Балиш (татарский пирог)

Модератор: Модераторы

Следующая

Балиш (татарский пирог)

Сообщение Антошка » Пт май 15, 2009 10:16 am

Этот рецепт придуман не мной....Я позаимствовала его на Гуд-куке у Аленькой.
Балиш - это татарский пирог с очень сочной несладкой начинкой.
Только простите меня за не очень эстетичное фото...и жаль, что в разрезе забыла сфотографировать.. :girl_pardon:

Изображение

Тесто
1 стакан кефира
50 гр. сливочного масла
1 ч. ложечка соли
0,5 ч. ложечки сахара
1 ч. ложечка разрыхлителя
2,5 стакана муки
В посуду налить кефир.
Добавить размягченное сливочное масло.
Всыпать соль и сахар.
Добавить разрыхлитель и муку.
Все тщательно перемешать.
Оставить тесто в посуде,накрытой салфеткой.

Начинка
400 гр. мяса (у меня было 2 больших куринных окорочка, с которых я сняла мясо)
3-4 картофелины
2 луковицы
зира (придает блюду пикантный вкус)
зелень (уменя была петрушка и укроп)
соль
смесь перцев
***
сливочное масло
0,5 стакана куриного или мясного бульона (я сварила бульон из косточек от окорочков)

Мясо нарезать маленькими кубиками размером меньше 1 см.
Картофель почистить и также как и мясо,нарезать маленькими кубиками.
Нашинковать мелко лук.
Нарезать зелень.
Всыпать свежемолотые семена зиры.
Добавить соль и свежемолотую смесь перцев.
Все хорошо перемешать.

Тесто разделить на две части.
Одна часть теста должна быть чуть больше другой.
Досточку присыпать мукой.
Раскатать сначала ту часть теста,что побольше, в пласт толщиной примерно 5 мм.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить тесто в форму так, чтобы края свисали через борт.
На тесто положить начинку с кусочками сливочного масла.
Затем раскатать вторую часть теста,что поменьше.
Закрыть ею начинку и защипнуть края,обрезая лишнее тесто.
В центре пирога сделать небольшое отверстие.
Из кусочков лишнего теста сделать шарик и закрыть отверстие.
Пирог поставить в заранее нагретую до 180 град. духовку.
Минут через 20 убрать шарик и влить в пирог через отверствие куриный или мясной бульон.
Затем шарик вернуть на место.
Температуру в духовке можно уменьшить до 170 град.
Выпекать до румяной корочки.
В процессе выпечки можно накрыть пирог фольгой,чтобы он не пригорел.
Примерное время запекания 1,5 часа(я проверяла готовность пирога через отверстие в пироге).
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Я подавала горячим со сметанкой и овощным салатом.

Хочу добавить, что балиш чем-то напоминает наш курник. Пирог очень вкусный, сочный и подходит в качестве основного блюда.

Приятного аппетита!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Олюка » Пт май 15, 2009 10:22 am

Антошка
Ленчик очень аппетитно!Я как то готовила такой!Вкусный,правда его нужно сразу съедать,потом его разогреть невозможно :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение Люлюця » Пт май 15, 2009 10:23 am

Елена,я делала похожий пирог. Но твой поинтересней будет. Умница :daisy: :daisy: :daisy:

В следующий раз сделаю по твоему рецепту. :roll:
Аватара пользователя
Люлюця
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Имя: Юля

Сообщение Reddy » Пт май 15, 2009 10:25 am

:vkusno: Вкусно! Но это действительно больше на курник похоже, а я бэлиш делаю из телятины или говядины, зелень тоже не добавляю а вот семена укропа обязательно. И тесто на сметане замешиваю, получается ооочень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Reddy
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 18 мар 2009
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Резеда

Сообщение Reddy » Пт май 15, 2009 10:30 am

Да кстати его и едят по особенному: сначала по кругу срезают верхнюу часть - "крышку" бэлиша и обязательно всем по кусочку раздают, потом ложкой накладывают начинку в тарелку и срезают "бортики", и потом обязательно каждый должен съесть кусочек "донышка", а то потом ночью приснится и не уснешь :D . Вот такая история у этого блюда :wink:
Аватара пользователя
Reddy
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 18 мар 2009
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Резеда

Сообщение Irinka » Пт май 15, 2009 10:37 am

Антошка Леночка, молодец!!!!! такую вкуснятину готовала !!!!!
Reddy Резедуш, спасибо за объяснения !!! обожаю белиши :vkusno:
Аватара пользователя
Irinka
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 31 дек 2008
Откуда: KAZAN
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Reddy » Пт май 15, 2009 10:41 am

:girl_blush: Да ладно, рассказала, что знала, татарка же :wink: :D
Аватара пользователя
Reddy
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 18 мар 2009
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Резеда

Сообщение csillag » Пт май 15, 2009 10:45 am

я такой делала очень вкусный, да по нашему курник
Изображение
я лично готовила по этому рецепту,вот он здесь
viewtopic.php?f=12&t=1728&start=60
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Антошка » Пт май 15, 2009 10:51 am

Олюка
Спасибо!!! :daisy:
Олюка писал(а):правда его нужно сразу съедать,потом его разогреть невозможно

А у меня хорошо в микре разогревался, два дня ели.
Reddy писал(а):его и едят по особенному

Резеда, спасибо, буду знать! Это же Ваше национальное блюдо, а я просто выставила рецептик того, как я готовила...
Reddy писал(а):бэлиш делаю из телятины или говядины

в рецепте как раз тоже из телятины, а у меня в тот момент не было, и пришлось купить окорочка.
Reddy писал(а):татарка же

:good: Выкладывайте побольше своих рецептиков!!!
Ipinka
Пасибки!!!! :daisy:
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Антошка » Пт май 15, 2009 10:52 am

csillag писал(а):я такой делала очень вкусный

:good: :good: :good:
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Антошка » Пт май 15, 2009 10:59 am

Люлюця писал(а):В следующий раз сделаю по твоему рецепту.

:friends: :friends: :friends:
Пасиб за доверие!
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Innulya » Пт май 15, 2009 12:19 pm

Лена, очень вкусный пирог! :good: :vkusno: :girl_yes: :friends: :daisy: :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Innulya
 
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: Инна

Сообщение Олюка » Пт май 15, 2009 12:30 pm

Антошка
Антошка писал(а):А у меня хорошо в микре разогревался, два дня ели

:) :) В микро здорово конечно,у меня нету ее,как раз для таких случаев пригодилась бы. :roll:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение Брусничка » Пт май 15, 2009 12:36 pm

Согласна сдевочками.Молодчинка. Очень красивый и вкусный. Особенно как писали выше , донышко этого балиша. :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Брусничка
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 ноя 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Наиля

Сообщение Лёль4ик » Пт май 15, 2009 12:42 pm

Антошка
Ленчик, спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: , напримеря никогда такой не готовила, да не пробовала даже :girl_pardon: , мне очень понравился рецепт, теперь обязательно приготовлю :girl_yes:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля


Следующая

Балиш (татарский пирог)

Вернуться в Пироги, пирожки