Писсаладьер. Луковый пирог из Прованса

Модератор: Модераторы

Писсаладьер. Луковый пирог из Прованса

Сообщение Gnomus » Ср янв 30, 2013 5:21 pm

Надо было пристроить анчоусы....

image.jpg

Писсаладьер это очень простой луковый французский пирог. Очень популярен и продается практически на каждом углу. Подается как закуска в теплом или горячем виде (кстати, холодный он тоже очень вкусный :good: )

DSC_6924.JPG

Я рецепт немного изменила под себя (не все нашлось у меня в закромах Родины) - дополнительно сделаю пометки.

DSC_6925.JPG

Для одного пирога D=30 см:

- 1,25 кг сладкого лука
- 3 зубка чеснока
- филе анчоусов в масле
- горсть мелких маслин (не добавляла)
- оливковое масло
- тимьян (у меня был сушеный)
- шалфей (не добавляла)
- соль, черный перец

Для теста:
- 250 гр муки
- 1 желток (брала целое яйцо)
- 125 гр мягкого сливочного масла
- 1/2 чл соли
- 2 ст л сахарной пудры

От себя добавила свежей зелени - мне подумалось, что так пирог будет выглядеть более нарядным :) Укроп отлично сочетался в итоге с тимьяном. Было очень вкусно.
Лук завешивала не очищенный.

Лук очистить, нарезать полукольцами. В большой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло, выложить лук и порезанный шалфей. Обжаривать на самом медленном огне 15 минут. Лук не должен подрумяиться, а должен стать мягким.
Через 15 минут солим и добавляем чеснок (очистить и раздавить плоской стороной ножа). Обжаривать так же на медленном огне минимум 45 минут, не допуская того, чтобы лук подрумянивался.

Пока обжаривается лук сделать и выпечь основу.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и равномерно распределить тесто по форме, не забывая про бортики - 1,5-2 см высотой.
Прикрыть сверху тесто листом пекарской бумаги, насыпать около 1 кг фасоли и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Достать готовую основу из духовки. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов. Выложить на основу лук (шалфей оставить, чеснок удалить. я на этом этапе добавила зелень), равномерно распределить. Выложить сверху анчоусы и оливки.
Запекать пирог 20 минут. Подавать, посыпав свежим тимьяном.

С тестом можно экспериментировать - можно брать и тесто для пиццы и даже слоеное.
Анчоусы очень соленые, поэтому лук я бы не солила, сами анчоусы порезала и равномерно распределила бы по пирогу.
Приятного аппетита! :)
Последний раз редактировалось Gnomus Ср янв 30, 2013 9:22 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

МамусьВикусь (30 Jan 2013), DolceVita (30 Jan 2013), Олеся (30 Jan 2013), Викентина (30 Jan 2013), Лихия (30 Jan 2013), Ликуленька (31 Jan 2013), 1957НС (31 Jan 2013), OLECHCA (31 Jan 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Ср янв 30, 2013 6:03 pm

Gnomus Алинчик, какой аппетитный пирог :vkusno: :good: :Bravo:

Gnomus (30 Jan 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Ср янв 30, 2013 6:18 pm

Алина, как вкусно! :vkusno: :good: Обязательно такой сделаю, как раз в начинке всё, что мой муж любит. :Yahoo!: И шалфей как раз сегодня свежий купила... :roll: Спасибо большое! :Rose: :Rose:

Gnomus (30 Jan 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Дефчоночка » Ср янв 30, 2013 8:05 pm

Очень даже интересненько! :girl_yes: :daisy:

Gnomus (30 Jan 2013)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Anchie » Ср янв 30, 2013 8:19 pm

Ох, Алинка, слез наверно пролила, пока резала лук? :D

Gnomus (30 Jan 2013)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Gnomus » Ср янв 30, 2013 9:21 pm

МамусьВикусь спасибо, Вик, угощайся!!! :)

DolceVita спасибо!!! Надеюсь на скорый отчет, Машуль!!!! :Rose:

Дефчоночка :girl_yes:

Anchie :lol:Ань, был бы лук репка - так точно рекой лились бы))) я его устала резать, конечно))) штук 10 луковиц было))))))))
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Morskaya » Сб июн 13, 2015 1:18 pm

Очень интересный пирог. Немного сомневалась в нем, но он оказался очень вкусный! Анчоусов не было :girl_pardon: заменила шпротами.
DSCN8619.JPG

Gnomus (28 Jun 2015)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Gnomus » Вс июн 28, 2015 6:34 pm

Спасибо за отчет, Люба! Попробуй с анчоусами обязательно! :wink:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Писсаладьер. Луковый пирог из Прованса

Вернуться в Пироги, пирожки



cron