Этот рецепт придуман не мной....Я позаимствовала его на Гуд-куке у Аленькой.
Балиш - это татарский пирог с очень сочной несладкой начинкой.
Только простите меня за не очень эстетичное фото...и жаль, что в разрезе забыла сфотографировать..
Тесто
1 стакан кефира
50 гр. сливочного масла
1 ч. ложечка соли
0,5 ч. ложечки сахара
1 ч. ложечка разрыхлителя
2,5 стакана муки
В посуду налить кефир.
Добавить размягченное сливочное масло.
Всыпать соль и сахар.
Добавить разрыхлитель и муку.
Все тщательно перемешать.
Оставить тесто в посуде,накрытой салфеткой.
Начинка
400 гр. мяса (у меня было 2 больших куринных окорочка, с которых я сняла мясо)
3-4 картофелины
2 луковицы
зира (придает блюду пикантный вкус)
зелень (уменя была петрушка и укроп)
соль
смесь перцев
***
сливочное масло
0,5 стакана куриного или мясного бульона (я сварила бульон из косточек от окорочков)
Мясо нарезать маленькими кубиками размером меньше 1 см.
Картофель почистить и также как и мясо,нарезать маленькими кубиками.
Нашинковать мелко лук.
Нарезать зелень.
Всыпать свежемолотые семена зиры.
Добавить соль и свежемолотую смесь перцев.
Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части.
Одна часть теста должна быть чуть больше другой.
Досточку присыпать мукой.
Раскатать сначала ту часть теста,что побольше, в пласт толщиной примерно 5 мм.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить тесто в форму так, чтобы края свисали через борт.
На тесто положить начинку с кусочками сливочного масла.
Затем раскатать вторую часть теста,что поменьше.
Закрыть ею начинку и защипнуть края,обрезая лишнее тесто.
В центре пирога сделать небольшое отверстие.
Из кусочков лишнего теста сделать шарик и закрыть отверстие.
Пирог поставить в заранее нагретую до 180 град. духовку.
Минут через 20 убрать шарик и влить в пирог через отверствие куриный или мясной бульон.
Затем шарик вернуть на место.
Температуру в духовке можно уменьшить до 170 град.
Выпекать до румяной корочки.
В процессе выпечки можно накрыть пирог фольгой,чтобы он не пригорел.
Примерное время запекания 1,5 часа(я проверяла готовность пирога через отверстие в пироге).
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Я подавала горячим со сметанкой и овощным салатом.
Хочу добавить, что балиш чем-то напоминает наш курник. Пирог очень вкусный, сочный и подходит в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!!!!