Конфитюр из нектаринов с розмарином

Модератор: Модераторы

Следующая

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Сообщение DolceVita » Ср авг 07, 2013 7:44 pm

prima.jpg


Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. :vkusno: Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.

Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.

Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.


Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.

ultima.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Ср авг 07, 2013 9:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Джейн Остин (07 Aug 2013), Людмила - Мила (07 Aug 2013), Juli_ja (07 Aug 2013), Викентина (07 Aug 2013), VikaSN (07 Aug 2013), Wildenergy (07 Aug 2013), Егоровна (08 Aug 2013), -одуванчик- (09 Aug 2013), SmMasha (12 Aug 2013), Tank (12 Aug 2013), Knopka25 (10 Sep 2013), oldeg (14 Sep 2013), LenaN (19 Jul 2015), Xpuzantemka (12 Sep 2015), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Juli_ja » Ср авг 07, 2013 8:47 pm

Никогда не пробовала конфитюр из нектаринов, должно быть оочень вкусно!

DolceVita (08 Aug 2013)
Аватара пользователя
Juli_ja
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 10 июл 2013
Откуда: Киев
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Рикки » Чт авг 08, 2013 10:22 am

надо попробовать, спасибо за конфитюр :)

DolceVita (08 Aug 2013)
Аватара пользователя
Рикки
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 1 июл 2009
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Аня

Сообщение Кcюньчик » Чт авг 08, 2013 10:36 am

Маш, замечательный конфитюр! :Rose: :Rose: :Bravo: а очень страшно, если использовать сушеный розмарин? у нас свежий безумно дорогой :(

DolceVita (08 Aug 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение DolceVita » Чт авг 08, 2013 11:24 am

Juli_ja писал(а):Никогда не пробовала конфитюр из нектаринов, должно быть оочень вкусно!

Рикки писал(а):надо попробовать

Юлия, Аня,
Пробуйте, девочки, на здоровье! :Rose: :Rose: Я и сама в первый раз из нектаринов делала, мне очень понравилось: нежный такой конфитюр получился. :vkusno:
Кcюньчик писал(а):Маш, замечательный конфитюр! а очень страшно, если использовать сушеный розмарин? у нас свежий безумно дорогой

Ксюша, спасибо! :Rose: Думаю, что ничего страшного не случится, если сушёный розмарин положить. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юля Юля » Чт авг 08, 2013 12:08 pm

Рецепт супер! А из персиков ( правда очень сочные) получиться? Мне так хочеться, чтоб густой получился...

DolceVita (08 Aug 2013)
Аватара пользователя
Юля Юля
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юля

Сообщение DolceVita » Чт авг 08, 2013 12:32 pm

Юля Юля писал(а):Рецепт супер! А из персиков ( правда очень сочные) получиться? Мне так хочеться, чтоб густой получился...

Юля, спасибо! :daisy: Получится и из персиков :girl_yes: (у меня нектарины тоже очень сочные были), с них, правда, кожица хуже очищается, чем с нектаринов. Можно их кипятком обдать, тогда будет легче чистить. :)
Если хотите густой конфитюр, то проще всего сделать вариант с пектином, с ним очень быстро и легко доварить за считанные минуты до нужной густоты.
А по первому варианту до густоты нужно будет долго варить, и цвет может получиться потемнее. Ещё можно сахара побольше добавить, от этого тоже будет погуще. Но я стараюсь больше 500 г на кг фруктов не добавлять, не люблю сильно сладкие варенья и конфитюры. :girl_pardon:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юля Юля » Чт авг 08, 2013 1:33 pm

А с пектином можно долго хранить?
Аватара пользователя
Юля Юля
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юля

Сообщение Nastett » Чт авг 08, 2013 1:43 pm

Юля Юля писал(а):А с пектином можно долго хранить?

Да без проблем :girl_yes:
DolceVita
Машуня,как всегда =@ :vkusno: :daisy:

DolceVita (08 Aug 2013)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение admira » Чт авг 08, 2013 2:34 pm

DolceVita Маша, красивенный конфитюр - цвет прямо янтарный!!! :Bravo: :good: Спасибо за рецепт! :Rose:

DolceVita (08 Aug 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Чт авг 08, 2013 4:37 pm

Юля Юля писал(а):с пектином можно долго хранить?

Юля, да, конечно, как обычный конфитюр. :girl_yes:
Nastett писал(а):Машуня,как всегда

admira писал(а):красивенный конфитюр - цвет прямо янтарный!!

Марина, Наташа,
Спасибо, девочки! :Rose: :Rose: :friends: Цвет, и правда, красивый получился. Я сначала думала, что он жёлтый будет, прямо как мякоть нектарина, а он вот такой стал. :) :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение AlinkaNosonchik » Пт авг 09, 2013 9:08 am

Машенька, это просто вкусняшенька))))))))))))))))) Наверное...тоже хотелось бы попробывать :vkusno:

DolceVita (09 Aug 2013)
Аватара пользователя
AlinkaNosonchik
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24 ноя 2009
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Имя: Алина

Сообщение DolceVita » Пт авг 09, 2013 8:30 pm

AlinkaNosonchik писал(а):Машенька, это просто вкусняшенька

Алина, ты мне прямо стихами написала. :D :D Точно вкусняшенька получается. :vkusno: :D Спасибо, что заглянула! :friends: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение liafael » Сб авг 10, 2013 6:51 pm

Маша, добрый день!
Очень заманчивый рецепт, утром сегодня как раз обнаружила небольшой запас нектаринов).
Хочу узнать, сколько примерно по времени варить (если без пектина)?
А то я профан в вареньях и конфитюрах, а приблизительно рассчитать время хочется :)

DolceVita (11 Aug 2013)
Аватара пользователя
liafael
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Имя: Настасья

Сообщение liafael » Сб авг 10, 2013 8:57 pm

Уже сварила, минут 40 получилось)
Спасибо, Маша, очень вкусный конфитюр (пока, правда, только горяченький пробовала :D )

DolceVita (11 Aug 2013)
Аватара пользователя
liafael
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Имя: Настасья


Следующая

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр