Квашенная капуста

Модератор: Модераторы

Квашенная капуста

Сообщение leo1970 » Вт апр 10, 2012 11:36 pm

Квашенная капуста... Как много в этом... продукте ))) Наверно очень мало найдется в России людей, которые не любят или хотя бы даже просто спокойно относятся к квашенной капусте. Вариантов вкусов - тьма. Тем не менее у каждого есть свой любимый рецепт. Этот вариант капусты я увидел впервые у того же немолодого человека, который научил меня готовить вкусные щи. Капуста получается прозрачная, очень сочная и с достаточно утонченным вкусом (а я не очень люблю грубый вкус сильно заквашенный овощей). Так что прошу Вашего внимания )))

Итак - Квашенная капуста
Основной принцип приготовления капусты - разминание капусты до такого состояния, чтобы выделился сок. Что это дает? Результат парадоксален! Капуста наоборот становится более сочной и хрустящей, по сравнению с другими вариантами заквашивания. Второй момент (касается любого заквашивания) - не дать доступ воздуху (а точнее кислороду) к капусте. И третий (по номеру, но не по важности) - использование КРУПНОЙ НЕЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Крупная соль лучше и равномернее растворяется. Йодированная соль портит капусту, делая ее мягкой и невкусной. Кроме того, зачастую в капусту добавляют сахар или мед, но я не вижу в этом необходимости (тем более, что первоначальный рецепт не предусматривает этого). Итак!
1.JPG

Ингредиенты:
Капуста - 1 большой кочан (капуста должна быть немолодой и одновременно вкусной)
Морковь - 2 больших (у меня две с половиной средних)
Крупная нейодироанная соль - 2 столовые ложки
2.JPG

Приготовление:
Почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Удалите "плохие" листья с кочана капусты.
3.JPG

Порежьте капусту на части так, чтобы отделить кочерыжку. Кроме того, я еще срезаю слишком толстые стеблевые утолщения с верхних листьев (но это необязательно). Нарежьте тонко капусту. Я делаю это ножом, но вы можете делать при помощи специальных терок.
4.JPG

У меня получились очень длинная соломка, поэтому я разрезал ее на две или три части (в зависимости от длины).
5.JPG

Так нарезаем всю капусту.
6.JPG

Теперь переложите капусту на стол с целофановой скатертью или как у меня на большую столешницу. Выложите сверху морковь и соль.
7.JPG

А теперь самое сложное. Необходимо очень тщательно и сильно размять капусту. Я перетираю капусту между пальцев, мну ее как тесто, перемешиваю и снова мну. Времени уходит минут пятнадцать. И хоть я достаточно здоровый мужик, все равно эта процедура дается тяжело. Главная задача - чтобы капуста дала сок, причем достаточно много. Кроме того, проследите, чтобы вся капуста была промята, иначе у вас получится разная капуста.
8.JPG

Теперь возьмите чистую трехлитровую банку. Кладите небольшими порциями капусту внутрь и утрамбовывайте ее ручкой от деревянной ложки. Вам не надо очень сильно утрамбовывать и лучше это делать именно ручкой, а не "толкушкой", т.к. именно ручка со своими небольшими размерами, позволит плотно утрамбовать капусту. Делайте утрамбовку тщательно, не прилагая больших усилий.
9.JPG

Каждый раз убеждайтесь, что вытеснили весь воздух. Когда у вас почти вся банка будет забита капустой, утрамбовывайте не только посередине, но и по краям, как показано на фотографии.
10.JPG

Если у вас достаточно большой велок, то он полностью поместится в банку. И не переживайте, что банки не хватит. Вы утрамбуете всю капусту, которая у вас имеется. Выровняйте сверху слой капусты. Долейте выделившийся сок, чтобы полностью закрыть капусту соком. У меня есть специальные крышки, не плотно закрывающие банку. Накройте такой крышкой, поставьте в емкость, т.к. часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). Оставьте всю конструкцию при комнатной температуре на три дня.
11.JPG

На фотографии видно, что сок выделился.
12.JPG

По завершении трех дней посмотрите на капусту. Если она сверху подсохла (это может быть связано как со временем года, так и с погодой), долейте сок из емкости. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Капуста готова.
13.JPG

Сок, оставшийся в емкости можете вылить или использовать его при приготовлении щей.
14.JPG

Теперь готовим капусту к подаче. Вилкой достаньте столько капусты, сколько вам нужно. Обязательно выровняйте поверхность оставшейся в банке капусты, чтобы доступ к воздуху был минимален.
15.JPG

Лучше всего капусту подавать с репчатым и зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек. Нарежьте репчатый лук как можно тоньше. Нарежьте зеленый лук.
16.JPG

Смешайте лук и капусту. Полейте оливковым или горчичным маслом (в Волгограде очень распространено горчичное масло).
17.JPG

Выложите капусту в блюдо.
18.JPG

Важно
Во многих рецептах рекомендуется прокалывать капусту до дна, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу. Во-первых, это позволяет соку оставаться внутри банки вместе с капустой, во-вторых, по многочисленным комментариям, позволяет оставаться капусте менее кислой и острой. Но это, как говорится, на вкус. Лично я не прокалываю и мне нравится такая, какая получается по вышеуказанному рецепту. Если вы хотите проколоть, возьмите длинную деревянную палочку (например ложку) и проткните капусту до конца и только затем накройте неплотной крышкой.

