Варение Нр.1
Черничное с цукинни и чёрной смородиной
5 л черники (примерно 3,300 кг)
4 шт цукинни
1 л чёрной смородины (примерно 750г)
1 ст. ложка лимонной кислоты (если смородина кислая то кислота не нужна)
2,5- 3 кг сахара
Ягоды собирали сами, паетаму написала в литрах.
Цукиннию, молоденькую прямо с грядки, счательно моем и нарезаем на кусочки или брусочки (так, как вам нравитса). Кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром где то 750г, пусть маленько постоит пока пустет сок. Ягоду перебираем, берём кастрюлю по больше (так как туда позже ещё переложим цукинниу) тоже засыпаем сахарком 1 кг.
Как только цукинния пустила сок, ставим варить и варим до прозрачных кусочков ( в кашу переваривать не надо). Ягоды тоже ставим варить. Как только черника лопнет (она нежнее чёрной смородины) сразу кладём цукинию, добавляем оставшихся сахар и варим. Пробуем на вкус, если надо добавляем кислоту а если ещё за кисло добавляем сахара (это всё на вкус Ваш). Как только закипит ещё варить надо где то 5 минут. Горячий разливаем по стерильным баночкам. Варение получается жидким, но за счёт смородины, когда остынет, станет густым.
Или же можно сок слить через дуршлаг- получем сироп. Оба варианта хороши....
С этого количество продуктов получилось:
4 банки 700г и одна 500г банка варение
4,5 литра сиропа
Нр.2 Малиновое (лесное) варение
4 литра малины
1,5 - 2 кг сахара
Насобирали лесной малины. Но чтобы варение било лечебной её надо варить с косточкой. Поэтаму счательно перебираем от всего лишнего остовляя только чистую ягодку. Кладём в кастрюлю, засыпаем сахарком и варим после закипания около 3- 5 минут. Сахар кладём на вкус. Горячее варение кладём в стерильные баночки. Вот вам зимой жаро понижающий продукт с которого можно делать напиток.
С этого количество продуктов получилось 5 банок по 700г варение.
Нр.3 Малиновой сироп
4 литра малины
1,5- 2 кг сахара
Малину, которая не очень красивая, пустила на сироп. Перебрать ягоду от мусора. Выжать хорошо сок. Я сама это делаю руками через плотную ткань. Или в помощь можно пригласить мужчин- они в руках силы больше имеет. Сок переливаем в кастрюлю и ставим варить, засыпаем сахар. Какой сироп хотите иметь столько сыпьте сахара. Помешиваем до растворение сахара, доводим до кипение. Как только закипел выключаем огонь и разливаем по баночкам.
Сиропа получилось 3,5 литра