ksnd писал(а):Александр, спасибо за объяснения. Если возможно, напишите поподробнее. Вы достали тесто с холодильника, какое количество муки обычно вы добавляете при замесе? Какой критерий готовности теста к формированию основания пиццы? Оно липнет к рукам? Как себя ведёт? Как долго вымешиваете его?
Возможно, ваши подсказки помогут понять, где я ошибаюсь.
И ещё раз, попробуйте взвесить воду и муку перед тем, как вы получаете жидкое тесто, которое отправляете заранее на ночь в холодильник.
Заранее спасибо!
Есть два пути. Если это тесто оставить при комнатной температуре, то готово оно будет через 3-4 часа. Если в холодильнике, то и двух дней мало будет. Очень медленно созревает тесто в холоде, и я довожу его, достав из холодильника в тепло, и жду пару часов пока оно сильно не вырастет. Поэтому Вы должны понимать, что просто дав тесту постоять в холодильнике, и потом не подошедшее тесто растянуть и печь, то ничего хорошего у Вас не выйдет. Только что я сделал тесто через весы. Точные пропорции - мука 250, вода 220. НО. Советую всем забыть про цифры, ибо это не кондитерство, где плюс минус 0,5 грамма могут испортить всё. Всегда смешиваю на глаз, пока не получится вот это
. Иногда я лью воды больше, получается совсем жидкое, подходит ещё быстрее. Иногда делаю менее жидкое чем на этой фото, тогда могу оставить на ночь не в холодильнике. То есть никакого смысла взвешивать продукты в это тесто нет. Готовым тесто можно считать, когда вырастет примерно в три раза, и покроется мелкими пузырьками. Муки потом в него добавлять по сути не нужно. Мы просто вываливаем его ложкой(руками не стоит, слишком липкое) на подпылённый мукой стол, макаем ладони в муку, и поднимаем края теста которое расплывается в середину, как бы формуя буханку круглую. Если Вы присыпите это тесто мукой и начнёте месить как обычное тесто, то потом можно его либо выбросить, либо спечь хлебушек. Но не мою пиццу. Это тесто БЕЗ ЗАМЕСА! А можете психануть, и вывалить тесто сразу на пергамент на котором будете печь )))) Кстати хорошая идея. И присыпая мукой разглаживать в круг.