Варенье из айвы с грецким орехом.

Модератор: Модераторы

Следующая

Варенье из айвы с грецким орехом.

Сообщение Nadena » Вт окт 18, 2011 7:53 pm

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так:
1 кг айвы
1кг сахара
горсть ядер грецких орехов

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.

P1010287.JPG
Я варила сразу с 5 кг


Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

P1010289.JPG
Почистила от семян


Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

P1010291.JPG


Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

P1010294.JPG
слой айвы-слой сахара


Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.
P1010308.JPG
Пустила сок


Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.
P1010312.JPG


Снять появляющуюся пенку.
P1010320.JPG


После этого варенье стало ярко- желтого цвета.
P1010328.JPG


Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)
P1010332.JPG


снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.
P1010340.JPG


Варенье готово!
Приятного аппетита!!!

Елена (18 Oct 2011), Кcюньчик (18 Oct 2011), Skarlet (19 Oct 2011), kycheryk-ol (12 Oct 2013), lessy1983 (10 Nov 2015)
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lasynka » Вт окт 18, 2011 8:05 pm

Очень интересный рецепт!Я всегда очищаю кожуру!!!И слегка отвариваю айву!А потом на отваре готовлю сахарный сироп !Перекладываю айву в сиропи варю в несколько приемов!!!У меня дети обожают айвовое варенье!Одну партию сварила :) Следующую партию попробую по Ваешу рецепту!Спасибо! :vkusno: :daisy:

Nadena (18 Oct 2011)
Аватара пользователя
Lasynka
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 июл 2010
Откуда: Украина г.Хмельницкий
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Nadena » Вт окт 18, 2011 8:07 pm

Lasynka, попробуйте. Думаю, Вам понравится. Да и мой рецепт менее хлопотный.
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда

Сообщение natousik63 » Вт окт 18, 2011 8:22 pm

    Я очень уже хочу попробовать.Как вкусно.А орешки поджаривать или нет. :vkusno: :vkusno: :daisy:

Nadena (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
natousik63
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 30 июл 2011
Откуда: Vichy, Франция
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: natalia

Сообщение olia-polikarpova » Вт окт 18, 2011 8:39 pm

А Вы считаете,чем толще кусочки,тем они будут мягче?
Последний раз редактировалось olia-polikarpova Вт окт 18, 2011 10:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
olia-polikarpova
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 27 янв 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Helenka » Вт окт 18, 2011 8:55 pm

Очень вкусное варенье! :vkusno:

Nadena (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Nadena » Вт окт 18, 2011 11:36 pm

natousik63, орешки я не поджариваю. :no: Они пропитываются сиропом и становятся очень вкусными. :girl_yes: У нас орешки съедаются в первую очередь! :girl_blush: Приятного аппетита! :D
olia-polikarpova , думаю да. Ведь время варки то же. Но, возможно, я ошибаюсь! :girl_pardon:
Helenka, спасибо!
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Morvolna » Чт окт 20, 2011 2:04 pm

Nadena Надя,интересный рецепт :good: .Возьму на заметку :)

Nadena (20 Oct 2011)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Nadena » Чт окт 20, 2011 9:32 pm

Morvolna Ксюша, спасибо. :)
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Camilla_kamila » Пт окт 21, 2011 6:29 pm

Nadena, спасибо за рецепт! :) Очень люблю айву и все что с ней связано))) :good:
Я вот уже засыпала айву сахаром и жду когда она даст сок! Хотела только вот у вас спросить, что если я добавлю немного воды? Станет ли айва от этого мягче, ато меня мама испугала, что при таком способе как у вас айва будет жестковатой.. или это все же не так?

Nadena (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
Camilla_kamila
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 9 окт 2011
Откуда: Узбекистан, Ташкент
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Камила

Сообщение Nadena » Сб окт 22, 2011 9:25 pm

Camilla_kamila, наверно я уже опоздала с ответом? Но все же... Айва получается прозрачная, похожая на цукаты. Да, наверно можно сказать, что жестковатая, если вы привыкли к мягкому варенью. Мы как раз такое любим.
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Camilla_kamila » Вс окт 23, 2011 9:05 am

Nadena, да варенье я уже сварила) оно мне очень понравилось! Оказывается мне больше нравится когда айва жестковатая, так же как и вам))) А орешки действительно наивкуснейшими получаются!! Спасибки еще раз за рецепт!

P.S. это было первое варенье которое я когда либо варила))))

Nadena (23 Oct 2011)
Аватара пользователя
Camilla_kamila
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 9 окт 2011
Откуда: Узбекистан, Ташкент
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Камила

Сообщение Nadena » Вс окт 23, 2011 9:02 pm

Camilla_kamila, поздравляю с дебютом!!! :daisy: Спасибо за теплые слова, очень рада, что Вы не разочаровались! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Morvolna » Вт окт 25, 2011 9:43 pm

Nadena Надя,я к тебе с очтетом :)
в1.jpg

Готовила из 2,5 кг айвы.Она была очень спелой и я боялась,что сока мало образуется :girl_blush: :girl_pardon: .Но все получилось вкусно.Выход-6 баночек(правда,"разнокалиберных" :girl_pardon: :D ) и еще одна креманочка(чтобы сразу снять пробу :D ).Орехи добавляла в одну часть варенья(дочка не хотела такой добавки).Но я понимаю теперь,что зря ее послушала-уж очень вкусные орехи после проваривания в сиропе :vkusno: :vkusno: :good:
Спасибо за рецепт :daisy: .В следующем году,надеюсь,буду готовить варенье по этому же рецепту-совсем не сложно,зато вкусно!!!

Nadena (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Nadena » Ср окт 26, 2011 7:11 pm

Morvolna Ксюша, спасибо большущее за отчетик! :daisy: Очень красиво получилось! :girl_yes: Надеюсь, на следующий год дочечка передумает и не будет против орешков! :D
Аватара пользователя
Nadena
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 8 апр 2011
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Надежда


Следующая

Варенье из айвы с грецким орехом.

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр