Варенье из вишни с косточками

Модератор: Модераторы

Варенье из вишни с косточками

Сообщение InLove » Пн авг 01, 2016 5:34 pm

Вишневое варенье любят наверное все. А варенье из вишни с косточками имеет особый шарм и аромат :vkusno:
Этот рецепт нашла подруга на сайте "Готовим-вкусно" у пользователя Танюша и поделилась ссылкой. Меня очень заинтересовала технология приготовления, на форуме такого рецепта не нашла. Привожу слова автора, ничего не меняла в рецепте.
20160730172105-600x899.JPG

Потребуется:
4 литра вишни
3 кг сахара
1 литр воды

И готовим:
Ягодка вишни сама по себе очень плотная, и если она не пропитается сиропом, то будет на вид и на вкус как сморщенный “изюм”. Очень важно сварить вишню правильно на начальном этапе.
Для этого вишню нужно промыть, перебрать от мусора и проколоть каждую ягодку зубочисткой. Наколотую ягоду положить в глубокую кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, выключить плиту и оставить на ночь, чтобы ягода хорошо пропиталась.
Утром выловить ягоду шумовкой и переложить в эмалированный таз. В вишневый отвар всыпать сахар и довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и собрать с поверхности образовавшуюся пенку. Вскипятить сироп снова, кипятить еще примерно 5 минут. Опять собрать пенку. Влить готовый вишневый сироп к ягодам, перемешать, довести до кипения. Если нужно, снова собрать пенку. Варить вишневое варенье 5 минут. Разлить вишневое варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
20160712124215-600x899.JPG

Я варила треть порции, у меня получилось 1,2 л готового варенья. Само варенье очень понравилось: вишня необычная, сочная, мясистая, точь-в-точь как в компоте. Сиропа получается довольного много, но меня такой вариант более, чем устроил :girl_yes: Сам сироп через пару дней приобрел консистенцию легкого желе =@ :vkusno:
Приятного аппетита! :daisy:

Настя84 (01 Aug 2016), gena (01 Aug 2016), леночек_2013 (01 Aug 2016), Arina1988 (01 Aug 2016), Ликуленька (02 Aug 2016), Ma-Riya (02 Aug 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Вт авг 02, 2016 12:21 am

"...в вишневых, абрикосовых, сливовых косточках и ядрах горького миндаля содержится синильная кислота. Известно, что если съесть около 50 шт ядер горького миндаля может наступить интоксикация организма (отравление). Читала о том, что существует вероятность отравления вишневым вареньем с косточками, которое хранится несколько лет." Так писала Олеся в пояснении к приготовлению вишневого ликера. Как думаете, сколько по времени может храниться варенье? Не станет ли оно "ядовитым" через 1-2 года? Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Вт авг 02, 2016 9:18 am

Елена Межирова, я лично уже давно не варю варенье ведрами, чтоб потом три года его кушать :wink: Делаю небольшие порции, чтоб съесть к следующему лету :girl_yes:
А так - всегда варили варенье с косточками, и стояло по несколько лет, и все нормально :D

Настя84 (02 Aug 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Настя84 » Вт авг 02, 2016 8:53 pm

InLove писал(а): Делаю небольшие порции, чтоб съесть к следующему лету

Вот ,Оленька,и я так же.У нас обычно к середине января вишнёвого варенья не остаётся :lol:
А вообще я кушала варенье из вишни с косточкой годовалое и ничего :D Пока во прыгаю живее всех живых,ттт :ROFL: :ROFL:

InLove (02 Aug 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Настя84 » Ср авг 03, 2016 2:01 pm

Оля,несу отчётик.Закрыла пол порции на пробу.Я с водой еще не варила и ягоды не прокалывала раньше.Я вишню варила так:засыпала ягоды в большом эмалированном тазу сахаром на ночь (один к одному пропорции).Ночью пару раз ходила,когда просыпалась и перемешивала деревянной ложкой.Ягоды давали сок (очень много) и в этом соке я их потом варила и раскладывала в стерилизованные банки. :girl_yes: Поэтому я осмелилась нарушить чуток правила и воду урезала напополам :girl_pardon: Жидкости мне показалось и так очень достаточно.Остальное всё по твоему рецептику.И вот что вышло :photo: Сегодня пол часа банку отдравливала от остатков прошлой этикетки %) :lol: :lol: ,чтоб вид товарный был :ROFL:Спасибо Оленька за рецептик! :Rose:
SAM_6180.JPG

InLove (03 Aug 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение InLove » Ср авг 03, 2016 3:17 pm

Настя84, спасибо за отчет! :daisy:
Я тоже раньше варила без воды, сока много, но сама вишня была была как вяленая. А здесь именно предварительная варка в воде делает вишню сочной :girl_yes:

Настя84 (03 Aug 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Настя84 » Ср авг 03, 2016 3:49 pm

InLove писал(а):Настя84, спасибо за отчет! :daisy:
Я тоже раньше варила без воды, сока много, но сама вишня была была как вяленая. А здесь именно предварительная варка в воде делает вишню сочной :girl_yes:

Ну вот,Олечка,посмотрю потом что вышло у меня.Всё таки пол нормы воды я влила,какой то "сдвиг" вкуса должен быть я полагаю :girl_yes:

InLove (03 Aug 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Алисонька 25 » Ср авг 03, 2016 9:40 pm

Мы всю жизнь и наши родственники варим вишневое варенье именно с косточками :good: без косточек получается каша и лучше тогда пюрировать и джем сделать для сладкой выпечки :birthday:
Весь вкус этого варенья именно с косточками :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Рецепт великолепный :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

InLove (04 Aug 2016), Настя84 (07 Aug 2016)
Аватара пользователя
Алисонька 25
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 авг 2014
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сообщение InLove » Вс авг 07, 2016 9:54 am

Алисонька 25, спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Пн июн 25, 2018 10:39 am

Оля, держи отчет! Я, как и Настя количество воды уменьшила вдвое. Сироп подольше уваривала, чтобы его варенье было более густое. Для сравнения сделала также варенье без предварительного замачивания вишни - ягодки в нем действительно сморщились.
Вкусное варенье получилось :daisy:
untitled_21.06.18_038.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Пн июн 25, 2018 6:23 pm

Buchy , спасибо за отчет, Олесенька! Какой он у тебя аппетитный =@ А мы ещё ждём урожай :wink:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга


Варенье из вишни с косточками

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр