"Апельсиновые сладости"

Модератор: Модераторы

Следующая

"Апельсиновые сладости"

Сообщение DolceVita » Вс апр 10, 2011 6:07 pm

"Апельсиновые сладости"
Для всех любителей сочных апельсинов - 3 апельсиновых рецепта! :)

1. Апельсины в сиропе.

ar1.jpg


Свежие, сочные апельсины в ароматном апельсиновом сиропе - этот десерт очень легко и быстро приготовить, и он изумитетельно вкусный. :vkusno:

Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)

Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.

ar1-1.jpg


В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.

ar1-2.jpg


До момента подачи убрать в холодильник.
Можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве сладкого соуса: например, с блинами, с творогом, с мороженым, в постные дни - с рисовым мороженым.

2. Апельсины в шоколаде

ar2.jpg


Этот десерт готовится в течение нескольких дней, поэтому нужно запастись терпением - но, поверьте, оно того стоит! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада

Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.

В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.

ar2-1.jpg


Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.

ar2-2.jpg


Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные "апельсиновые конфеты", которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.

ar2-3.jpg


3. Апельсиновые дольки в карамели.

ar3.jpg


Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий "взрыв" свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!

Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда

Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.

ar3-1.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вс апр 10, 2011 7:42 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

МаРиНКа_ (10 Apr 2011), VikaSN (10 Apr 2011), ленивица (10 Apr 2011), Reqin (10 Apr 2011), kavita (10 Apr 2011), Anna Ran (10 Apr 2011), bruhova (10 Apr 2011), Anchie (10 Apr 2011), kiska66 (10 Apr 2011), Кcюньчик (10 Apr 2011), SAB KBE (10 Apr 2011), Nata-lia (10 Apr 2011), МамусьВикусь (10 Apr 2011), Котенок84 (10 Apr 2011), Елена (10 Apr 2011), josephine (10 Apr 2011), oldeg (10 Apr 2011), Старов (11 Apr 2011), Venera1 (11 Apr 2011), Егоровна (11 Apr 2011), Пралинетка (11 Apr 2011), Красоточка (11 Apr 2011), Ксенечка (11 Apr 2011), Magij (12 Apr 2011), Цветик19 (12 Apr 2011), mama_Olik (14 Apr 2011), lika09 (20 Apr 2011), ok_sa_na (27 Apr 2011), Янна (13 Jun 2011), Бибитаки (24 Nov 2011), Skarlet (24 Nov 2011), Лихия (25 Nov 2011), K2305-V2112 (19 Feb 2012), белка85 (11 Oct 2012), Monamie (12 Mar 2013), Gellla (01 Jul 2014), helga_25 (10 Oct 2015), gena (22 Dec 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Вс апр 10, 2011 6:16 pm

Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.

ar3-2.jpg


Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).

ar3-3.jpg


Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.

ar3-4.jpg


Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.

ar3-5.jpg


Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы "на твёрдый шарик". Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.

Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.

ar3-6.jpg


А здесь уже готовая твёрдая карамель.

ar3-8.jpg


Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на "твёрдый шарик".

ar3-7.jpg


Но нужно быть внимательными, так как после "твёрдого шарика" карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!

А можно поступить проще, растопив готовую карамель!

В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.

Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.

Вот такие "апельсиновые сладости"! :daisy:

IMG_tutti.jpg

lozik56 (10 Apr 2011), bruhova (10 Apr 2011), kiska66 (10 Apr 2011), Старов (11 Apr 2011), Venera1 (11 Apr 2011), Егоровна (11 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Вс апр 10, 2011 6:28 pm

%) Обалденно! :o Потрясающе! :Bravo: :good: Очень красиво! :photo:
Ну шикарные просто апельсины. :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение ленивица » Вс апр 10, 2011 6:33 pm

Шикарнейшие рецепты!!!!!!!!!! :shock: :Bravo: :good: Очень аппетитные и слюновыделительные!!!!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо большое!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение ++ukla++ » Вс апр 10, 2011 6:50 pm

Я тоже впечатлена апельсиновой феерией! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Мария, обязательно попробую эти рецепты, но только когда буду в отпуске,
а то в рабочие дни не очень получится, да и выходных не хватит, так как приготовление длительное.
Спасибо за рецепты! :vkusno:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
++ukla++
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 18 апр 2009
Откуда: Россия, г. Норильск
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

Сообщение Lina 80 » Вс апр 10, 2011 6:51 pm

Ого,сколько апельсиновых вкусняшек :Bravo:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lina 80
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Полина

Сообщение Anna Ran » Вс апр 10, 2011 7:24 pm

фантастика!!!

