Десерт "Баварезе с клубникой"

Модератор: Модераторы

Следующая

Десерт "Баварезе с клубникой"

Сообщение DolceVita » Чт май 05, 2011 6:57 pm

Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции.
Да-да, именно во Франции, а не в Баварии, как можно сразу же подумать, услышав название. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.

Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.

А я хочу предложить вам необычный вариант этого десерта, который мне нравится больше всего -
Баварезе с клубникой - очень свежий, ароматный и нежный на вкус. :)

bavarese.jpg


Состав:
250 г цельного молока
250 мл сливок (30 % жирности)
150 г сахара
80-100 г сахарной пудры
500 г клубники
12 г желатина
цедра и сок половины лимона

Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.

01bav.jpg


Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.

panna.jpg


Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.

00bav.jpg


Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.

000bav.jpg


Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).

IMG_5199.jpg


Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.

Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Если все ингредиенты были перемешаны очень тщательно, то будет одного цвета, а если не мешать долго - то получится с нежным переходом розового цвета как у меня.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Мне ещё нравится использовать баварезе как прослойку в торте - получается очень вкусно и нежно!
И клубничный аромат от него... :vkusno: ...на весь холодильник! :) :Rose:

IMG_5226m.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пт май 06, 2011 12:10 am, всего редактировалось 2 раз(а).

H_e_l_e_n_a (05 May 2011), Milaja (05 May 2011), Кcюньчик (05 May 2011), VikaSN (05 May 2011), LenaE (05 May 2011), Татьяна Онер (05 May 2011), Юляка (05 May 2011), svetlanka30 (05 May 2011), Susanka (05 May 2011), rainbowajan (05 May 2011), Егоровна (06 May 2011), Олеся (06 May 2011), admira (06 May 2011), Elena-26 (06 May 2011), Красоточка (06 May 2011), Янат79 (06 May 2011), _lika_ (06 May 2011), oldeg (06 May 2011), 1957НС (06 May 2011), Мармеллладка (06 May 2011), Anchie (06 May 2011), josephine (06 May 2011), mama_Olik (06 May 2011), Sergeevna255 (06 May 2011), maaarushka (06 May 2011), leo1970 (06 May 2011), Котенок84 (07 May 2011), n_a_s_t_e_n_a (07 May 2011), Янна (07 May 2011), nata162 (07 May 2011), bruhova (08 May 2011), sun-shine (10 May 2011), Александра Лемке (10 May 2011), Старов (06 Jun 2011), Оливка (12 Jul 2011), kejt (12 Jul 2011), Persik 1 (13 Jul 2011), Agni (29 Jan 2012), Elena Ch (29 Jan 2012), Ирина Данилова (01 Jan 2013), magdi (05 Jun 2013), olgahelga (18 Feb 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Milaja » Чт май 05, 2011 7:11 pm

Ой Машуль, какая же это красота! :Bravo: И нежно так. Мммм... :vkusno:
Ну ты уже догадываешься, да... :friends: Рецепт в закладки, как только повод будет, с отчётом вернусь.... :wink:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6822 раз.

Сообщение DolceVita » Чт май 05, 2011 7:13 pm

Milaja писал(а): какая же это красота! И нежно так.

Олечка, спасибо! Получается очень-очень нежно... :vkusno:
Milaja писал(а):Ну ты уже догадываешься, да...

Да, я знала, что ты ко мне заглянешь... :D :friends:
Milaja писал(а):как только повод будет, с отчётом вернусь..

Буду ждать! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение Кcюньчик » Чт май 05, 2011 7:31 pm

он такой нежный и воздушный, уже представляю..... %)

DolceVita (05 May 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение svetlanka30 » Чт май 05, 2011 9:14 pm

а какая же это красота и вкуснота :good:

DolceVita (05 May 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение DolceVita » Чт май 05, 2011 9:58 pm

Кcюньчик Ксюша
svetlanka30 Света
Девочки, спасибо! :friends: Угощайтесь на здоровье - десерт получается очень-очень вкусный! :) :Rose: :Rose:

Кcюньчик (20 May 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение admira » Чт май 05, 2011 11:41 pm

DolceVita писал(а):десерт получается очень-очень вкусный!

Маша, такой десерт просто не может быть невкусным! Подожду ещё немного, пока у нас вкусная клубника появится и тогда уж..... :vkusno: :vkusno: :friends: :friends: :daisy:

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5514 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Чт май 05, 2011 11:45 pm

Наташенька, спасибо! :) :Rose: :friends: Мне он очень нравится. :vkusno: Буду рада, если попробуешь! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение vicka9 » Чт май 05, 2011 11:59 pm

Очень соблазнительно, завтра же и приготовлю. :vkusno: Правда, пока с мороженой клубникой. Свежая уже есть, но,видно, оранжерейная - какая-то "пластмассовая".

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Пт май 06, 2011 10:08 am

Ирина, спасибо! Надеюсь, что Вам понравится десерт! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Пт май 06, 2011 10:33 am

DolceVita Машуль, как только соберем на поле первую клубнику, то обязательно сделаю эту вкусную нежность :good: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Пт май 06, 2011 10:43 am

DolceVita
Маша, прелесть, а не десерт :Bravo: суфле у меня все очень любят :) буду ждать своей "дачной" клубники, у покупной аромата не допросишься :D главное, чтобы мои (включая собаку :shock: ) раньше меня по грядкам не прошлись :cherry: :lol:

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Anchie » Пт май 06, 2011 11:02 am

Очень красиво!! :daisy:
Жду не дождусь, когда клубника пойдет! :)

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3735
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2406 раз.
Поблагодарили: 5166 раз.
Имя: Аня

Сообщение josephine » Пт май 06, 2011 11:06 am

Легкий,нежный и вкусный! :vkusno: :good:

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3222 раз.
Имя: Марина

Сообщение mama_Olik » Пт май 06, 2011 11:33 am

Машенька, фантастический десерт!Легкий, такое чувство.что почти невесомый, красивый невероятно! :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (06 May 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1865 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Десерт "Баварезе с клубникой"

Вернуться в Десерты