Гужеры (Gougeres)

Модератор: Модераторы

Гужеры (Gougeres)

Сообщение Shkoda » Вс авг 08, 2010 7:57 pm

Википедия:
Гужеры (фр. gougères) — несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Сыр добавляется в тесто.
Обычно используют сыры с достаточно выраженным вкусом, вроде Конте или Грюйера.
Могут выпекаться в виде пирога в круглой форме с отверстием посередине (тогда название принимает единственное число — гужер) либо в виде шариков.

SP_A3126 копия.jpg


(на 4-5 человек)
125 г муки
75 г сливочного масла
4 яйца
150 г грюйера или любого твёрдого сыра, нарезанного маленькими кубиками (с ребром, прибл. 0,5 см – можно мельче, но ни в коем случае не трите на тёрке!)
1/4 литра воды
соль, перец, тёртый мускатный орех

В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите кастрюле с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить")
Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).
Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно)., хорошо перемешайте.
Дайте тесту постоять примерно час.

Небольшой совет от себя:
Заварное тесто, в частности и гужеры, советуют выкладывать чайными ложками.
Честно сказать, мне такой способ не по душе - неудобно, занимает много времени и эстетически не радует готовый продукт.
Я тесто выкладываю в конд.мешок, но насадку не накручиваю, только стержень. Беру стакан воды, ножницы и, выдавливая из мешочка необходимое кол-во теста, просто обрезаю ножницами, смоченными в воде. В результате получаются маленькие, аккуратненькие гужеры или профитроли.
Для сравнения с фундуком:

SP_A3129 копия.jpg


После того, как тесто размещено на протвене,посыпаем его оставшимся сыром, ставим в холодную духовку и включаем на 210 С.
Выпекаем около 30-35 минут.

Приятного аппетита! :wink:

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Rezeda » Вс авг 08, 2010 8:06 pm

ой какие симпотишные маленькие классные!!!!!!!!!!! :daisy: :good:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение MGV112005 » Вс авг 08, 2010 8:13 pm

А куда деть оставшиеся 30 г.сыра???
Аватара пользователя
MGV112005
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: ГАЯНА

Сообщение Shkoda » Вс авг 08, 2010 8:17 pm

MGV112005 писал(а):А куда деть оставшиеся 30 г.сыра???

прошу прощения, пропустила. уже внесла поправку - посыпать гужеры перед выпечкой.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Angel M » Вс авг 08, 2010 8:39 pm

Ой, ну до чего ж очаровательные малютки получились! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение nyamnyamkina » Вс авг 08, 2010 9:08 pm

Интересный рецепт! Чем-то на пончики похожи внешне. Обязательно попробую, мне кажется, должно быть вкусно. :daisy:
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение Shkoda » Вс авг 08, 2010 9:18 pm

Angel M писал(а):Ой, ну до чего ж очаровательные малютки получились

Спасибо, Машунь!

nyamnyamkina писал(а):Чем-то на пончики похожи внешне

Что-то есть... но на пончики больше похожи "Дофины"... :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение bytanik » Пн авг 09, 2010 8:13 am

Интересно :P , а можно ли весь сыр сразу в тесто забабахать и гужеры не испечь в духовке, а пожарить в масле :oops: :roll: Конечно это будут уже не гужеры, а что-то ...ммм.., но думаю вкусненькое :good: :vkusno:
Аватара пользователя
bytanik
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Клепаня » Пн авг 09, 2010 9:49 am

Мммммм очень вкусненько :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение льдинка » Пн авг 09, 2010 10:22 am

супер! обожаю все с сыром!!!!
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Shkoda » Пн авг 09, 2010 1:40 pm

bytanik -Таня,
Клепаня - Леночка,
льдинка - Олеся,
спасибо за отзывы! Надеюсь, рецепт пригодится! :friends:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение MGV112005 » Пн авг 09, 2010 8:25 pm

Теперь понятно))Shkoda,я большая поклонница Ваших талантов))) :daisy:
Аватара пользователя
MGV112005
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: ГАЯНА

Сообщение Shkoda » Пн авг 09, 2010 8:36 pm

MGV112005
Гаяна, спасибо, приятно. :Rose:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Зарочка » Вс фев 06, 2011 1:26 pm

Таня, если вы не против, выложу здесь фото. правда, делала немного по-другому)

Изображение

гужеры-вещь, у нас очень прижились))) :good:
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение Olgutca » Сб июл 02, 2011 10:14 am

Смоковница А как по-другому? В духовке? :)
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга


Гужеры (Gougeres)

Вернуться в Пироги, пирожки