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Вс апр 10, 2011 7:32 pm

bruhova писал(а):%) Обалденно! :o Потрясающе!

Ольга, спасибо! Рада, что понравились мои апельсины! :) :Rose:
ленивица писал(а):Шикарнейшие рецепты!:

Оксана, спасибо! Угощайся! :) :Rose:
++ukla++ писал(а):Я тоже впечатлена апельсиновой феерией!
Мария, обязательно попробую эти рецепты, но только когда буду в отпуске,
а то в рабочие дни не очень получится, да и выходных не хватит, так как приготовление длительное.

++ukla++ Спасибо! :) :Rose:
Первый рецепт "Апельсины в сиропе" делается очень быстро - за 15 минут!, я такой десерт часто готовлю, когда приходят неожиданные гости - очень выручает. :wink:
А второй "Апельсины в шоколаде" - нужно долго ждать, а вот на сам процесс варки тоже времени уходит немного. :) Можно делать его так: если вы утром на работу встаёте в 7 утра, то готовить начинаем днём раньше - в 7 вечера. Получается - вечером 5 минут поварили, оставили на ночь. Утром проснулись 5 минут поварили - оставили на целый день и спокойно ушли на работу. И так далее... Так что, по-моему, можно и раньше отпуска попробовать! :wink: :Rose:
Lina 80 писал(а):Ого,сколько апельсиновых вкусняшек :Bravo:

Полина, спасибо! :) :daisy: Я просто очень апельсины люблю... :vkusno:
каканечка писал(а):фантастика!!!

Аня, спасибо! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Вс апр 10, 2011 8:06 pm

Обожаю апельсины в шоколаде!! Мария, спасибо большое за рецепт! :daisy:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение SAB KBE » Вс апр 10, 2011 8:21 pm

Просто нет слов! Шикарные рецепты. Умница!!! :hi: :hi: :hi: Снимаю шляпу.

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение МамусьВикусь » Вс апр 10, 2011 8:46 pm

DolceVita Маша,повторюсь,ты карамельный гений! :daisy:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вс апр 10, 2011 9:14 pm

DolceVita Красота какая :Bravo: :Bravo: ЧТо вкусно, даже не сомневаюсь :good: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение josephine » Вс апр 10, 2011 9:20 pm

:shock: Вот это я понимаю сладости! :good: Особенно понравились с шоколадом :vkusno:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Lisunka » Вс апр 10, 2011 9:30 pm

blagodaru_74.gif
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение DolceVita » Вс апр 10, 2011 10:40 pm

Anchie писал(а):Обожаю апельсины в шоколаде!! Мария, спасибо большое за рецепт!

Аня, и тебе спасибо, что заглянула! :daisy: Я тоже очень люблю сочетание апельсины+шоколад... :vkusno: :friends:
SAB KBE писал(а):Просто нет слов! Шикарные рецепты. Умница!!!.

Виолетта, большое спасибо за добрые слова! :) :daisy:
МамусьВикусь писал(а):Маша,повторюсь,ты карамельный гений!

Вика, спасибо! :girl_blush: :daisy: Ну, до "гения" мне ещё далеко, но я стараюсь... :girl_blush: :)
josephine писал(а):Вот это я понимаю сладости! Особенно понравились с шоколадом

Марина, спасибо! :daisy: Мне они тоже очень нравятся! :vkusno: :friends: Такие апельсины в шоколаде продаются в Италии во многих барах и кафе как "конфеты ручной работы", и стоят не так уж и дешево. Я их там попробовала, и решила дома повторить... :)
oldeg писал(а):Красота какая ЧТо вкусно, даже не сомневаюсь

Оля, спасибо! :daisy: :daisy: :) У меня была "апельсиновая неделя" :D
Lisunka Лиза, спасибо! :) :) :) :) :) :) :) :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Следующая

"Апельсиновые сладости"

Вернуться в Десерты