Всем привет!
Несу наконец то свой любимый рецепт помидоров.
На самом деле любимых рецептов у меня два- один "горячим" способом, а второй этот.
Этот хорош своей скоростью, конечно же вкуснотой и, как выяснилось, хранится он тоже весьма не плохо!
Я их закрываю много лет и очень люблю!
Но человек, который дал мне этот рецепт много лет назад, сразу предупредил, что раз способ без стерелизации- съедать их следует до Нового года.
Так мы всегда и поступали (сделать это было не трудно- очень уж они вкусные!
) А в этом году несколько баночек в погребе затерялись и прожили там до нового сезона!( Банка на фото- это прошлогодняя банка.) Каково же было моё удивление, когда после её вскрытия, обнаружилось, что ни со вкусом помидорчиков, ни с их качеством ничегошеньки не случилось!
Предлагаю и Вам попробовать этот чудесный рецепт!
Понадобится:
Помидоры среднего размера (сорт типа "сливки").
Всякие разные специи, приправки, листики, которые обычно используют при консервации.( На Ваш вкус.) Приветствуется и даёт замечательный аромат чеснок, корень и листья хрена, зонтики укропа. Остальное, что любите, но не жадничать- чем больше и разнообразнее соберёте "букет", тем вкуснее будут Ваши помидорки!
10 л. воды.
0,5 кг. сахара.
0,3 кг. соли.
1 л. 9% уксуса.
Готовим:
Хорошенько помыть банки.( Можно не стерелизовать.) На дно уложить набор листьев и приправ ( и хренку не забудьте!
) Затем укладываем помидорки.(Их ес-сно тоже нужно вымыть.
)
В 10 л. воды (хорошей, чистой, питьевой воды) развести соль, сахар, уксус. До полного их растворения.( Воду не кипятить! Разводить прям в холодной!
)
Готовым маринадом заливаем подготовленные баночки с помидорками, в каждую банку (3-х литровую) добовляем по 2 т. аспирина, накрываем капроновыми крышками и в холод. Через 30-40 дней можно начинать пробовать.
( С этим количеством маринада получается 8 штук 3-х литровых банок.)
Производство совершенно безотходное, т. к. маринад тоже безумно вкусен и зачастую заканчивается раньше помидоров
. А если случается чудо и он остаётся, то я использую его с успехом для приготовления домашней горчицы или как маринад для мяса. Но это уже совсем другая история!