Состав:(на форму 26 см)
для теста:
Сливочное масло – 160г
Мука – 280г
Соль – 1/4 ч. л.
1 яйцо
Сметана – 1-2 ст. л.
для начинки:
Шампиньоны – 200г
Грудинка – 250г
Сыр дор-блю – 150г
Помидоры черри – 8-10 шт.
Яйца – 3 шт.
Молоко – 180 мл
Соль, чёрный молотый перец, растительное масло для жарки
Приготовление:Для теста: муку просеять с солью в глубокую миску, холодное сливочное масло нарезать кусочками и разложить на просеянной муке.
При помощи двух ножей, держа их крест на крест порубить масло и муку до состояния крошки (или перетереть масло и муку в крошку руками), добавить яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, быстро замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
Охлаждённое тесто вынуть из холодильника, раскатать в круг по диаметру формы для выпечки, переложить тесто в форму, сделать бортики, накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник ещё на 20 минут.
Из бумаги для выпечки вырезать круг, по размерам формы, уложить круг в форму с тестом, на бумагу насыпать горсть сухой фасоли.
Поставить форму с охлаждённым тестом в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Вынуть форму из духовки, убрать бумагу с фасолью и вернуть форму с тестом в духовку ещё на 5 минут.
Для начинки: шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками, грудинку нарезать соломкой.
Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, сыр дор-блю нарезать небольшими кубиками.
Обжарить шампиньоны на растительном масле 5-7 минут, добавить грудинку, жарить ещё 5 минут, посолить и поперчить.
Яйца разбить в миску, добавить молоко, посолить по вкусу, взбить венчиком до однородности.
Обжаренные шампиньоны и грудинку переложить в песочную основу, сверху разложить кубики сыра дор-блю, залить взбитыми с молоком яйцами, сверху аккуратно уложить половинки помидоров черри.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять 10 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!