Беляши сибирские

Модератор: Модераторы

Следующая

Беляши сибирские

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 2:44 pm

Привет всем!

Обожаю беляши, особенно как готовили их в моем городе детства, в Западной Сибири. Идешь так, градусов 40 мороза, глаза аж замерзают, купила беляшик, горячий, мягенький, ешь его - аж теплее становиться, красота!

011.jpg


Проверила вроде все рецепты, такого нет.

Вода 38-40 град. - 1 л
Мука (у меня с сильной клейковиной) - 1 кг - 1,3 кг
Дрожжи сухие - 2 ст. ложки без горки.
Сахар - 2 ст. ложки без горки (можете положить чуть меньше, а мне нравиться что б тесто чуть сладковатое было, а фарш чуть больше солю и перчу)
Соль - 0,5 ст. ложки.

Фарш (свинина/говядина) - 500 гр.
Лук репчатый - 200 гр.
Соль, перец.

В теплую воду всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут разойтись и забродить. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Теперрь мучичка пошла, всю сразу высыпаем и хорошенько вымешиваем. Тесто чуть липнет к рукам. Если клейковина слабая придется еще муки подсыпать, но не увлекайтесь, иначе это будет уже совсем другая история. Оставляем подходить, минут 40-50.

Фарш готовим. Если мясо (свинина/говядина 1:1) - перемолоть, туда же в мясорубку и лук. Если фарш готовый, тогда лучек меленько, лучше через мясорубку или на блендер. Солим, перчим хорошенько, вымешиваем и водички наливаем (не молока, не бульона, не кефира - строго воду, лучше очищенную). Так, что бы жиденько было, но меньше, чем в чебуреки. Воду-то как раз я и не померяла :girl_pardon: Больше стакана это точно.

Когда тесто подошло, его опять вымешиваем, делим на части, руками разминаем круг, начинку кладем и быстренько защипываем без отверстия (кто желает может конечно форточку оставить, что бы вкуснючая юшка вытекала, но я не люблю). Расстаивать беляши долго не нужно, может минут 10-15, не больше.

Теперь жарим. Лучше конечно, если на кулинарном жире (50 на 50 растительное масло и животный жир, обычно свинной), но и просто масло растительное хорошо. Масла побольше, в идеале беляши в масле плавать должны. Как зарумянилась одна сторона - другую в масло окунем. Потом каждую партию со сковородки сразу в кастрюльку положим и крышечкой прикроем (это обязательно). Пусть полежат, подумают, размягчатся. А мы пока чайку горяченького или кофейку сделаем, а потом и беляшики в ход пойдут, мягонькие, румяные, вкуснючие...

Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пт янв 29, 2010 1:55 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

счастливая семейка, иринка-хозяйка, feuerpferd6, Листик (05 Jun 2011), nznat75 (19 Aug 2011), dentan (06 Nov 2011), fairlee (09 Sep 2014)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение litvin » Чт янв 28, 2010 2:49 pm

Ура! Неужели я первая на беляшики, я их просто обожаю!!! Спасибо за рецептик!
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Гульшан » Чт янв 28, 2010 2:55 pm

:vkusno: Я тоже их обажаю!! Ктото бы сейчас мне их приготовил!!Мне просто мне сегодня лень!! :girl_blush: :shock:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение _lika_ » Чт янв 28, 2010 3:10 pm

Как вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: , слюнки потекли.....
Аватара пользователя
_lika_
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Natlja » Чт янв 28, 2010 3:42 pm

А я только такие и знаю :vkusno: :girl_pardon: . Другие и не встречала :Search:
Можно ссылочки на другие рецепты?
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Сообщение Margaika » Чт янв 28, 2010 3:56 pm

Прямо домом повеяло! В закладочки, срочно! Спасибо :vkusno:
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение lanita69 » Чт янв 28, 2010 4:18 pm

я когда со стршим ребёнком в положении ходила,то их и употрбляла в нечеловеческих количествах и сейчас хочется,только корсет на талию водрузить надо,но это лирика.у меня вопрос-сухие дрожжи-какие они?дело в том,что давно на Украине,они были в виде сухих шариков.А сейчас в Испании только в порошке нахожу,делала пиццу,так себе.А так беляшика захотелось...
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение VikaSN » Чт янв 28, 2010 4:24 pm

Леночка, отличный рецепт! Спасибо тебе большое! :daisy: :daisy: :daisy:
Мука (у меня с сильной клейковиной)

Ты какую муку покупаешь? А то если клейковина не очень, то тесто забитое получается. А я люблю беляшики именно такие как на фото - воздушные :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Nezabudka » Чт янв 28, 2010 5:22 pm

Как вкусно!!! Обязательно приготовлю! :daisy:
Аватара пользователя
Nezabudka
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 5 окт 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Мария

Сообщение Вероника-клубника » Чт янв 28, 2010 5:47 pm

беляшики- супер
я их так давно не ела
Аватара пользователя
Вероника-клубника
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 19 апр 2009
Откуда: с Украина я. конкретно - город Сумы
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 7:25 pm

Natlja писал(а):А я только такие и знаю :vkusno: :girl_pardon: . Другие и не встречала :Search:
Можно ссылочки на другие рецепты?

В верхнем правом углу поиск есть. Не соблаговолите за труд...
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 7:29 pm

VikaSN писал(а):Ты какую муку покупаешь? А то если клейковина не очень, то тесто забитое получается. А я люблю беляшики именно такие как на фото - воздушные :vkusno: :vkusno: :vkusno:


Валюша, мука в студии :D :D :D
046.jpg
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Чт янв 28, 2010 7:43 pm

lanita69 писал(а):сухие дрожжи-какие они?дело в том,что давно на Украине,они были в виде сухих шариков.А сейчас в Испании только в порошке нахожу,делала пиццу,так себе.А так беляшика захотелось...

Теперь и дрожжи на показ :lol: :lol: :lol: Светочка, если верить производителю, то это французские, Саф-левюр называются.
049.jpg
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение vicka9 » Чт янв 28, 2010 10:14 pm

Беляши приготовлю в эти выходные. Пироги пеку, а беляши не делала ни разу в жизни. Повеселимсяяяя :Yahoo!:
А пицца, Светлана, могла плохо подойти только потому, что дрожжей надо брать вдвое больше, чем указано на пакетике. Например, пакетика французских САФ-Момент (11 граммов) хватает только на 2 стакана молока (муки - соответственно молоку). Вот. :)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение lanita69 » Чт янв 28, 2010 10:26 pm

спасибо,что ответили,буду искать такие,в порошке не понравились.А если на свеженьких?как?извините за дурацкие вопросы,но в заграничье так. :girl_blush:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Беляши сибирские

Вернуться в Пироги, пирожки