Крыжовенное варенье "Царское"

Модератор: Модераторы

Крыжовенное варенье "Царское"

Сообщение Morvolna » Вс июл 03, 2011 1:39 am

в13.jpg
Рецепт нашла на сайте Закатки.ком
Поискала на сайте :) ...нашла похожий вариант у Арины и здесь.Однако,некоторые отличия всё же есть...потому осмелюсь :girl_blush: предложить вашему вниманию такой рецепт
Необходимо
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев
я готовила половину порции :)


Для варенья лучше взять недозрелые, зеленые яго­ды крыжовника(у меня были разносортные :) ) .
в1.jpg
Перебранные ягоды хорошо промыть, очистить от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделать небольшой надрез и удалить через него семена(я просто выдавливала семена через надрезы :girl_pardon: ).


Очищен­ные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишне­выми листьями.
в2.jpg

В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с лис­тьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.
в3.jpg

После этого приго­товить сироп( в 5.30).
в4.jpg
Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,
в5.jpg
а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.
в7.jpg
Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить ва­ренье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,
в8.jpg
каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.
в9.jpg
после второго проваривания ( в 14.30)
Готовое варенье быстро охладить,
в10.jpg
готовое варенье ( в 20.30)
в11.jpg
ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.
в15.jpg


СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных лис­точков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, раз­местив их поближе к стеклу.
в16.jpg

P.S. В течении почти суток можно получить ароматное :vkusno: :vkusno: :vkusno: варенье,очень красивого цвета и супер вкуса :Yahoo!: ...

bruhova (03 Jul 2011), oldeg (03 Jul 2011), Старов (03 Jul 2011), Егоровна (03 Jul 2011), VikaSN (03 Jul 2011), Гульшан (03 Jul 2011), 1957НС (03 Jul 2011), Татьяна Онер (04 Jul 2011), Santa Maria Gerra (04 Jul 2011), ok_sa_na (05 Jul 2011), Богиня (15 Jan 2012), ЗИНА (30 Jun 2012), Nata-Nik (25 Jul 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Фото-отчеты

Сообщение bruhova » Вс июл 03, 2011 6:06 am

Ксюш,нету у нас ни дачи,ни огорода. :sorry: Но таким красивым вареньем бы с удовольствием угостилась. :vkusno: :vkusno:
Вот может разживёмся домом с садом (как любимый всё мечтает), тогда сама буду делать. :girl_yes: :pioneer:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение FENECHCA » Вс июл 03, 2011 9:44 am

В детстве мама часто готовила это варенье и вишневые листочки в нем были для меня самым вкусным - их так приятно было жевать, такие ароматные! :D Спасибо, что напомнили рецепт, хотя сейчас я, наверное, больше ягодками заинтересуюсь! :vkusno:
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение olki » Вс июл 03, 2011 10:58 am

А серединки куда девать или их викидивать?
Аватара пользователя
olki
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 ноя 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: mirka

Сообщение Morvolna » Вс июл 03, 2011 11:46 am

bruhova писал(а):таким красивым вареньем бы с удовольствием угостилась


Оля,на здоровье :wink: :friends:
bruhova писал(а):тогда сама буду делать


Я привезла крыжовник от мамы....(своего огорода тоже нет :D :girl_pardon: ). Однако,для такого варенья планировала прикупить полкило ягод на рынке :girl_blush: ...
FENECHCA писал(а):вишневые листочки в нем были для меня самым вкусным


Ира,я свои листики оставила и тоже слизывала с них сироп :D :D :girl_blush: :girl_pardon: -вкусно... :D
FENECHCA писал(а): Спасибо

Спасибо за комментрий :Rose:
olki писал(а):серединки куда девать или их викидивать?


Я собрала в стаканчик и отправила в морозилку-как только придумаю им применение,пущу в ход :D :girl_pardon:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение nyamnyamkina » Вс июл 03, 2011 12:29 pm

Варенье классное, в прошлом году его делала - вкуснятина. Но сколько ж с ним возни... :crazy:
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение Morvolna » Вс июл 03, 2011 1:04 pm

nyamnyamkina писал(а):Варенье классное,


:girl_yes: :good:
nyamnyamkina писал(а):сколько ж с ним возни


Я бы сказала-возня только с очисткой ягод от семян...У меня этот процесс
из полколо ягод
занял 35 минут :girl_blush: :) А дальше-только время считать :D :Yahoo!: ....
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение FENECHCA » Вс июл 03, 2011 1:12 pm

Вспомнила! Можно еще кусочек грецкого ореха поместить внутрь ягодки! Это уж точно будет "Царское варенье"
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Morvolna » Вс июл 03, 2011 1:18 pm

FENECHCA писал(а):Можно еще кусочек грецкого ореха поместить внутрь ягодки!


Здорово!!! Но и хлопотнее :D :D
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Angel M » Вс июл 03, 2011 1:50 pm

Morvolna писал(а):После этого приго­товить сироп( в 5.30).

:shock: Обалдеть, ты в такую рань встала варенье варить? :shock:
Ксюш, а если серединку не убирать? Просто у меня ребенок очень любит крыжовничное варенье, а крыжовника в этом году вроде много. Только как представлю процесс выковыривания косточек - %) %) %) !
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Morvolna » Вс июл 03, 2011 2:02 pm

Angel M писал(а):в такую рань встал


Ага :girl_yes: ...меня кошка все равно бУдит :girl_pardon: ....дай думаю,с пользой время потрачу :D :D
Angel M писал(а):если серединку не убирать?


Машуль,тогда будет иной рецепт :girl_pardon: :) .
Angel M писал(а): процесс выковыривания косточек

Очень успокаивает :D :girl_pardon: ...
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение FENECHCA » Вс июл 03, 2011 2:03 pm

Morvolna писал(а):
FENECHCA писал(а):Можно еще кусочек грецкого ореха поместить внутрь ягодки!


Здорово!!! Но и хлопотнее :D :D

а я маленькую баночку все-таки сделаю, наберусь терпения. :Yahoo!: А зимой буду угощаться и самой себе радоваться! :D
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Morvolna » Вс июл 03, 2011 2:10 pm

FENECHCA писал(а):наберусь терпения.


Здорово!!!! :good:
FENECHCA писал(а):буду угощаться и самой себе радоваться!


Ира,вот и правильно! :girl_yes: Надо себя баловать(хоть иногда) :D :D :good:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Shanel_V » Пн июл 04, 2011 2:08 am

вот и варенья пошли! крыжовник обожаю!!! И сварить такое варенье не прочь бы, но косточки вынимать не буду! Ленивая я))
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение alenkin2 » Пн июл 04, 2011 12:28 pm

Спасибо. Выглядит потрясно, особенно на ложечке. Если косточки не выковыривать, то это уже будет совсем не "царское" варенье.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка


Крыжовенное варенье "Царское"

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр



cron