Яблочное повидло.

Модератор: Модераторы

Яблочное повидло.

Сообщение malachit » Вс янв 13, 2013 8:24 pm

Яблочное повидло.

Сегодня варила яблочное повидло, решив этим рецептом поделиться с вами :daisy: .

foto povidlo jablochnoe.jpg


Для повидля нам понадобиться :

10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм)
1 стакан ( 250 МЛ ) воды
сахар 250-350 грамм
1 столовая ложка лимонного сока.


Приготовление:

Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.

Итак проваренные дольки процеить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и довавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.

Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахра этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.

После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.

И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, незабывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьевировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируеться ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжносто баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.

У меня из этой порции вышло готового яблочного повидля около 420 грамм.

Этим повидлом также можно начинять булочки и пироги. Как испеку булочки с повидлом, то обязательно отчитаюсь :girl_yes: .

А вот так выглядит яблочное повидло, когда поностью остыло и уже загустело.

jablochnoe povidlo 2.jpg

Ну вот и всё приятного вам приготовления :daisy:

Ну и вот обещанные булочки и рулетики из этого повидла http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1458315#p1458315 :daisy: ничего не вытекает,всё прекрасно печёться :girl_yes:

ruletiki.jpg
Последний раз редактировалось malachit Пн янв 14, 2013 9:32 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Оленька 77 (13 Jan 2013), Лихия (13 Jan 2013), Katriona (14 Jan 2013), LenaE (14 Jan 2013), Galina Yatsko (14 Jan 2013), Сладкая_Булочка (19 Jan 2013), fairlee (12 Jun 2013), Ester_Lin (30 Oct 2013), -AniCa- (10 Feb 2014), Корепашка+ (14 Aug 2014), Асёка (16 Aug 2014), Ириночка1982 (11 Sep 2014), Путин (16 Sep 2015), KKatenka (31 Oct 2016), Ida+ (06 Nov 2016)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Оленька 77 » Вс янв 13, 2013 9:02 pm

Возьму на заметку. Давно хотела сделать яблочное повидло, но как то не решалась. А тут такой рецепт :good: :daisy:

malachit (13 Jan 2013), Корепашка+ (14 Aug 2014)
Аватара пользователя
Оленька 77
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 6 фев 2011
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: ольга

Сообщение malachit » Вс янв 13, 2013 9:32 pm

Оленька 77 писал(а):Возьму на заметку. Давно хотела сделать яблочное повидло, но как то не решалась. А тут такой рецепт


Оленька готовь на здоровье ,не пожалешь :daisy: . Раньше сама готовила повидло по другому рецепту, а тут на просторах интернета набрела на этот рецепт, автора к сожалению не помню :girl_pardon: , сразу же его испробовав, которым была не разочарованна :good: . Теперь готовлю только так :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Викентина » Вс янв 13, 2013 10:40 pm

Какая красота! Спасибо Леночка :Rose: :good:

malachit (14 Jan 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение KaTyOnA » Пн янв 14, 2013 7:56 am

Какое красивое повидло, цвет удивил - не коричневый, а такой апельсиново-абрикосовый. Наверное пойдет для начинки в пирожки. :good:

malachit (14 Jan 2013)
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение LASTO4KA » Пн янв 14, 2013 7:59 am

красивое очень!

malachit (14 Jan 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение malachit » Пн янв 14, 2013 9:36 pm

Викентина писал(а):Какая красота! Спасибо Леночка

Виктория спасибо :Rose: , буду рада , если приготовишь :girl_yes:

KaTyOnA писал(а):Какое красивое повидло, цвет удивил - не коричневый, а такой апельсиново-абрикосовый. Наверное пойдет для начинки в пирожки.

Катюш спасибо :Rose: По этому спoсобу варки повидло остаёться такого красивого солнечного цвета :girl_yes: А на второй день оно становиться гуще , чем на первой фотографии :girl_yes: , но в то же время нежное и вкусное :vkusno:

Начиняла им рулетики и булочки :girl_yes: , выше уже вставила фото в рецепт :photo: , так что хорошо подходит для выпечки :girl_yes:

LASTO4KA писал(а):красивое очень!

Ириш спасибо :Rose:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Сладкая_Булочка » Чт сен 26, 2013 6:47 pm

Елена, сегодня приготовила. Муж сказал, что "вкус божественный"... :vkusno: Думаю, что дальнейшие комментарии излишни. :Yahoo!: Огромное спасибо за рецепт! :dance2:
Фото выставлю позже. :photo:

malachit (14 Oct 2013)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Сладкая_Булочка » Вс сен 29, 2013 3:56 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
DSC01557.jpg

malachit (14 Oct 2013)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Сладкая_Булочка » Ср окт 02, 2013 9:13 pm

Сегодня еще сварила :good:
DSC01587.jpg

malachit (14 Oct 2013)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение malachit » Пн окт 14, 2013 10:09 pm

Сладкая_Булочка писал(а):Елена, сегодня приготовила. Муж сказал, что "вкус божественный"... Думаю, что дальнейшие комментарии излишни. Огромное спасибо за рецепт

Юлечка спасибо тебе большое за фотоотчёты :Rose: :photo: , выглядит очень апетитно :vkusno: :Bravo: . Я очень рада, что твоей семье яблочное повидло пришлось по душе :girl_yes: , вари на здоровье :daisy:

Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Сладкая_Булочка » Ср окт 16, 2013 7:43 pm

Лен, это снова я... :girl_blush:
DSC01591.jpg

malachit (19 Nov 2013)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Ester_Lin » Пн окт 28, 2013 9:30 am

Как красиво смотрится)) А можно сваренные яблик не через сито протирать, а блендером разбить?
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Сладкая_Булочка » Пн окт 28, 2013 1:22 pm

Ester_Lin писал(а):А можно сваренные яблик не через сито протирать, а блендером разбить?

Если честно, то я так и делала... :girl_blush: Не заморачивалась с ситом...
По моим наблюдениям, самое главное очень хорошо очистить яблоки от кожицы и вычистить сердцевинку. :good:
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Ester_Lin » Вт окт 29, 2013 11:17 pm

Ура, первый опыт почти удался! "Почти" - потому что с сахаром я явно переборщила. Просто после первой варки объем яблок не уменьшился, я взвесила - тот же килограмм. Ну, я и сыпанула туда 300 г. сахара. А они потом уварились до семисотграммовой баночки. И получились сладкими-сладкими. Даже лимонный сок не спас. Но все равное я довольна. Оно такого красивого абрикосового цвета... Уже мечтаю откупорить только что закатанную банку и испечь с ним какой-нибудь пирожок из несладкого сдобного теста. Спасибо огромное, без Вашего рецепта я на павидло бы никогда не решилась!

malachit (19 Nov 2013)
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena


Яблочное повидло.

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр