ИНГРЕДИЕНТЫ
яблоки 2 шт.
чернослив 1 горсть
миндаль 1 горсть
коньяк 1 ст. л.
сахар 2 ч. л.
масло сливочное 1 ч. л.
гвоздика 2 шт.
кардамон стручки 1 шт.
имбирь молотый 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Чернослив и миндаль измельчить, но не слишком мелко.
Кардамон раздавить и вынуть зерна.
Гвоздику и зерна кардамона растереть в ступке, добавить молотый имбирь и все перемешать.
Разогреть сухую сковороду, выложить измельченные специи, добавить сахар, сливочное масло и дать маслу немного растопиться, затем влить алкоголь и все перемешать.
В сковороду со специями добавить миндаль и чернослив, еще раз все перемешать и выключить огонь.
У яблок срезать верхнюю часть вместе с хвостиком, чтобы получились «крышечки». Из нижней части удалить сердцевину с косточками.
Из нижней части яблока, оставив стенки и дно неповрежденными, вырезать мякоть и измельчить ножом.
Измельченное яблоко перемешать с орехами, черносливом и специями.
В небольшую форму для выпечки уложить чашечки яблок, наполнить их начинкой и накрыть «крышечками». Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку.
Через 20 минут раскрыть фольгу и запекать яблоки еще 5–7 минут, чтобы они зарумянились.
Чернослив и миндаль можно заменить на любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Гвоздику, кардамон и имбирь я заменила на щепотку рождественский специй.
Готовила два яблока. Муж открыл "крышечку" из своего и говорит "А, яблоко яблоком нафаршировала" Отсюда и название