Страница 1 из 4

Десерт "Баварезе с клубникой"

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 6:57 pm
DolceVita
Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции.
Да-да, именно во Франции, а не в Баварии, как можно сразу же подумать, услышав название. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.

Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.

А я хочу предложить вам необычный вариант этого десерта, который мне нравится больше всего -
Баварезе с клубникой - очень свежий, ароматный и нежный на вкус. :)

bavarese.jpg


Состав:
250 г цельного молока
250 мл сливок (30 % жирности)
150 г сахара
80-100 г сахарной пудры
500 г клубники
12 г желатина
цедра и сок половины лимона

Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.

01bav.jpg


Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.

panna.jpg


Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.

00bav.jpg


Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.

000bav.jpg


Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).

IMG_5199.jpg


Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.

Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Если все ингредиенты были перемешаны очень тщательно, то будет одного цвета, а если не мешать долго - то получится с нежным переходом розового цвета как у меня.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Мне ещё нравится использовать баварезе как прослойку в торте - получается очень вкусно и нежно!
И клубничный аромат от него... :vkusno: ...на весь холодильник! :) :Rose:

IMG_5226m.jpg

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 7:11 pm
Milaja
Ой Машуль, какая же это красота! :Bravo: И нежно так. Мммм... :vkusno:
Ну ты уже догадываешься, да... :friends: Рецепт в закладки, как только повод будет, с отчётом вернусь.... :wink:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 7:13 pm
DolceVita
Milaja писал(а): какая же это красота! И нежно так.

Олечка, спасибо! Получается очень-очень нежно... :vkusno:
Milaja писал(а):Ну ты уже догадываешься, да...

Да, я знала, что ты ко мне заглянешь... :D :friends:
Milaja писал(а):как только повод будет, с отчётом вернусь..

Буду ждать! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 7:31 pm
Кcюньчик
он такой нежный и воздушный, уже представляю..... %)

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:14 pm
svetlanka30
а какая же это красота и вкуснота :good:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:58 pm
DolceVita
Кcюньчик Ксюша
svetlanka30 Света
Девочки, спасибо! :friends: Угощайтесь на здоровье - десерт получается очень-очень вкусный! :) :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 11:41 pm
admira
DolceVita писал(а):десерт получается очень-очень вкусный!

Маша, такой десерт просто не может быть невкусным! Подожду ещё немного, пока у нас вкусная клубника появится и тогда уж..... :vkusno: :vkusno: :friends: :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 11:45 pm
DolceVita
Наташенька, спасибо! :) :Rose: :friends: Мне он очень нравится. :vkusno: Буду рада, если попробуешь! :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 11:59 pm
vicka9
Очень соблазнительно, завтра же и приготовлю. :vkusno: Правда, пока с мороженой клубникой. Свежая уже есть, но,видно, оранжерейная - какая-то "пластмассовая".

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:08 am
DolceVita
Ирина, спасибо! Надеюсь, что Вам понравится десерт! :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:33 am
oldeg
DolceVita Машуль, как только соберем на поле первую клубнику, то обязательно сделаю эту вкусную нежность :good: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:43 am
Мармеллладка
DolceVita
Маша, прелесть, а не десерт :Bravo: суфле у меня все очень любят :) буду ждать своей "дачной" клубники, у покупной аромата не допросишься :D главное, чтобы мои (включая собаку :shock: ) раньше меня по грядкам не прошлись :cherry: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 11:02 am
Anchie
Очень красиво!! :daisy:
Жду не дождусь, когда клубника пойдет! :)

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 11:06 am
josephine
Легкий,нежный и вкусный! :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 11:33 am
mama_Olik
Машенька, фантастический десерт!Легкий, такое чувство.что почти невесомый, красивый невероятно! :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose: