Шоколадно-апельсиновый крем-кекс

Модератор: Модераторы

Шоколадно-апельсиновый крем-кекс

Сообщение Северина_ » Пт июл 18, 2014 8:34 am

.....Десерт имеет нежную и воздушную структуру, а сочетание шоколада и цитрусовых ноток – просто идеально!
IMG_0164.JPG

Ингредиенты на 4 порции:

110 г горького шоколада (64%-70% какао)
200 мл сливок 33%-35%
120 мл молока
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 щепотка соли
6 больших яичных желтков
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. рубленных орехов

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С. На самый нижний уровень поставьте противень с горячей водой.
Порционные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
Подготовьте все ингредиенты. Шоколад порежьте на небольшие кусочки или соломкой, чтобы его легче было растопить.
Взбейте яичные желтки с коричневым сахаром до пушистого и светлого состояния.
Сливки и молоко налейте в небольшую кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и соль. Нагрейте, почти доведя до кипения.
Тоненькой струйкой влейте молочную смесь в желтки, при этом не прекращая интенсивно мешать венчиком.
Сразу же добавьте шоколад. Подождите 1 минуту и начинайте медленно размешивать. Шоколад должен полностью растворится.
Дайте шоколадной смеси остыть в течение 15 минут. Затем разлейте по формочкам, заполняя их на 1/3. Посыпьте сверху орешками.
Поставьте формочки в разогретую духовку на решетку на средний уровень. Запекайте 35 минут, не открывая дверцы духовки. Крем очень хорошо поднимется.
Достаньте формочки. Из-за перепада температуры ваш кекс сразу же опустится — в этом нет ничего страшного.
Можете посыпать сахарной пудрой, какао или положить сверху шарик мороженого. Подавать к столу сразу же.

Приятного аппетита!
:daisy:
IMG_0168.JPG

Inucik (31 Jul 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение Maiaka » Пт июл 18, 2014 9:35 am

Какой интересный рецепт. А какой кекс получается по консистенции, похож на мусс или же на кекс?
Спасибо!

Северина_ (18 Jul 2014)
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение Северина_ » Пт июл 18, 2014 12:55 pm

Maiaka писал(а):А какой кекс получается по консистенции, похож на мусс или же на кекс?

На мусс больше похож, можно кушать ложечкой :vkusno:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение luis_keroll » Сб июл 19, 2014 3:19 pm

Какой интересный рецепт, обязательно попробую, под чашечку кофе наверное вообще пойдет на ура.

Северина_ (20 Jul 2014)
Аватара пользователя
luis_keroll
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Северина_ » Вс июл 20, 2014 8:16 am

luis_keroll писал(а):обязательно попробую

Рада буду, если пригодится рецепт :)
luis_keroll писал(а):под чашечку кофе наверное вообще пойдет на ура.

Это да) а если еще мороженку добавить :vkusno:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Пт фев 27, 2015 6:44 pm

Вика, отдельное спасибо от моего мужа за этот рецепт. Он съел аж три порции... :o :D
Только он у меня в духовке несильно поднялся :girl_pardon: , а потом после выпекания сразу опустился, поэтому кажется, что его мало в формочках... :oops:

krem keks sp.jpg

Северина_ (28 Feb 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Северина_ » Сб фев 28, 2015 4:05 am

DolceVita писал(а):Вика, отдельное спасибо от моего мужа за этот рецепт. Он съел аж три порции..

Передавай ему пожалуйста :) Пусть кушает на здоровье!
DolceVita писал(а):Только он у меня в духовке несильно поднялся , а потом после выпекания сразу опустился, поэтому кажется, что его мало в формочках..

Северина_ писал(а):Достаньте формочки. Из-за перепада температуры ваш кекс сразу же опустится — в этом нет ничего страшного.

И у меня он не шибко поднялся.
Спасибо за вкусный отчет :daisy:

DolceVita (28 Feb 2015)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Сб фев 28, 2015 5:26 pm

Северина_ писал(а):И у меня он не шибко поднялся.

Вик, просто в рецепте у тебя так
Северина_ писал(а):Затем разлейте по формочкам, заполняя их на 1/3.
Запекайте 35 минут, не открывая дверцы духовки. Крем очень хорошо поднимется.

А у меня он совсем мало поднялся, поэтому я уже потом подумала, что формочки лучше бы побольше заполнить, чем на треть. :oops: Но может это он только у меня так себя повёл, закапризничал... :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Северина_ » Вс мар 01, 2015 4:04 am

DolceVita писал(а):Но может это он только у меня так себя повёл, закапризничал...

Мне кажется, что у меня тоже не очень поднялся...
Главное, что вкусненько :)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория


Шоколадно-апельсиновый крем-кекс

Вернуться в Десерты