Страница 1 из 2

Груши в вине - непревзойденное сочетание

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 2:49 am
leo1970
К нам часто приходят гости. И каждый раз один и тот же вопрос, что принести с собой? Ну я и придумал. Можете не спрашивать, приносите бутылку вина. Лучше красного сухого. Все равно я часто использую вино при приготовлении блюд.
В этот раз меня порадовали. Купили чилийское вино Пуэрто Вьехо. Классное сухое вино с фруктовым запахом и выраженным виноградным вкусом.

А тут груши никто не ест. Вот и решил я их "поженить".
Итак
Груши в вине. Десерт просто восхитительный и ничуть не уступает по яркости впечатлений Тирамису. Особенно, если трудовой день был очень трудным и захотелось расслабиться. :D

1.JPG

Ингредиенты

Груши - 3 шт (столько, чтобы полностью заполнили пространство в вашей кастрюле либо сотейнике)
Вода - 200 грамм
Вино красное сухое или крепленое, но несомненно хорошее - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Сахар - 100 грамм
Лимон - долька

2.JPG

Приготовление
В принципе ничего сложного в приготовлении нет.
Берете груши и срезаете их попки так, чтобы они устойчиво вертикально стояли.
3.JPG
Счищаете кожуру. Она нам больше не пригодится. Ножку груши оставьте. Во-первых, за нее легко будет доставать грушу. Во-вторых, она выглядит довольно интересно. :D
Для того, чтобы груша не потеряла цвет, положите в емкость с холодной водой кусочек лимона, выжав в воду сок.
4.JPG
А пока груши купаются налейте в кастрюлю (у меня сотейник) приготовленную воду и положите туда весь сахар. Туда же положите палочку корицы. Доведите до кипения и кипятите около пяти минут.
Положите в кипящую воду груши.
5.JPG
Убавьте огонь до минимального и кипятите около сорока минут, накрыв крышкой. Помните, что кипеть должно еле-еле.
Раз в пять минут старайтесь полить соком каждую грушу. Было бы хорошо, если бы вы смогли перевернуть каждую грушу по паре раз за время кипения.
6.JPG
Через сорок минут налейте в кастрюлю вино. Вино поливайте на груши.
7.JPG
Теперь поливайте соком из кастрюли каждые три минуты - в общей сложности около десяти минут.
Вытащите груши в глубокое небольшое блюдо.
8.JPG
Уварите сок в кастрюле до состояния густого сиропа.
Полейте сиропом груши.
9.JPG
Поливайте сиропом через пару минут раз пять.
Подавайте груши с чаем, вином, холодной водой или просто так.

10.JPG

Важно
Не используйте плохое вино. Помните, что из плохих ингредиентов не получится хорошее блюдо.
Если груши совсем не кислые - при варке можете добавить немного лимонного сока - одну дольку вместе с кожурой (она придаст пикантность блюду).
Используйте только очень вкусные груши, лучше того сорта, который вы любите.

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 4:06 am
allushka
Классно!! :good: Такое мне точно понравится. :girl_yes: Вот только не разлезутся ли мои любимые груши за такое время? :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 5:51 am
Валентина2011
Леня,рецепт очень интересный.Нужно попробовать,вино остается от гостей,скопилось
разное понемногу,вылить жалко,можно ли его смешать? Или принципиально нужно
одного сорта? За рецепт спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 6:06 am
leo1970
allushka писал(а):Вот только не разлезутся ли мои любимые груши за такое время?

Груши будут очень мягкие, поэтому с ними надо быть очень аккуратно. Я не зря сказал "если получится - переверните". Это во-первых. Во-вторых кипение сока при варке груш должно быть минимальным. И тогда будет "деликатная" варка :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 6:09 am
leo1970
Валентина2011 писал(а):вылить жалко,можно ли его смешать?

