 литров по этому рецепту и выставляли на балкон даже в морозы(мы жили в Ростове-на-Дону).
Как только захотелось капусточки,выйдешь на морозик, наберешь из кастрюли замороженной , пока лучок режешь, она уже и отошла от морозца.
Ох и вкуснятинка! Один раз поработаешь, всю зиму кушаешь с удовольствием. А рассол-то, то бишь сок с нее, это ж целый кладезь витамина С. У нас в семье
все норовили попить этого божественно вкусного и полезного напитка! Приятного аппетита!