Очень и очень простенький, требующий минимум затрат времени и усилий, рецепт в стиле "после вкусного ужина хочется чего–нибудь сладенького..." Между прочим, "крамбл" – один из немногих удивительных случаев, когда французская кухня – традиционно на вершине кулинарного олимпа – переняла рецепт от своих соседей с туманного альбиона, чья кулинарная репутация пользуется куда меньшей популярностью. "Крамболь", как его с любовью называют французы, можно приготовить с самыми разными начинками: и с грушами, и с ягодами, и даже с ананасами – не забыв при этом добавить в тесто немного кокосовой стружки! Но сегодня у нас на дессерт – крамбл с карамелизированными яблоками и грецкими орехами.
Итак, нам понадобится на 4 порции:
4 яблока
сок 1/2 лимона
1 стакан грецких орехов
50 г сливочного масла
4 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
Для теста "крамбл":
100 г сахарной пудры
100 г размягченного сливочного масла
150 г муки
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
3. Приготовить карамель: в сковороде распустить сливочное масло, добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая, дать сахару раствориться.
4. Выложить яблоки, добавить грецкие орехи. Дать подрумяниться яблочно–ореховой смеси примерно 7 – 10 минут на среднем огне, постоянно
помешивая. Посыпать корицей.
5. Приготовить тесто "крамбл" (англ. крошка): смешать сахарную пудру с мукой и небольшими кусочками добавить масло. Перемешать все
кончиками пальцев или же миксером, придавая тесту вид крупных хлебных крошек.
6. Выложить карамелизированные яблоки и орехи в огнеупорную форму (или же индивидуальные формочки), сверху посыпать тестом так, чтобы
оно полностью закрыло яблоки. Выпекать примерно 30 минут – до тех пор, пока не подрумянится тесто.
Приятного аппетита!