Страница 1 из 2

Квашеная капуста

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2014 10:12 pm
-AniCa-
Просмотрев рецепты на нашем форуме, увидела похожие, но все же хочу поделиться своим, который несколько отличается. Рецепт этот знаю давно. Попробовав раз приготовить такую капусту, другими способами квашения пользоваться перестала. :)
Квашеная капуста.JPG

Необходимо:
кочан капусты
морковь
соль - 2 ст.л.
сахар - 125 грамм
вода - 1 литр

Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Идеальный вариант - использовать кухонный комбайн (так она получается еще вкуснее :vkusno: ). У меня такого нет, поэтому режу ножом. Измельчаем морковь и перемешиваем с капустой. Плотно складываем в двухлитровую банку. Готовим рассол. На литр воды берем 2 столовые ложки соли (только не йодированной!). Так как столовые ложки бывают побольше/поменьше, кто-то может ложить соль с горкой, а кто-то - без нее. Поэтому лучше поступить следующим образом: спичечный коробок, заполненный солью до ровного верха без горки - и есть столовая ложка. Заливаем капусту рассолом, крыжкой не накрываем, оставляем на кухонном столе. Обязательно банку надо поставить в тарелку, потому что при сквашивании будет вытекать рассол. Периодически необходимо надавливать ложкой на капусту, чтобы выходил образующийся газ. Обычно я делаю капусту в двухлитровой банке и у меня уходит примерно один литр рассола (какой раз чуть больше, а какой - чуть меньше). Если будите готовить в другой емкости, то количество рассола надо будет уменьшить/увеличить. Для сквашивания капусты необходимо 2-3 дня. Потом рассол переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 125 грамм сахара. Даем остыть, заливаем обратно в банку, накрываем крыжкой, убираем в холодильник. На следующий день можно пробовать! Капустка получается кисло-сладкая, хрустящая. :vkusno: А с маслицем и черным хлебушком - так вообще за уши не оттащить! :girl_in_love:
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2014 11:51 pm
lanita69
Аня,очень интересно!Обязательно попробую!Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2014 8:32 am
Бейки
Спасибо огромное за рецепт!! Большинство готовит в промышленных масштабах, а у нас семья маленькая, едим мало - приходится постоянно с калькулятором пересчитывать ингредиенты на наши потребности - а тут просто ВОТ ОНО, СЧАСТЬЕ :good: Обожаем капусту, и вкусно и полезно :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 10:56 am
Викентина
Попробуем, благодарствую! :good: :photo:

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 6:50 pm
lanita69
Анечка,делала капусту по твоему :good: :Bravo: !
Пока принесла красную.Вкусно очень!
P1060792.jpg

Скоро принесу нормальную :friends:

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 6:21 am
-AniCa-
Светуля, такая классная получилась! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Ты туда свеклу на терке добавляла? Спасибо за отчетик! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2014 2:27 pm
lanita69
-AniCa- писал(а):Ты туда свеклу на терке добавляла? Спасибо за отчетик!

Нет,Анюта,это краснокачанная капуста.Я её очень люблю!И она отлично сдружилась с твоим рецептом!Спасибо тебе!
А вот и простая,белая ,подоспела!Очень мне по душе твой рецепт!
P1060852.jpg

СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2014 8:52 pm
-AniCa-
lanita69 писал(а):это краснокачанная капуста

:shock: я и не узнала ее родимую! :lol:
Светуль, классная капустка! Так похрустеть сразу захотелось. :vkusno: Рада, что пригодился рецептик! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 11:30 am
василисса
Ооо, интересно и легко... щаз сделаю :Rose:
lanita69 ты сахар или сах.зам добавляла??? А то у меня во всех солениях этого года стевия вместо сахара добавлена :oops:

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 9:56 am
василисса
Всем привет! Хоть мне никто и не ответил, всё-равно отпишусь. Капуста получилась обалденная, хрустящая, в меру кислая :vkusno: В конце вместо сахара добавила 4 табл. сахзама. Делала в первый раз, сразу получилась, забираю в закладки, спасибо :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 2:14 pm
-AniCa-
василисса Оленька, рада, что капуста понравилась! :Yahoo!: Честно говоря, никогда не использовала заменители сахара...

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2014 11:43 am
-AniCa-
Люблю капусту :vkusno: , готовлю часто, а фоткать - лень... :girl_blush:
кваш-капуста.JPG

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 7:44 am
julia78
Аня, эту капусту можно в погреб и на зимнее хранение или лучше побыстрее использовать?

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 12:30 pm
-AniCa-
Юля, у меня свекровь квасит таким способом сразу много банок и убирает их в погреб. Капуста становится более кислая от длительного хранения, они едят - им нравится. Прелесть этого рецепта в том, что капуста сразу после закваски кисло-сладкая, хрустящая. Мне такая больше нравится, поэтому я готовлю маленькими объемами: полутора или двухлитровую баночку и убираю ее в холодильник. Как говорится - на вкус и цвет... Так что, любите покислее - можно и в погреб спустить.

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2014 9:59 pm
василисса
-AniCa- у меня после ДД осталось сахзама ну просто завались, как гуталина у Матроскина :P :ROFL: Вот и пихаю его теперь во все заготовки, ттт, ничего не взорвалось пока! Сделала опять капусту, вкусняха, теперь мама рецепт клянчит, ну ничего без меня не может :wink: