Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. ( Это из Википедии )
Нежнейший, ароматный, сливочный дессерт напоминает желе, но по консистенции гораздо нежнее...Кремовый вкус панна котты, на мой взгляд, лучше всего сочетается с кисловатыми ягодными соусами, хотя, может подаваться также с шоколадным и карамельным...
Для 4 - 6 порций:
5 листиков желатина
1 стручок ванили
400 г. сливок
140 г. сахара
200 мл. молока
300 г. ягод ( я взяла замороженную чёрную смородину )
50 мл.+ 3 cт. ложки воды
1 ст. ложка ( без верха ) крахмала
Желатин замачиваем в холодной воде. Стручок ванили аккуратно надрезаем вдоль. Нам понадобится мякоть с семенами, осторожно выскабливаем её тупой стороной ножа.
Сливки, 60 г. сахара, мякоть стручка и сам стручок нагреваем и, помешивая, доводим до кипения. Убираем с плиты и даём немного остыть. Стручок можно вытащить и выбросить - он нам больше не нужен. Желатин отжимаем, добавляем в горячие сливки и перемешиваем. Добавляем молоко и отставляем остывать, время от времени помешивая. Когда остынет - можно разлить по десертным ёмкостям и убрать в холодильник застывать до готовности примерно на 4 часа.
Для соуса смешиваем ягоды с 80 г. сахара и 50 г. воды и нагреваем на среднем огне до кипения. Размешиваем крахмал в 3 ст. ложках холодной воды и тонкой струйкой вливаем его в ягоды, даём закипеть, убираем соус с плиты и остужаем.
Подаём соус с остывшим десертом. Приятного аппетита!