Страница 1 из 1

Цветная капуста

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 5:33 pm
EIPHNH
Так захотелось чего нибудь солёного. Заготовок я не делаю, свежие огурцы пока только тепличные и безвкусные . Вспомнился мне рецепт засолки цветной капусты , который много лет назад вычитала в одной книжке с постными рецептами. Тогда делала частенько , а последние года подзабыла , а тут увидев в холодильное два вилка цветной капусты , вспомнила . Тем более сейчас её сезон и этот овощ полон витамин.
SAM_4514.JPG


Количество ингредиентов примерное.
Капуста цветная--- 2 велка
Перец горошком---1 с.л. ( у меня смесь )
Перчик чили---1 штука (по желанию)
Чеснок---половина головки
Соль--- из расчёта 50 грамм на литр кипятка
SAM_4500.JPG


А делать такую цветную капусту очень просто .

Капусту хорошо помыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
SAM_4503.JPG

Закипятить воду в большой кастрюле и прокипятить капусту минут 5, чтоб она слегка помягчала , но оставалась хрустящей.
Вынув , сразу обдать холодной водой.
SAM_4504.JPG

Чеснок крупно порубить, перчик чили , если используете, поломать на кусочки.
В большую банку , или другую подходящую ёмкость, сложить плотно цветную капусту чередую со специями. У меня два соцветия не поместились, их я определила в другое блюдо
Вскипятить воду, можно взять и ту в которой бланшировалась капуста , как я и делаю. Растворить в ней соль , из расчёта 50 грамм на литр. В разных странах соль разной солёности . Проверенно на личном опыте . Поэтому советую ориентироваться на свой вкус .Рассол должен быть слегка солёнее чем например на огурцы.
Залить рассол в банку чтоб он покрывал капусту.
SAM_4505.JPG

Оставить банку прикрытую крышкой , но не закрытую на столе 3-4 дня . Н второй день можно попробовать на соль. Если не хватает , можно добавить прям в банку и взболтать её , чтоб соль разошлась и опять оставить в сторонке . На третий или четвёртый день опять снять пробу , в этот раз на вкус . Он должен быть слегка кислым , но приятным . Если вкус цветной капусты удовлетворительный , то банку можно ставить в холодильник или в подвал.
Хранить такую капусту можно как минимум две недели , может и дольше.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 4:35 am
aksi01
У нас в Сибири до сезона цветной капустки еще очень далеко. Пока рецептик в закладки.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 11:37 am
EIPHNH
aksi01 писал(а):У нас в Сибири до сезона цветной капустки еще очень далеко

незнала :shock: , надеюсь пригодится рецепт

СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2018 11:27 am
Mariyana
Вот никогда не пробовала соленую цветную капусту :girl_pardon:
Ирини, рецепт очень понравился своей простотой.
Делала всё по рецепту. Только значительно в меньшем количестве, так сказать - на пробу.
Фото пока только то в баночке.

Цветная капуста.JPG

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2018 7:38 pm
EIPHNH
Mariyana писал(а):никогда не пробовала

и я никогда, пока не вычитала и не попробовала.
вот подумала, и в неё, наверное, можно свеклу добавить для цвета. надо попробовать
Мария, спасибо что рискнула.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2018 9:40 pm
Mariyana
Ирини, фото на тарелочке, увы, не будет... Зато будет повод повторить :girl_yes:
Это так вкусно и не обычно!
Попробовала сама, захотелось съесть, что есть в баночке... Но проявила силу воли... Сегодня дала попробовать одной из дочек, что очень любит цветную капусту (как и я)... Сказала: "непривычно, но вкусно".
Завтра то, что осталось несу на работу - девочкам... оказывается, и они даже не слышали про соленую цветную капусту :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2018 10:24 pm
EIPHNH
Mariyana писал(а): Зато будет повод повторить

как я рада что оценили. я тут Светину брюссельскую попробовала. нам так же понравилась, а Муж сказал что практично, уже кусочками, она же сама по себе мелкая

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2020 1:21 pm
lanita69
Интересная капуста.Я для вида немного куркумы добавила.
IMG_20201107_184746.jpg

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2020 4:23 pm
EIPHNH
lanita69 писал(а): немного куркумы добавила.

прям солнышко. интересная идея, спасибо и за нее и за фото