Для того, чтобы понять вкус блюда - можно смешать. Но со смесью вин никогда не угадаешь, так что для лучшего результата надо хорошее вино :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 8:17 am
SAB KBE
Очень вкусно! Мы часто готовим примерно так груши. Мне нравится, когда они еще в конце политы карамелизированным сиропом. И не нужна ли еще палочка ванили?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 9:59 am
vera_ra
Классный рецепт! :good: :good: :good: Спасибо,обязательно воспользуюсь! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 11:08 am
leo1970
SAB KBE писал(а):И не нужна ли еще палочка ванили?

Вы можете использовать различные пряности, в том числе гвоздику (но осторожно), мускатный орех, конечно, ваниль (в ванили разрезается стручок и выскабливаются семена). В конце можно добавить эстрагон (тархун), базилик (рейган). Очень хорошо (везде и всегда) - цедра лимона. Так как все эти пряности не надо вываривать, бросайте их уже после вина.
Экспериментируйте :D Ведь вкусы у людей разные.

PS можно использовать розмарин, но я его как-то еще не понял.

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 11:13 am
leo1970
SAB KBE писал(а): Мне нравится, когда они еще в конце политы карамелизированным сиропом.

Я поливаю сиропом, но не карамелизированным, а выпаренным.
Карамелизированный сироп дает другой вкус и запах. Кроме того, покрывает корочкой грушу.
Пробуйте разные варианты. Мне больше нравится без карамели.

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 2:03 pm
Amalia_anomalia
Я пробовала такое, это просто райское наслождение, спасибо за рецепт, беру в блокнот :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 5:16 pm
lanita69
Я тоже несколько лет готовлю такие груши,очень довольна,всегда удаются и безумно вкусные.Мужу подаю со взбитыми сливками,ему нравится.Себе с сиропом.Даже друзья на десерт просят приготовить.Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 1:26 am
leo1970
lanita69 писал(а):ужу подаю со взбитыми сливками,ему нравится.

Попробуйте со слоеным язычком (покупаете замороженное слоеное недрожжевое тесто, размораживаете, нарезаете на 8 частей, сверху сахар и в духовку до готовности) и шариком ванильного мороженого. Полейте мороженое сиропом от груши. Бесподобно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 9:56 pm
leo1970
Сегодня попробовал сделать с вином Эшера (абхазское). Вкус был просто великолепным. Намного нежнее, чем с по рецепту.

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 9:15 pm
Сергей Меланж
Приготовил сегодня) необычно) но мне показалось слишком сладко. Думаю нужно подавать это либо с несладким сметанным мороженым или взбитыми сливками и коржиком пресного слоеного теста, как тут уже писали. Вкус грушевый насыщенный, я добавлял помимо корицы гвоздичку и дольку лимона с цедрой. Честно говоря, еще раз делать пока не планирую. И еще, я приготовил по целой груше на порцию. Оказалось, что это очень много, достаточно половинки, настолько насыщенный вкус получился.

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 9:30 pm
leo1970
Сергей Меланж писал(а):Приготовил сегодня) необычно) но мне показалось слишком сладко. Думаю нужно подавать это либо с несладким сметанным мороженым или взбитыми сливками и коржиком пресного слоеного теста, как тут уже писали. Вкус грушевый насыщенный, я добавлял помимо корицы гвоздичку и дольку лимона с цедрой. Честно говоря, еще раз делать пока не планирую. И еще, я приготовил по целой груше на порцию. Оказалось, что это очень много, достаточно половинки, настолько насыщенный вкус получился.

Я приготовил три груши и мне ни одной не досталось, несмотря на то, что было еще две женщины.
Вы какое вино наливали? Вино должно быть сухим. Тогда не получается слишком сладким. Да и груши грушам рознь. И по сладости и по кислинке. Соответственно сахару по-разному кладется.
Кроме того, все-таки это не пунш и лучше готовить по рецепту (я имею ввиду лимон, т.к. вкус груш нежный и лимон может перебить вкус груш). У груш свой великолепный вкус.