Доброго настроения!Я с осенним фруктом,немного необычным,но вкусным!
Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.
эти плоды бросали в Древней Греции под свадебные колесницы, а новобрачные разделяли плод и съедали по кусочку айвы перед первой брачной ночью. В средние века айву, как символ любви, брака и плодородия, также обязательно включали в меню свадебного стола.Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть.Вот такой подарок осени!
Я же нашла вариант закуски и переделала в десерт!
Ингридиенты:
айва-2шт,
творог-150 г,
кокосовая стружка-80 г,
миндальные лепестки-50 г,
мёд по вкусу,
сок половины лимона,
1 ст л йогурта,если творог сухой.
Айву разрезать на 2 части. удалить сердцевину, захватив немного мякоти.
Далше предварительная подготовка по желанию:половинки айвы слегка отварить в пароварке, или в небольшом количестве воды в кастрюле. Айва не должна быть очень мягкой.Я запекла в духовке минут 20-25 (было место)сбрызнув их лимонным соком.
Пока готовится айва,сделать начинку:размять творог с мёдом и йогуртом(если нужно),добавить кокосовую стружку и миндаль.Размешать.
Подготовленные половинки нафаршировать и отправить в духовку на 30-40 минут при 180*.
Подавать тёплой или холодной с мёдом и орехами
Приятного аппетита!