Страница 1 из 1

Крамбл с карамелизированными яблоками и орехами

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:20 am
Александра Лемке
Очень и очень простенький, требующий минимум затрат времени и усилий, рецепт в стиле "после вкусного ужина хочется чего–нибудь сладенького..." Между прочим, "крамбл" – один из немногих удивительных случаев, когда французская кухня – традиционно на вершине кулинарного олимпа – переняла рецепт от своих соседей с туманного альбиона, чья кулинарная репутация пользуется куда меньшей популярностью. "Крамболь", как его с любовью называют французы, можно приготовить с самыми разными начинками: и с грушами, и с ягодами, и даже с ананасами – не забыв при этом добавить в тесто немного кокосовой стружки! Но сегодня у нас на дессерт – крамбл с карамелизированными яблоками и грецкими орехами.

Crumble aux pommes caramélisées.jpg


Итак, нам понадобится на 4 порции:
4 яблока
сок 1/2 лимона
1 стакан грецких орехов
50 г сливочного масла
4 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы

Для теста "крамбл":
100 г сахарной пудры
100 г размягченного сливочного масла
150 г муки

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
3. Приготовить карамель: в сковороде распустить сливочное масло, добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая, дать сахару раствориться.
4. Выложить яблоки, добавить грецкие орехи. Дать подрумяниться яблочно–ореховой смеси примерно 7 – 10 минут на среднем огне, постоянно
помешивая. Посыпать корицей.
5. Приготовить тесто "крамбл" (англ. крошка): смешать сахарную пудру с мукой и небольшими кусочками добавить масло. Перемешать все
кончиками пальцев или же миксером, придавая тесту вид крупных хлебных крошек.
6. Выложить карамелизированные яблоки и орехи в огнеупорную форму (или же индивидуальные формочки), сверху посыпать тестом так, чтобы
оно полностью закрыло яблоки. Выпекать примерно 30 минут – до тех пор, пока не подрумянится тесто.

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 11:11 am
марго-м
Алексндра,а фундук или миндаль подойдёт,а то грецкие надо идти "добывать"???? :girl_blush: СПАСИБО за такой оригинальный супер простой рецепт!! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 7:57 pm
Александра Лемке
марго-м писал(а):Алексндра,а фундук или миндаль подойдёт,а то грецкие надо идти "добывать"?
Маргарита, конечно же подойдет – и миндаль, и фундук, а также кедровые орешки! Не забудьте только орехи предварительно измельчить (положите в полиэтиленовый пакет, плотно закройте его, и удайте пару раз по орехам "молотком" для мяса). Можно даже для более интенсивного вкуса обжарить орехи в сахарном сиропе отдельно, а затем добавить яблоки. Приятного Вам аппетита!

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 7:58 pm
DolceVita
Саша, я такой крамбл летом делала со сливами. Он такой вкусный! :vkusno: Потому что начинка сочная внутри остаётся, а сверху это тесто крошками запекается и хрустящее становится. :vkusno: Думаю, что с яблоками и орехами не менее вкусно! :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 8:05 pm
Александра Лемке
Точно, именно так – сочно, хрустяще, и просто: на все–про все – 30 минут. Кстати, читая это, уплетаю холодным Твой замечательный капустно–фаршевый пирог
один из тех последних кусочков, которые у Петера своего вчера отвоевала :girl_yes:
Какой же он вкусный – в холодном виде тоже!

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2011 10:34 pm
admira
Делала вчера в большой форме с яблоками и клюквой. В крошку добавляла ещё мюсли без изюма. Понравилось всем без исключения, даже дочке, которая в принципе не любит " streusel "Очень вкусно с шариком ванильного мороженого!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецепт, Саша :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 1:27 pm
Александра Лемке
Наташ, рада, что всем понравилось! Клюква – отличная идея, сахара, наверно, побольше положила, да? Вообще, сейчас пойдут ягоды всякие (я тут недавно уже и ревень для крамбла оприходовала!) – отличнейшая экспресс–идея для дессерта!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:46 pm
Spiri1983
Отличная штука! Очень понравился вкус яблок с корицей. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 9:00 pm
Александра Лемке
Spiri1983 писал(а):Отличная штука! Очень понравился вкус яблок с корицей. :vkusno:


Татьяна, очень рада, что пригодился и понравился рецептик!

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 3:44 pm
Anna Ran
Саша,привет!
Давно не видела тебя и не слышала!
Номер твой новый сохранила в старом смартфоне,а его сыночек сначала в сгущенке украсил,потом помыл в ванной)))канул в Лету мой смартфон с твоим новым номером телефона))))

На днях ходили в лес и нашли заросли диких яблок!!!огромных и ароматных.за 5 минут от жадности набрали 5 кг!!!
решила их извести поскорее перед отпучском и наткнулась на твой замечательный рецепт.
Получилось невероятно вкусно!!!Спасибо тебе огромное!!! :Bravo:
и да,каюсь,что фото :photo: не сделала.но поверь мне на слово,благодарили тебя за твой рецепт всей семьей от души! :daisy: :daisy: :daisy:
подавала с мороженым "пломбир"(шикарное,на мой взгляд,сочетание!) :good: