Капуста закусочная со свеклой и морковью

Модератор: Модераторы

Капуста закусочная со свеклой и морковью

Сообщение EIPHNH » Пн окт 06, 2014 11:56 am

Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты
SAM_9979.JPG


Пропорции на один большой велок
SAM_9960.JPG


капуста -1 велок
чеснок---1 головка
укроп-----1 пучок или зонтики сухого
морковь-3-4 штуки
свекла---2-3 штуки
соль-----40-50 грамм на 1 литр воды
перец горошком- 1 с.л.
лавровый листик
перец острый или чили по желанию

большая кастрюля или ведро


С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка, стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала листья.
SAM_9962.JPG

В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.

Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты, так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.
SAM_9963.JPG
Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.
SAM_9965.JPG


Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.
SAM_9966.JPG


Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам , храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась замечательной.

Так как у меня проблема найти подходящую металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для пищевых продуктов.

polissya (06 Oct 2014), 4uto4ka (06 Oct 2014), tamira (06 Oct 2014), Ликуленька (06 Oct 2014), Gellla (06 Oct 2014), 1957НС (07 Oct 2014), Mariyana (09 Dec 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение polissya » Пн окт 06, 2014 12:46 pm

Ирини, спасибо большое! Обязательно приготовлю!!! :good:

EIPHNH (06 Oct 2014)
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение nblack » Пн окт 06, 2014 10:14 pm

Подскажите, а что даёт бланширование Капусты? готовлю по примерно похожему
рецепту, только капусту заливаю сразу рассолом.

EIPHNH (07 Oct 2014)
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Находка » Вт окт 07, 2014 9:50 am

EIPHNH, вот только в пластмассовом ведре нельзя заливать горячим, да еще и рассолом: вредные вещества из пластика будут образовываться.
Такие ведра только для нейтрального и холодного: вода, молоко...

EIPHNH (07 Oct 2014)
Аватара пользователя
Находка
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2011
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Оксана

Сообщение 1957НС » Вт окт 07, 2014 11:23 am

Иринка, огромное спасибо! Отличный рецепт, без уксуса!!! :good: :Rose: Забрала, буду делать. СПАСИБО! :vkusno: :daisy:

EIPHNH (07 Oct 2014)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение EIPHNH » Вт окт 07, 2014 1:49 pm

nblack писал(а):, а что даёт бланширование Капусты

становится эластичней и мягче, ,в готовом виде не такая жёсткая , но остаётся хрустящей.
1957НС писал(а): без уксуса

его я тоже не люблю
Находка писал(а):вот только в пластмассовом ведре нельзя заливать горячим

я знаю , долго изучала темку, но так как у меня нет возможности приобрести другую посудину, то выбор пал на такое ведро . подходит для продуктов и сделано из РР , а теоретически пластмас из РР можно использовать и для горячего.
где то и у нас темка была про разные виды пластика, не смогла найти .
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение polissya » Пн окт 20, 2014 11:51 am

Ирини, сделала я твою капусту. :girl_yes: У меня был большой вилок, еле-еле уместила в 5 литровую кастрюлю. Рассол развела на 1,5 литра, и то еще кипятком доливала :girl_pardon: Поставила груз, и мне кажется много жидкости я налила... ничего?
И еще. Что ты на соль пробовала, рассол или саму капусту уже? И огромный вилок влезет в 3-литровую банку, как думаешь?
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение EIPHNH » Пн окт 20, 2014 12:05 pm

polissya писал(а):сделала я твою капусту
спасибо, надеюсь не разочарует
polissya писал(а):и мне кажется много жидкости я налила... ничего?

ничего, главное следи чтоб не вытекала, вернее она может вытечь, если до верха наполненно. подставь под кастрюлю что нибудь- меньше хлопот с уборкой будет .
polissya писал(а):рассол или саму капусту уже

саму капусту , на второй день. показалась не досолюнной и мне и мужу , как уже писала разбавила ложку соли в половине стакана воды и долила в ведро.
polissya писал(а): И огромный вилок влезет в 3-литровую банку, как думаешь?

только приготовленной нет , а через дня три может быть, если хорошо утромбовать. она еластичная становится и соки рассолу отдаёт. а что не вместется можно просто в закрытой посуде в холодильнике дня три без рассола держать . я так делаю чтоб каждый раз не вытаскивать. наполняю салатницу. в холодильнике храню накрыв плёнкой

polissya (20 Oct 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение anytik 23 » Сб ноя 15, 2014 7:22 pm

Ириш, рецепт мне твой очень понравился, я раньше так готовила, вкусно было!!! Сегодня капустку замариновала, под пресс отправила, как будем пробовать еще отчет принесу( если успею, очень уж вкусная, хрустящая получается)!!! :good: :vkusno:
P1110955.JPG
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение EIPHNH » Сб ноя 15, 2014 9:01 pm

anytik 23 Аня, спасибо, буду ждать "красненькую"

anytik 23 (18 Nov 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение anytik 23 » Вт ноя 18, 2014 6:21 pm

Ириш, уже два дня прошло, вот результат, я ее уже в холодильник отправила, но половину уже съели, очень вкусная получилась!!! :vkusno: Спасибо за рецепт!!! :daisy:
P1110983.JPG
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение EIPHNH » Ср ноя 19, 2014 9:53 am

anytik 23 Аня, спасибо за красненькую, да она такая - быстро заканчивается. а ещё я её режу и борщи варю. тоже вкусно получается
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lessochka » Вс мар 01, 2015 11:39 pm

Ирини, спасибо!
Вкусная капустка получилась! :vkusno:
Изображение
Я морковь и свеклу на корейской терке натерла. Укропа не было, заменила на семена фенхеля.
Сегодня с картошечкой в мундирах и маслицем ароматным поужинали :vkusno:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение EIPHNH » Пн мар 02, 2015 11:28 am

Lessochka какая яркая, фото очень красивое. спасибо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Mariyana » Вс дек 09, 2018 11:23 am

Мы всей семьёй очень любим капустные закусочные салаты быстрого приготовления.
Рецепт заинтересовал отсутствием кислой и сладкой составляющих.
Ирини, пока только фотоотчет после того, как переложила капусту в банки.
Как испробуем - поделюсь впечатлениями :girl_yes:

Капуста закусочная.JPG
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9712
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17662 раз.
Поблагодарили: 13828 раз.
Имя: Мария


Капуста закусочная со свеклой и морковью

Вернуться в Капуста