Время идет,а лень не убывает...Давно искала вариант приготовления желе максимально облегченный,так как сразу после слов-оборвите ягодки,прокрутите,процедите,бррррррр,становилось тоскливо.И вот оно,свершилось!Наткнулась в интернете на совершенно изумительный рецепт.Принадлежит он Элизабет Дэвид.Итак,все просто,смородина и сахар 1:1.Ягоды моем и прямо с веточками,аха,в емкость,в которой будем варить желе,туда же сахар,вот тут засада небольшая-надо мешать минут около 10 деревянной ложкой,пока сахар не станет влажным и не покрасится ,дальше-ставим на СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ,у меня макс 9 делений,вот я на 9 и ставлю,устанавливаем таймер на 8 минут и наблюдаем,минуте к пятой варево начинает кипеть,пена буянит,поднимается шапкой,а мы ее ложкой деревянной на длинной ручке,что б не обжечься,значит,помешиваем.Таймер вякнул-выливаем все в друшлачок,деревянной ложкой протираем,вы не поверите,насколько быстро-минуты за две,в сите остаются те самые веточки.Прямо горячими заливаем в баночки и не накрывая крышками оставляем до полного остывания.Желе уже на этапе переливания в банки,потом,естественно,застынет еще больше,получается мармелад,мажем ножом на хлеб(ну я не-не,тока смотрю)Кстати по этой схеме можно готовить и персики ,и крыжовник и прочее пектиновое добро.ну и все,пожалуй.Надеюсь,понравится нехлопотный вариант,не приторный,незаморочный и малопосудопачкательный