Я по отцу - татарка, соответственно моя бабушка тоже. Сколько себя помню у апкай всегда была выпечка - очень вкусная и всегда очень много: всевозможные пироги и конечно - перемеч. Бабушка жарила его и всегда всех угощала. В т.ч. и продавцов в магазине, а они соответсвенно всегда снабжали ее говядиной (отец мой свинину и сало ел и очень любил, а вот бабушка и дедушка - нет) и дрожжами (в то время дефицит). В доме всегда ставился самовар (пензенский старинный с медалями, но без сапога
) и все пили чай с различной выпечкой, а еще всегда на столе были финики (их из Пензы присылали) и сахар пиленый - твердый не быстро растворимый и были щипчики, нужно было этими щипчиками сахар колоть. В общем, это был особый ритуал. А еще была баня, настоящая с камнями. Вот после бани снова самовар и много-много чая и различная выпечка... ну это так присказка...
Когда я приезжала к бабушке с ночевкой, я утром просыпалась, а тесто было уже готово. И вот мы вместе с апкаем лепили перемечи. И еще у нас игра такая была. Я говорила: апкай. А она: Ай!
В общем рецепт оттуда, из моего детства. Сейчас я уже давно такое не готовлю. Жареное, жирное - очень быстро от этого поправляешься. Фото старое и рецепт я писала тогда же. Вот достала из архива в связи с неделькой...
50 г дрожжей (живых прессованных, раньше других не было) развести в двух стаканах теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и немного просеянной муки, дать постоять в теплом месте минут 20-30 (в кастрюлю наливаю горячую воду, в нее ставлю миску с опарой, сверху прикрываю полотенцем). Потом посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла, просеянной муки, сколько возьмет тесто. Снова миску поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть полотенцем и дать подойти. За это время приготовить обыкновенный фарш из говядины с луком, посолить, поперчить. Потом приготовить перемеч, фарша накладывать немного, толщиной примерно 3-4 мм, иначе не прожарится. Взять подушку, хорошенько взбить ее, застелить полотенцем, выложить перемечи, накрыть их полотенцем и дать подойти, на подушке у них будет подходить и низ. Когда они как бы раздуются, можно жарить. В большую сковороду налить растительного масла и столько же маргарина положить. Жира должно быть много, чтобы доходил почти до верха, тогда боковинки хорошо прожарятся и будут румяными. Масло должно быть хорошо разогретым, иначе перемечи напитают слишком много жира. Жарить сначала дыркой вниз, потом перевернуть, залить масло со сковороды ложкой внутрь и жарить до готовности, проверять, заглядывая вниз очень осторожно, чтобы не вытек сок, иначе брызнув на сковороду, он будет очень шипеть и гореть. Подавать со сметаной, я люблю с ряженкой и кефиром. Сегодня у меня получился 21 перемеч. На фото то, что осталось от обеда, до того сфоткать не успели.