Страница 1 из 2

Мусс из дыни

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 8:50 am
Мармеллладка
Хотите попробовать на вкус облачко? :) Лёгкое, воздушное, белоснежное, невесомое… :roll:
Тогда попробуйте этот чудесный мусс :vkusno: с ароматом и вкусом свежей дыни, очень нежный по консистенции, без сырых белков и манной крупы :wink: Готовится мусс очень легко и просто :good:
296_1.jpg


Состав:
(на 5-6 креманок объёмом 200 мл)

Дынное пюре – 300 мл
Вода – 100 мл
Желатин – 10г
Сахар – 80г
2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление:
Дыню вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть семена, срезать корку.
Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером до состояния пюре (для мусса нужно 300 мл).
В небольшую кастрюльку налить 100 мл воды, добавить сахар и лимонную кислоту, поставить кастрюльку на плиту, довести на среднем огне, помешивая, до кипения, кипятить сироп 1-2 минуты.
Кастрюльку с сиропом снять с плиты, охладить сироп до комнатной температуры, добавить в кастрюльку желатин, оставить на 20 минут.
Кастрюльку с сиропом и желатином снова поставить на плиту, нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты и оставить остывать на 20 минут, затем добавить в сироп дынное пюре, перемешать и оставить остывать до комнатной температуры, затем убрать кастрюльку в холодильник до полного охлаждения (следить, чтобы дынная масса оставалась жидкой).
Когда сироп с желатином и дынным пюре хорошо остынет, достать кастрюльку из холодильника и взбить миксером 1 минуту на небольшой скорости, увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать мусс ещё 4 минуты.
Кастрюльку с взбитым муссом снова убрать в холодильник ~ на 20 минут, чтобы мусс стал слегка густеть, снова достать кастрюльку из холодильника и ещё раз взбить 2 минуты на большой скорости миксера, снова убрать кастрюльку в холодильник на 10-15 минут, затем ещё раз взбить мусс 1 минуту на максимальной скорости миксера.
Дынный мусс разложить по креманкам и убрать в холодильник до полного застывания ~ на 1-1,5 часа.
296_2.jpg
296_3.jpg

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 8:52 am
Room
Ирусик, какая вкусняшка :vkusno: :vkusno: :vkusno: , я почему то думала он желтенький будет :D

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 8:54 am
Мармеллладка
Room писал(а):я почему то думала он желтенький будет

Я сначала тоже :D после взбивания становится беленьким :) хотя может от сорта дыни ещё зависит :scratch_one: но вкуууусно - это точно :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 8:55 am
Room
Мармеллладка писал(а):но вкуууусно - это точно

верю :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 9:01 am
Мармеллладка
Room писал(а):верю

Прально :D

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 9:12 am
Старов
Мармеллладка Ой, какой воздушненький :))) :vkusno: :good: слушай, Ириш, а после взбивания желатин все равно свои свойства сохраняет - т.е мусс все равно слегка застынет?:) я просто всегда думала. что если желе перемешать, то оно потом уже не застынет :D :D
У нас с тобой случайно креманки не одинаковые7:)))в самбуке у меня глянь :D

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 9:20 am
Мармеллладка
Starov писал(а): слушай, Ириш, а после взбивания желатин все равно свои свойства сохраняет - т.е мусс все равно слегка застынет?:)

:girl_yes: Лен, он хорошо застынет :girl_yes: "форму" держит отлично :good: но если долго будет стоять при комнатной температуре, то...как сказать-то...жижеть :D станет, это я к тому, что подавать лучше сразу к десерту и из холодильника :girl_yes:
Насчёт не застынет даже не волнуйся :friends:
Starov писал(а):Скрытый текст

:shock: я пропустила что-то из тыквы в твоём исполнении?!

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 9:47 am
Старов
Мармеллладка писал(а):Лен, он хорошо застынет "форму" держит отлично но если долго будет стоять при комнатной температуре, то...как сказать-то...жижеть станет, это я к тому, что подавать лучше сразу к десерту и из холодильника

про "жижеть" я доперла :D :D а про взбивание - буду знать, я не думала, что взбивать можно :))))

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 9:49 am
Старов
Мармеллладка писал(а):затем убрать кастрюльку в холодильник до полного охлаждения (следить, чтобы дынная масса оставалась жидкой).
Когда сироп с желатином и дынным пюре хорошо остынет,

Ириш, глупый вопрос - примерно на сколько ты ставишь в холод, чтобы потом взбивать? ну на в скидку7:)
у меня дынное облако сделать не получится - не хотят мои дыню:((( я на будущее все узнаю дотошно :D

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 10:02 am
Мармеллладка
Starov писал(а):а про взбивание - буду знать, я не думала, что взбивать можно

Можно :girl_yes: я вот тут ещё кое-что полезное нашла, вдруг пригодится :girl_blush:
Перед взбиванием смесей для мусса, приготовленных на желатине, следует охладить их до комнатной температуры, затем посуду, в которой содержится смесь, поставить в таз с холодной водой или льдом, снегом или просто в холодное место и взбить смесь. Хорошо взбитая смесь держится на веничке «шапкой».
Иногда смесь трудно поддается взбиванию и пенистой массы не образуется. В этом случае смесь надо предварительно охладить до образования нежной желеобразной консистенции, а затем взбить.

Starov писал(а):примерно на сколько ты ставишь в холод, чтобы потом взбивать? ну на в скидку7:)

Ну, смотри, в холодильнике я выставила +3 градуса, кастрюльку с будущим муссом убрала на вторую полку сверху, там холоднее, каждые 10-15 минут проверяла, 3 раза лазила точно :D получается в среднем у меня охлаждение заняло около 40 минут :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 10:07 am
Старов
Мармеллладка Иришик, все поняла, все запомнила, благодарю :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 10:12 am
Мармеллладка
Starov писал(а): Иришик, все поняла, все запомнила, благодарю

Не за что пока :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 10:17 am
Наталья Ф
Иринушка, я как всегда в восторге.. :Bravo: Более того, я даже представляю этот воздушный десерт на вкус.. :vkusno: Ещё давно тут выставлялся рецепт очень похожий из апельсина. Я его готовила, даже фотоотчёт делала. Но, толи автор рецепта чужую фотку выставила, то ли ещё чего, но рецепт удалили вместе с моим фотоотчётом :( . Поэтому я несказанно рада твоему муссу :Yahoo!:
Starov Ленуль, а ты переодически поглядывай и пальчиком чистым проверяй, как дынная масса остыла, но ещё не застыла-пора.. :wink: А после взбивания желатин ещё как форму держит, например в Танином Зефире, там правда, ещё сахара дофига, но это уже другая история..
Иринушка, спасибо тебе огромное :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 10:24 am
Мармеллладка
Наталья Ф писал(а):рецепт удалили вместе с моим фотоотчётом

Жалко :(
Наталья Ф писал(а):Иринушка, спасибо тебе огромное

Наташенька, и тебе большое спасибо за такие тёплые слова, мне очень приятно :friends: :daisy: и отдельное спасибо за объяснения :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 3:48 pm
Santa Maria Gerra
ой как вкусно!!! :vkusno: