Любителям чатни..
Был тут у меня избыток айвы, думала что с ней интересного можно сделать, подруга поделилась рецептом.
В меру сладкий, в меру кислый, с приятным оттенком имбиря.
Очень подходит любителям мяса с фруктами, мне больше всего понравилось на бутерброд с сыром, особенно с Бри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
айва 900 г
лук репчатый 4 шт
имбирь свежий 20 г
растительное масло 6 ст.л.
сахар 100-125 г
уксус яблочный 100 мл
сок яблочный 225 мл
соль, перец
сок лимонный
В чашку набрать воду и выжать в неё лимон.
Айву помыть, лучше шеточкой, чтоб убрать пушок.
Почистить и порезать на небольшие кубики, сразу ложить порезанную айву в воду с лимоном, чтоб не темнела, пока не порежете всю айву.
Лук и имбирь порезать мелким кубиком.
В глубокой кастрюле нагреть масло и припустить в нём лук с имбирем. Откинуть айву чтоб стекла вся вода и добавить в кастрюлю с луком, припустить пару минут и добавить сахар, подержать немного до растворения сахара, добавить сок и уксус и варить, с открытой крышкой, на среднем огне 40 минут, до консистенции как у варенья.
Добавить соль и перец, поварить минут 5. Попробовать, отрегулировать соль.
Распределить в подготовленые банки, закрыть или закатать. Перевернуть на 15 минут. После дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Открытую баночки хранить в холодильнике.
Я банки просто обдаю кипятком, но можно и стерелизовать.