Страница 1 из 3

Варенье из айвы с грецким орехом.

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 7:53 pm
Nadena
Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так:
1 кг айвы
1кг сахара
горсть ядер грецких орехов

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.

P1010287.JPG
Я варила сразу с 5 кг


Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

P1010289.JPG
Почистила от семян


Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

P1010291.JPG


Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

P1010294.JPG
слой айвы-слой сахара


Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.
P1010308.JPG
Пустила сок


Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.
P1010312.JPG


Снять появляющуюся пенку.
P1010320.JPG


После этого варенье стало ярко- желтого цвета.
P1010328.JPG


Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)
P1010332.JPG


снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.
P1010340.JPG


Варенье готово!
Приятного аппетита!!!

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 8:05 pm
Lasynka
Очень интересный рецепт!Я всегда очищаю кожуру!!!И слегка отвариваю айву!А потом на отваре готовлю сахарный сироп !Перекладываю айву в сиропи варю в несколько приемов!!!У меня дети обожают айвовое варенье!Одну партию сварила :) Следующую партию попробую по Ваешу рецепту!Спасибо! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 8:07 pm
Nadena
Lasynka, попробуйте. Думаю, Вам понравится. Да и мой рецепт менее хлопотный.

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 8:22 pm
natousik63
    Я очень уже хочу попробовать.Как вкусно.А орешки поджаривать или нет. :vkusno: :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 8:39 pm
olia-polikarpova
А Вы считаете,чем толще кусочки,тем они будут мягче?

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 8:55 pm
Helenka
Очень вкусное варенье! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 11:36 pm
Nadena
natousik63, орешки я не поджариваю. :no: Они пропитываются сиропом и становятся очень вкусными. :girl_yes: У нас орешки съедаются в первую очередь! :girl_blush: Приятного аппетита! :D
olia-polikarpova , думаю да. Ведь время варки то же. Но, возможно, я ошибаюсь! :girl_pardon:
Helenka, спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 2:04 pm
Morvolna
Nadena Надя,интересный рецепт :good: .Возьму на заметку :)

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2011 9:32 pm
Nadena
Morvolna Ксюша, спасибо. :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 6:29 pm
Camilla_kamila
Nadena, спасибо за рецепт! :) Очень люблю айву и все что с ней связано))) :good:
Я вот уже засыпала айву сахаром и жду когда она даст сок! Хотела только вот у вас спросить, что если я добавлю немного воды? Станет ли айва от этого мягче, ато меня мама испугала, что при таком способе как у вас айва будет жестковатой.. или это все же не так?

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 9:25 pm
Nadena
Camilla_kamila, наверно я уже опоздала с ответом? Но все же... Айва получается прозрачная, похожая на цукаты. Да, наверно можно сказать, что жестковатая, если вы привыкли к мягкому варенью. Мы как раз такое любим.

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 9:05 am
Camilla_kamila
Nadena, да варенье я уже сварила) оно мне очень понравилось! Оказывается мне больше нравится когда айва жестковатая, так же как и вам))) А орешки действительно наивкуснейшими получаются!! Спасибки еще раз за рецепт!

P.S. это было первое варенье которое я когда либо варила))))

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 9:02 pm
Nadena
Camilla_kamila, поздравляю с дебютом!!! :daisy: Спасибо за теплые слова, очень рада, что Вы не разочаровались! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2011 9:43 pm
Morvolna
Nadena Надя,я к тебе с очтетом :)
в1.jpg

Готовила из 2,5 кг айвы.Она была очень спелой и я боялась,что сока мало образуется :girl_blush: :girl_pardon: .Но все получилось вкусно.Выход-6 баночек(правда,"разнокалиберных" :girl_pardon: :D ) и еще одна креманочка(чтобы сразу снять пробу :D ).Орехи добавляла в одну часть варенья(дочка не хотела такой добавки).Но я понимаю теперь,что зря ее послушала-уж очень вкусные орехи после проваривания в сиропе :vkusno: :vkusno: :good:
Спасибо за рецепт :daisy: .В следующем году,надеюсь,буду готовить варенье по этому же рецепту-совсем не сложно,зато вкусно!!!

СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 7:11 pm
Nadena
Morvolna Ксюша, спасибо большущее за отчетик! :daisy: Очень красиво получилось! :girl_yes: Надеюсь, на следующий год дочечка передумает и не будет против орешков! :D