Так захотелось чего нибудь солёного. Заготовок я не делаю, свежие огурцы пока только тепличные и безвкусные . Вспомнился мне рецепт засолки цветной капусты , который много лет назад вычитала в одной книжке с постными рецептами. Тогда делала частенько , а последние года подзабыла , а тут увидев в холодильное два вилка цветной капусты , вспомнила . Тем более сейчас её сезон и этот овощ полон витамин.
Количество ингредиентов примерное.
Капуста цветная--- 2 велка
Перец горошком---1 с.л. ( у меня смесь )
Перчик чили---1 штука (по желанию)
Чеснок---половина головки
Соль--- из расчёта 50 грамм на литр кипятка
А делать такую цветную капусту очень просто .
Капусту хорошо помыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
Закипятить воду в большой кастрюле и прокипятить капусту минут 5, чтоб она слегка помягчала , но оставалась хрустящей.
Вынув , сразу обдать холодной водой.
Чеснок крупно порубить, перчик чили , если используете, поломать на кусочки.
В большую банку , или другую подходящую ёмкость, сложить плотно цветную капусту чередую со специями. У меня два соцветия не поместились, их я определила в другое блюдо
Вскипятить воду, можно взять и ту в которой бланшировалась капуста , как я и делаю. Растворить в ней соль , из расчёта 50 грамм на литр. В разных странах соль разной солёности . Проверенно на личном опыте . Поэтому советую ориентироваться на свой вкус .Рассол должен быть слегка солёнее чем например на огурцы.
Залить рассол в банку чтоб он покрывал капусту.
Оставить банку прикрытую крышкой , но не закрытую на столе 3-4 дня . Н второй день можно попробовать на соль. Если не хватает , можно добавить прям в банку и взболтать её , чтоб соль разошлась и опять оставить в сторонке . На третий или четвёртый день опять снять пробу , в этот раз на вкус . Он должен быть слегка кислым , но приятным . Если вкус цветной капусты удовлетворительный , то банку можно ставить в холодильник или в подвал.
Хранить такую капусту можно как минимум две недели , может и дольше.