Зур-белиш татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Модератор: Модераторы

Сообщение DmitryFresco » Вт апр 14, 2015 4:29 pm

Яна Инева писал(а):
А как переводится зур-белиш с татарского?


Зур - большой.
Так что это большой белиш

Бывают ещё маленькие - вак-белиши

А какие варианты начинок еще бывают?

рыба, репа, тыква, крупы... да много чего

Яна Инева (14 Apr 2015)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение Эльба » Ср апр 15, 2015 5:01 pm

Ну вот испекла я вчера этот пирог. Птичку райскую под названием "гусь" мне тоже поймать не удалось, поэтому рецепт был точной копией Вашего. Единственное, что у меня не очень получилось - это вливание бульона. Ну никак он не хотел внутрь. Наверное я слишком поздно приступила к этому вливанию, и картошка уже успела испечся. Но потратив минут пять времени, стакан бульона был успешно перелит в пирог. Всего в печи пирог был два часа. Дальше было бы уже засушиванием. Вкус мне и моей семье тоже очень понравился. Но главное в этом пирожке было то, что он создал в моём доме очень хорошую атмосферу. Вначале белиш распространял шикарный аромат, и домашние начали выглядывать из своих комнат и интересоваться что же такое вкусненькое будет сегодня на ужин. Его стали ждать. А когда пирог был готов, я не стала вынимать его из сковородки. Так и поставила на середину стола. Верхнюю корочку сняли и разделили, начинку ели ложками. Я уж и не помню когда мы в последний раз так хорошо сидели вместе. Жизнь суетная, все едят в разное время, любят всё разное, больше двоих за один раз не соберёшь. А тут были все пятеро, и все были довольны. Может кто осудит, скажет что некультурно кушать из одной миски всем вместе. Я так не думаю. Моё детство прошло в уральской деревне, и у нас часто мама ставила на стол сковородку с жареной картошкой, или большое блюдо с пельменями. В этом было что-то, не знаю как это описать, но в этом проявлялось наше родство. В общем Ваш рецепт подарил моему сердцу несколько не только вкусных, но и тёплых и светлых минут. Спасибо.
Фото есть, но оно почему-то загружается. Размер великоват, я его уменьшить не умею, потом попрошу кого-нибудь помочь, тогда покажу.

Зулечка (15 Apr 2015), Gadget (15 Apr 2015), Swetljachok (19 Apr 2015), ultraviolet (25 Sep 2017)
Аватара пользователя
Эльба
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 дек 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Irina Bajtinger

Сообщение Gadget » Ср апр 15, 2015 7:30 pm

Эльба писал(а):Ваш рецепт подарил моему сердцу несколько не только вкусных, но и тёплых и светлых минут. Спасибо.
Фото есть, но оно почему-то загружается. Размер великоват, я его уменьшить не умею, потом попрошу кого-нибудь помочь, тогда покажу.

Как вы красиво и вкусно написали!
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ликуленька » Ср апр 15, 2015 8:03 pm

Дим, спасибо большое! :daisy: Отлично донёс информацию и фото великолепные! :good: Люблю этот пирог и пеку иногда, не могу сказать, что часто, но всё же. :roll: Всегда удивляло, что на сайте рецепта нет. :girl_pardon: Молодец! Восполнил недостачу. :girl_yes: Только чего ты его в раздел "Татарская кухня" не определил? Мне кажется так было бы правильнее. :girl_blush:
Вот тебе и отчёт. Правда не первой свежести, но по теме. :)

DSCN5682.JPG


DSCN5685.JPG
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Люсенок » Ср апр 15, 2015 8:22 pm

Ликуленька писал(а):Всегда удивляло, что на сайте рецепта нет.

ну вообще то есть и не один :roll:
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение DmitryFresco » Чт апр 16, 2015 10:02 am

Эльба писал(а): Его стали ждать. А когда пирог был готов, я не стала вынимать его из сковородки. Так и поставила на середину стола. Верхнюю корочку сняли и разделили, начинку ели ложками. Я уж и не помню когда мы в последний раз так хорошо сидели вместе. Жизнь суетная, все едят в разное время, любят всё разное, больше двоих за один раз не соберёшь. А тут были все пятеро, и все были довольны.


Да белиш никогда и не вынимают из формы, так что у вас всё вышло как по классике :)

Спасибо за тёплые слова, я очень рад что понравилось.
:oops:
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение DmitryFresco » Чт апр 16, 2015 10:07 am

Ликуленька писал(а): Только чего ты его в раздел "Татарская кухня" не определил? Мне кажется так было бы правильнее.


Спасибо за теплые слова! :)

А насчёт разделов - я на этом форме новичок и честно признаться не знаю куда его более верно отправлять - в "пироги" или в "татарскую"
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение Янна » Пн сен 25, 2017 6:13 pm

DmitryFresco
Дмитрий, это самый вкусный пирог :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :good: :good: :daisy: :daisy: :daisy: !!!!!!!!
Зур-белиш татарский закрытый пирог с картошкой и мясом.jpg

Зур-белиш татарский закрытый пирог с картошкой и мясом1.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Kontik » Вс апр 15, 2018 6:34 pm

Вкусно... всем очень понравилось. Муж у меня татарин, готовила ему на ДР
Фото впопыхах в темноте без вспышки оказалось.Буду еще повторять- спасибо.
DSC00936.JPG


DSC00939.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Викуська1 » Чт фев 06, 2020 2:45 pm

Это очень-очень вкусный семейно-домашний пирог. Делаю строго по рецепту уже несколько лет, а принесла только сейчас :)
Вложения
imgonline-com-ua-Resize-mT8X1ndyFLm.jpg
imgonline-com-ua-Resize-ppj9vVdU7g56f.jpg
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Викуська1 » Ср мар 18, 2020 9:03 pm

Самый любимый пирог в семье! Делаю всегда с гусем :vkusno:
Вложения
r9W3p5xbEcc.jpg
Аватара пользователя
Викуська1
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 22 мар 2014
Откуда: Омск
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Имя: Виктория


Зур-белиш татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Вернуться в Пироги, пирожки