Расстегай классический

Модератор: Модераторы

Расстегай классический

Сообщение товарищ Шурик » Сб июн 24, 2017 7:54 pm

Сегодня суббота, а, стало быть, испёк традиционный пирог. На этот раз расстегай. Поискал на форуме и шибко удивился отсутствию рецепта(!), точнее название есть,но оно не соответствует пирогу.... Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель. Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок. Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога( а названий было великое множество, типа "Давай поженимся" или " Лунная ночь") Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. "Сарафанчик". Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее "сарафанчик" исчез, а "расстеганчик" превратился в "расстегайчик". В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.
1.jpg

Для приготовления потребуется:
Дрожжевое тесто(у меня на капусте) - 400-500 гр.
Нижний слой начинки:
Рис отварной - 200 гр.
Яйцо куриное, свареное вкрутую - 2 шт.
Приправа - по вкусу и предпочтениям - 1 ч.л.
Средний слой:
Зубатка отварная - 300-400 гр.
Верхний слой:
Лук репчатый (средненький) - 2 шт.
Перец болгарский, красный - 1 шт.
Растительное масло - 30 мл.
Соль, приправы - по вкусу.

Дальше всё просто. Отварил яйца и рис в солёной воде, отварил зубатку и приготовил из неё филе. Филе, в свою очередь помял вилкой. Ну а лук и перец традиционно потушил с маслом под крышкой до готовности. Раскатал тесто и уложил лист в смазанную маслом форму.
2.jpg

На дно выложил рис смешаный с порезаным яйцом, приправил специями.
3.jpg

Затем - рыбу и разровнял
4.jpg

Сверху - лук и перец и всё, что было на сковороде. Жир и овощной сок пропитают нижние слои. Это будет очень вкусно.
5.jpg

Края теста завернул и смазал желтком
6.jpg

Выпекал 25 минут при 190-200 грд.С
7.jpg

Приятного аппетита. :friends: :roll:

gena (24 Jun 2017), СемьЦветов (24 Jun 2017), ttchegolskaya (25 Jun 2017), zarevna (25 Jun 2017), Arina1988 (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Сб июн 24, 2017 9:56 pm

Очень аппетитно!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение ttchegolskaya » Вс июн 25, 2017 11:14 am

Как же я люблю Ваши рецепты: простые, доступные продукты превращаются в гастрономическое удовольствие :roll: .
Обожаю читать (и готовить тоже разумеется ;)). Душевно и интересно повествуете. Спасибо огромное! :Rose:

Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение товарищ Шурик » Вс июн 25, 2017 8:16 pm

:roll: Спасибо, Танюши. Душевно тронут Вашими комментариями, особенно, если учесть, что тремя годами раньше, мог, разве что отварить пельмени по инструкции на пачке или макароны с яишницей. :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

gena (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение ttchegolskaya » Пн июн 26, 2017 9:34 am

товарищ Шурик писал(а)::roll: Спасибо, Танюши. Душевно тронут Вашими комментариями, особенно, если учесть, что тремя годами раньше, мог, разве что отварить пельмени по инструкции на пачке или макароны с яишницей. :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Мы все с этого начинали :wink: Я помню свои первые котлеты :P :crazy: Бедный мой муж %) как он их ел, до сих пор не понимаю :lol:
Главное, это желание учиться и развиваться в том направлении куда "лежит душа" и тянутся руки O:-)

Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение товарищ Шурик » Пн июн 26, 2017 8:33 pm

ttchegolskaya писал(а): куда "лежит душа" и тянутся руки O:-)

Согласен с Вами, Татьяна. Лиха беда - начало! Но вернёмся к расстегаю... Вот отварить рис, скажем, в бульоне - будет расстегай, но уже другой! Выбрать иную рыбу - третий, ну а потушить лук с томатным соусом - четвёртый, добавить ещё слой, допустим, грибков - пятый.... Ну как тут не радоваться и восхищаться! Успехов в расстегаестроении!... :D :daisy:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр


Расстегай классический

Вернуться в Пироги, пирожки