Муж привез с дачи груши - спелые, сочные, но с бочками. Нужно было их как-то переработать, и я сварила вот такое варенье.
- спелые мягкие груши (чистый вес) - 0,5 кг
- сахар - 0,5 кг
- вода - четверть стакана
- цедра половины лимона
- ванильный сахар - 1 чайная ложка (можно добавить больше)
Груши порезать на маленькие кусочки (если есть время и желание, то кожуру можно очистить), засыпать сахаром, перемешать, подбавить воду и поставить на огонь. Готовить помешивая до растворения сахара и закипания. Затем добавляем цедру и ванильный сахар и увариваем на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Если хотите более густое варенье, то воду можно не добавлять, либо варить дольше. Готовое варенье разливаем в чистые стерилизованные банки горячим или полностью остывшим. Приятного!