Страница 1 из 2

Капуста закусочная со свеклой и морковью

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2014 11:56 am
EIPHNH
Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты
SAM_9979.JPG


Пропорции на один большой велок
SAM_9960.JPG


капуста -1 велок
чеснок---1 головка
укроп-----1 пучок или зонтики сухого
морковь-3-4 штуки
свекла---2-3 штуки
соль-----40-50 грамм на 1 литр воды
перец горошком- 1 с.л.
лавровый листик
перец острый или чили по желанию

большая кастрюля или ведро


С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка, стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала листья.
SAM_9962.JPG

В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.

Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты, так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.
SAM_9963.JPG
Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.
SAM_9965.JPG


Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.
SAM_9966.JPG


Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам , храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась замечательной.

Так как у меня проблема найти подходящую металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для пищевых продуктов.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2014 12:46 pm
polissya
Ирини, спасибо большое! Обязательно приготовлю!!! :good:

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2014 10:14 pm
nblack
Подскажите, а что даёт бланширование Капусты? готовлю по примерно похожему
рецепту, только капусту заливаю сразу рассолом.

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2014 9:50 am
Находка
EIPHNH, вот только в пластмассовом ведре нельзя заливать горячим, да еще и рассолом: вредные вещества из пластика будут образовываться.
Такие ведра только для нейтрального и холодного: вода, молоко...

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2014 11:23 am
1957НС
Иринка, огромное спасибо! Отличный рецепт, без уксуса!!! :good: :Rose: Забрала, буду делать. СПАСИБО! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2014 1:49 pm
EIPHNH
nblack писал(а):, а что даёт бланширование Капусты

становится эластичней и мягче, ,в готовом виде не такая жёсткая , но остаётся хрустящей.
1957НС писал(а): без уксуса

его я тоже не люблю
Находка писал(а):вот только в пластмассовом ведре нельзя заливать горячим

я знаю , долго изучала темку, но так как у меня нет возможности приобрести другую посудину, то выбор пал на такое ведро . подходит для продуктов и сделано из РР , а теоретически пластмас из РР можно использовать и для горячего.
где то и у нас темка была про разные виды пластика, не смогла найти .

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 11:51 am
polissya
Ирини, сделала я твою капусту. :girl_yes: У меня был большой вилок, еле-еле уместила в 5 литровую кастрюлю. Рассол развела на 1,5 литра, и то еще кипятком доливала :girl_pardon: Поставила груз, и мне кажется много жидкости я налила... ничего?
И еще. Что ты на соль пробовала, рассол или саму капусту уже? И огромный вилок влезет в 3-литровую банку, как думаешь?

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 12:05 pm
EIPHNH
polissya писал(а):сделала я твою капусту
спасибо, надеюсь не разочарует
polissya писал(а):и мне кажется много жидкости я налила... ничего?

ничего, главное следи чтоб не вытекала, вернее она может вытечь, если до верха наполненно. подставь под кастрюлю что нибудь- меньше хлопот с уборкой будет .
polissya писал(а):рассол или саму капусту уже

саму капусту , на второй день. показалась не досолюнной и мне и мужу , как уже писала разбавила ложку соли в половине стакана воды и долила в ведро.
polissya писал(а): И огромный вилок влезет в 3-литровую банку, как думаешь?

только приготовленной нет , а через дня три может быть, если хорошо утромбовать. она еластичная становится и соки рассолу отдаёт. а что не вместется можно просто в закрытой посуде в холодильнике дня три без рассола держать . я так делаю чтоб каждый раз не вытаскивать. наполняю салатницу. в холодильнике храню накрыв плёнкой

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 7:22 pm
anytik 23
Ириш, рецепт мне твой очень понравился, я раньше так готовила, вкусно было!!! Сегодня капустку замариновала, под пресс отправила, как будем пробовать еще отчет принесу( если успею, очень уж вкусная, хрустящая получается)!!! :good: :vkusno:
P1110955.JPG

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 9:01 pm
EIPHNH
anytik 23 Аня, спасибо, буду ждать "красненькую"

СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2014 6:21 pm
anytik 23
Ириш, уже два дня прошло, вот результат, я ее уже в холодильник отправила, но половину уже съели, очень вкусная получилась!!! :vkusno: Спасибо за рецепт!!! :daisy:
P1110983.JPG

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 9:53 am
EIPHNH
anytik 23 Аня, спасибо за красненькую, да она такая - быстро заканчивается. а ещё я её режу и борщи варю. тоже вкусно получается

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2015 11:39 pm
Lessochka
Ирини, спасибо!
Вкусная капустка получилась! :vkusno:
Изображение
Я морковь и свеклу на корейской терке натерла. Укропа не было, заменила на семена фенхеля.
Сегодня с картошечкой в мундирах и маслицем ароматным поужинали :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2015 11:28 am
EIPHNH
Lessochka какая яркая, фото очень красивое. спасибо

СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2018 11:23 am
Mariyana
Мы всей семьёй очень любим капустные закусочные салаты быстрого приготовления.
Рецепт заинтересовал отсутствием кислой и сладкой составляющих.
Ирини, пока только фотоотчет после того, как переложила капусту в банки.
Как испробуем - поделюсь впечатлениями :girl_yes:

Капуста закусочная.JPG