Если вы храните капусту в холодильнике и аккуратно ее достаете (не нарушая утрамбовку оставшийся в банке), то через несколько дней вкус капусты станет нежнее, несколько спадет острота от углекислого газа, хотя сочность и хрумкость не изменится. Лично мне она начинает особо нравится как раз через неделю после холодильника. Кроме того, когда закончится бурное выделение углекислого газа, если хотите, можете залить вылившийся сок из банки обратно, хотя я этого не делаю)))
Последний раз редактировалось leo1970 Вс апр 15, 2012 1:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна Онер (11 Apr 2012), DolceVita (11 Apr 2012), Миоко (11 Apr 2012), Tatiянka (11 Apr 2012), Старов (11 Apr 2012), kroschkaenot (11 Apr 2012), Anna Ran (12 Apr 2012), LenaE (12 Apr 2012), Anna_Mirinda (20 Feb 2017), Sseshess (11 Nov 2017)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение nyamnyamkina » Ср апр 11, 2012 7:44 am

Да, это очень вкусно, подтверждаю! Я тоже готовлю капустку именно так. :vkusno:

leo1970 (16 Dec 2012)
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение Room » Ср апр 11, 2012 8:04 am

Лёнечка, у меня возник вопросик, а по продолжении 3 дней не надо капусту протыкать, чтоб горечь выходила? :shock: Для меня это как то странно! :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Dianadi » Ср апр 11, 2012 11:39 am

Соломка красивая получилась :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Миоко » Ср апр 11, 2012 12:22 pm

Натуся, вот он написал
Во многих рецептах рекомендуется прокалывать капусту до дна, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу. Во-первых, это позволяет соку оставаться внутри банки вместе с капустой, во-вторых, по многочисленным комментариям, позволяет оставаться капусте менее кислой и острой. Но это, как говорится, на вкус. Лично я не прокалываю и мне нравится такая, какая получается по вышеуказанному рецепту. Если вы хотите проколоть, возьмите длинную деревянную палочку (например ложку) и проткните капусту до конца и только затем накройте неплотной крышкой.
Леня, я сразу со спасибо и со словесным отчетом, я делала такую капусту именно как ты писал, прочитала в комментарии к рецепту Олеси и делала так как там написано, но я протыкала, получилась очень сочная капуста, я до последнего была уверена, что она в банку не влезет, но все прекрасно влезло! Спасибо большое, очень вкусная капуста и простая в приготовлении :Rose:

Room (11 Apr 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение zemlianika » Ср апр 11, 2012 5:57 pm

Делаю примерно так же,только мну наверное не так усердно))),насколько сил хватает,воду добавляю лишь если не хватает своих соков.И еще добавляю нарезанный сладкий перец, знаю что излишество,но уж очень мне нравится привкус сладкого перца в капусте))).И у Вас соли примерно 1 столовая ложка на 1 кг капусты?
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение kroschkaenot » Ср апр 11, 2012 7:00 pm

Леонид ,здравствуйте!!Спасибо за капусту)) никогда не солила ,но всегда с удовольствием ела капусту свекрови.Она всегда хвасталась что у неё она всегда получается ,не то что у её подружек.)) Ну вот и я сделала ,жду её в гости , угощу вашей капустой)) Пусть только что нибудь скажет против)).Мужу понравилась тоже,он купил масло ароматное полили ,вообще ачуметь.Я ещё отварила картошечку целую ,потом её тоже тем маслицем полила и с укропчиком.Даже мясо не было на столе ,но мы все наелись.Спасибо большое за капусту!!
Готовила ещё яблочно-банановый штрудель.У нас нет такого теста( даже в супер при супер магазинах.взяла слоёное тесто и закрутила в него вашу начинку в формк штруделя.Получилось очень вкусно.Ещё спасибо и за эту вкусняшку :Yahoo!:
И отдельное спасибо за ваш труд и за ваше мастерство ,у вас очень все вкусности красивые и вкусные.
:Rose: :daisy: :girl_yes: :Rose: :daisy: :girl_yes: :Rose: :daisy: :girl_yes: :Rose: :daisy: :girl_yes:
Аватара пользователя
kroschkaenot
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 8 июн 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Галя

Сообщение leo1970 » Ср апр 11, 2012 7:22 pm

Ну ваще... Просто ода какая-то :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Zoe_ » Ср ноя 21, 2012 2:19 am

Очень вкусная и сочная капусточка получилась, спасибо за рецепт! :vkusno:
Аватара пользователя
Zoe_
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Zoe

Сообщение leo1970 » Ср ноя 21, 2012 12:10 pm

Спасибо Вам за комментарий :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Вс дек 16, 2012 12:08 am

Леня несу капусту и еще одно огромное спасибо :daisy: В этот раз делала все по рецепту и не прокалывала :girl_yes: Капуста просто =@ И делается просто :) Кстати первый раз делала без сахара - и правда очень хорошо без него получается!
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение leo1970 » Вс дек 16, 2012 12:16 am

Как говорится "все гениальное - просто!" Спасибо деду, который научил ее делать :D
И тебе спасибо за фотоотчет :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SmMasha » Ср дек 19, 2012 8:52 pm

Леонид,мне Вероника похвасталась,что по вашему рецепту получается очень вкусная капустка :) Попробовала :girl_yes: Капуста хороша :vkusno: :good:
Спасибо,что поделились рецептом :wink: :daisy:
Изображение
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Ср дек 19, 2012 9:11 pm

О! Я рад, что понравилось :D
Спасибо за фотоотчетик :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 26, 2015 6:53 am

:) :good:
Вложения
editor_1424899499_MWCeB7O.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА


Квашенная капуста

Вернуться в Капуста