Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода)

Модератор: Модераторы

Следующая

Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода)

Сообщение oldeg » Пн фев 24, 2014 1:49 pm

На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня – это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты... Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет.

2014_02_24_9999_174.jpg


В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы.
100 гр. горького шоколада (я брала 72%)
89 мл. воды
еще нам понадобится лёд

Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 гр. воды. Отсюда несложно посчитать пропорции.

В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.
Unbenannt.jpg

Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать :D
2014_02_24_9999_133.jpg

Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдёт, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик :D По фото видно, насколько рельефно стоит крем.
2014_02_24_9999_75.jpg

Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.
2014_02_24_9999_117.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Пн фев 24, 2014 2:42 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

-одуванчик- (24 Feb 2014), Зулечка (24 Feb 2014), pakkanen (24 Feb 2014), Lucero2 (24 Feb 2014), irina-ved (24 Feb 2014), Олеся (24 Feb 2014), Юляка (24 Feb 2014), Koral (24 Feb 2014), Melodi (24 Feb 2014), malachit (24 Feb 2014), 4uto4ka (24 Feb 2014), Татьяна Онер (24 Feb 2014), Gurman4ik (24 Feb 2014), Elena 277 (24 Feb 2014), Счастливая (24 Feb 2014), куколка2900 (24 Feb 2014), vessta (24 Feb 2014), ekaterinna (24 Feb 2014), МамусьВикусь (24 Feb 2014), -AniCa- (24 Feb 2014), Victory18 (25 Feb 2014), AnCoLia (25 Feb 2014), LenaE (25 Feb 2014), emelya0578 (25 Feb 2014), anell21 (25 Feb 2014), Сладкая_Булочка (27 Feb 2014), Persik 1 (01 Mar 2014), Laetizia (15 Mar 2014), Хильда (26 Jun 2014), Настя84 (15 May 2017)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение -одуванчик- » Пн фев 24, 2014 1:51 pm

oldeg писал(а):100 гр. горького шоколада

а сколько % ты брала? интересный рецепт

oldeg (25 Feb 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Пн фев 24, 2014 1:54 pm

-одуванчик- писал(а):а сколько % ты брала?

Написала уже в рецепте. Я брала 72% :)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Олеся » Пн фев 24, 2014 2:28 pm

Спасибо, Оленька! Рецепт отличный и фото очень красивые :good: :Bravo:
Как постный вариант ганаша будем иметь ввиду :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Melodi » Пн фев 24, 2014 2:38 pm

:shock: хОчу конфеток!!! :sweet: Пасибо, Оль :daisy: Очень кУснооо выглядЯт :vkusno: :good:

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение admira » Пн фев 24, 2014 2:53 pm

Красивый мусс!!!!! O:-) :good: :good: Как отмерить точно 89 мл воды? или всё таки это 89 гр?

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Пн фев 24, 2014 3:00 pm

Девочки, спасибо большое, что заглянули! Готовьте на здоровье!!! Это очень просто :girl_yes:

admira писал(а):Как отмерить точно 89 мл воды? или всё таки это 89 гр?

Я взвешивала на весах 89 гр.

admira (24 Feb 2014), Kaprizulya (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SOLAN » Пн фев 24, 2014 3:55 pm

Слушайте...вот же здорово вышло... Никогда бы не подумала, что так просто можно сделать такую красоту. Браво!

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Викентина » Пн фев 24, 2014 7:13 pm

Красивое из почти - ничего :D благодарю! :photo:

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение МамусьВикусь » Пн фев 24, 2014 7:20 pm

Красиво и просто! :good: :friends: :photo:

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Пн фев 24, 2014 7:31 pm

Я раньше всегда думала, что вода с шоколадом не дружат. Очень часто пишут, если топишь шоко на водянной бане, то будьте осторожны, чтобы вода не попала в шоколад. А оказалось, что иногда и дружит :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение куколка2900 » Пн фев 24, 2014 7:37 pm

oldeg писал(а):Я раньше всегда думала, что вода с шоколадом не дружат. Очень часто пишут, если топишь шоко на водянной бане, то будьте осторожны, чтобы вода не попала в шоколад. А оказалось, что иногда и дружит :D

Вот и для меня это было открытие :D спасибо :friends:

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Zolotaja » Пн фев 24, 2014 9:36 pm

Какой замечательный кремчик получился, берем в копилочку .Спасибо Ольчик :good:

oldeg (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Gemixa » Пн фев 24, 2014 9:39 pm

А шоколад обязательно горький или можно молочный? :)
Аватара пользователя
Gemixa
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 мар 2013
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение -AniCa- » Пн фев 24, 2014 9:46 pm

Ольчик, спасибо большущее! :Rose: Я была приятно удивлена, что мусс можно приготовить так просто, да всего лишь из двух ингридиентов! :) А фото - супер! :photo:
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна


Следующая

Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода)

Вернуться в Десерты