пирожок "КАЛИТКА"-национальное блюдо Карелии

Модератор: Модераторы

пирожок "КАЛИТКА"-национальное блюдо Карелии

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 4:28 pm

Изображение

почему калитка?? незнаю)) очень популярное блюдо в России особенно в Карелии. Видимо калитка от карелии либо там что то с калитками)) не знаю... и так рецепт написан не мной, фото мои

тесто:
250гр. пшеничной муки
250гр.ржаной муки
молоко 250гр.
соль, немного растительного масла
Хорошо замесить тесто,что бы не липло к рукам

Изображение

Для начинки картофельное пюре на молоке или пшено на молоке не очень жидкой консистенции,что бы удобно тесто закрывалось,тесто разделить на шарики и раскатывать на ржаной муке,сверху начинку смазываем желтком,что-бы зарумянилось.выпекаем в хорошо разогретой духовке(250градусов),как только подрумянились-снимаем и обильно смазываем сливочным маслом,даём пропитаться.

или так))

Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки». Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки. Карельские хозяйки говорили: "Kalitoa - kyzyy kaheksa" – «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось ровно 8 компонентов: мука ржаная - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, яйца (2 штуки), соль (чуть-чуть), простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм), и начинка – картофельная, пшённая, рисовая или ячневая. Тесто замешивают без расстойки, раскатывают и вырезают блюдцем «блины» d-20сам. Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная!Изображение Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.


Ну у меня получилась своя фирменая защипка))) Этакая Карельско-Белорусская калитка)))

По рецепту нужно залить растопленным маслом, я заливал чесночной подливочкой по типо Украинских пампушек))) Ваще интернационал получился)))

Изображение

Изображение


Изображение

Ну и очучения))
На вкус пирожок с картошкой и с черным хлебом)) (у меня в начинке было картофельное пюре)
вкусно!! как в горячем так и холодном виде
Делать проще простогои быстро !!

Приятного аппетита

Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shkoda » Пн июн 28, 2010 4:50 pm

chris писал(а):почему калитка?? незнаю)) очень популярное блюдо в России особенно в Карелии. Видимо калитка от карелии либо там что то с калитками)) не знаю

Это тесно связано с языческим праздником - Колядками или, как его еще называли, Колиц.
Передаваясь из уст в уста, произношение притерпевало изменения и в итоге мы получили колядки-калитки.
Каждый год пеку Калитки для Коляды. :wink:
SP_A0787.jpg

Яна Инева (22 Oct 2014)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Persik 1 » Пн июн 28, 2010 4:50 pm

как интересно...я такого невидела..благодарю за рецепт интересный :daisy: :Rose: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение Persik 1 » Пн июн 28, 2010 4:51 pm

Shkoda
какие смешнульки забавные!!! :Rose:
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 4:58 pm

ну вот я знал придет Татьяна и все объяснит нам))) Спасибо за вразумення))) А у тебя калитки с чем?? а то солнце в моник отсвечивает не могу понять с гречкой?? И защип у тебя вижу тоже фирменный :D
Укусна правда??
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение Shkoda » Пн июн 28, 2010 5:02 pm

chris писал(а):ну вот я знал придет Татьяна и все объяснит нам)))

:girl_blush: ой, ну что ж сделать - умище, его ж, как и красоту - фих спрячешь... :wink:
Да, Андрюш, с гречкой, с пережарочкой на постном масле...
Очень вкусно и как-то хрустко, чтоли... :vkusno:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пн июн 28, 2010 5:11 pm

Надо будет попробовать! :vkusno: Спасибо за рецепт! :Rose: Правда, уж и не знаю, удастся ли мне итальянцам моим объяснить, почему они так называются... :) :) :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Аринушка » Пн июн 28, 2010 5:13 pm

Бабушка моего зятя с Карелии( коренная жительница -карельские фины) и она нам пекла калитки с перловкой( как она говорила,еще до Крещения Руси их пекли с разными начинками).,на вид они конечно не очень,но вкусны.Название такое почему, она нам объяснила от слова- кожаный кошелек,в принципе пирожки и похожы на кошелек.Но утверждать не буду. Еще она нам готовила помазухи на овсянке и колобы( вроде так) с начинкой из овсянки и сметаны...Тоже очень вкусно.

Яна Инева (22 Oct 2014)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 5:19 pm

Очень вкусно и как-то хрустко, чтоли...

слюну погнало :vkusno:
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 5:26 pm

DolceVita писал(а):Надо будет попробовать! :vkusno: Спасибо за рецепт! :Rose: Правда, уж и не знаю, удастся ли мне итальянцам моим объяснить, почему они так называются... :) :) :)

Скажи им что это панцаротти "по русски с картошкой" :D
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 5:30 pm

Аринушка и правда что то от кошелька схожее имеется. В смысле от старинного такого, торбочки с тесемочками))) :lol:
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Сообщение Аринушка » Пн июн 28, 2010 5:31 pm

chris писал(а):В смысле от старинного такого, торбочки с тесемочками

Вот,вот и мне так показалось. :D :D :D
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение DolceVita » Пн июн 28, 2010 7:38 pm

chris писал(а):Скажи им что это панцаротти "по русски с картошкой" :D

А это идея! Тогда точно поймут! :D Для них что ни "пирог"- то "pizza", что ни "пирожок" - то "panzerotto" :) :) :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Margaika » Пн июн 28, 2010 10:10 pm

Ох, в закладочки. Время найду, обязательно накручу таких карзиночек! :girl_yes:
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение chris » Пн июн 28, 2010 11:21 pm

А это идея! Тогда точно поймут! Для них что ни "пирог"- то "pizza", что ни "пирожок" - то "panzerotto"

:D хочу итальянской пиццы

Ох, в закладочки. Время найду, обязательно накручу таких карзиночек!


Бум ждать))
Аватара пользователя
chris
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 апр 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 194 раз.


пирожок "КАЛИТКА"-национальное блюдо Карелии

Вернуться в Пироги, пирожки