Страница 1 из 5

Хачапури по-аджарски

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 7:02 pm
Gnomus
IMGP0043.JPG


Потребуется (на 5-6 штук)
- 0,5 кг муки
- 1/2 стакана молока
- 250 гр воды
- чайная ложка с большой горкой сухих дрожжей
- чайная ложка подсолнечного масла
- по 1/2 чайной ложки соли и сахара

Для начинки:
- 0,5 кг сулугуни*
- 5-6 яиц (яйца лучше брать поменьше)
- 50 гр сливочного масла


Просеиваем муку, добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешиваем. Молоко смешиваем с водой, немного подогреваем и добавляем ко всему остальному, замешиваем тесто и оставляем подходить в теплом месте часа на 1,5 часа.
Дальше тесто следует вымесить и оставить подходить еще минут на 40-час.

Когда тесто будет почти готово, берем полкило сыра, трем на крупной терке, разминаем руками. По рецепту надо добавить четверть стакана (на этот объем) холодной воды, но у меня появилось много сока, так что воду можно не добавлять, потому что сулугуни сам по себе очень сочный.

* - По рецепту - не сулугуни, а имертинский сыр. На моем рынке его не оказалось и я купила сулугуни. Девчонки! НЕ покупайте сулугуни в магазинах в вакуумных упаковках. Берите развесной на рынке. Который из ведер!

Подошедшее тесто делим на 5-6 равных частей и раскатываем из них круг диаметром около 20 см и толщиной около 0,7 см. С двух сторон немного сворачиваем края к центру и защипляем кончики. Разводим в стороны закатанные края и получаем нечто на подобие лодочки :). Края защиплять надо усерднее, иначе все вытечет!

IMGP0038.JPG


В эту лодочку выкладываем наш сыр и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку до тех пор, пока бока не зарумянятся, вытаскиваем и разбиваем в каждую лодочку по яйцу, потом возвращаем минутки на 2-3 в духовку. И готово!

Кушать надо с пылу с жару :) При подаче на стол в каждую лодочку положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита! :)

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 8:20 am
Okcana
Очень красивые, спасибо за рецепт, сегодня же приготовлю. А по-поводу того что рецепт есть, я например и не собиралась искать такой рецепт, а в ленте увидела и решила, -"сегодня буду готовить"

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 9:38 am
Gnomus
Okcana, пожалуйста! :)

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:13 am
Олеся
Алина, спасибо большое за рецепт! :friends:
Фото получились красивые и очень аппетитные! Так и хочется приготовить Ваши хачапури :good:

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:20 am
Gnomus
Олеся, спасибо большое)) :daisy: фото намного лучше, чем в прошлый раз :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:32 am
Amalia_anomalia
Тесто никогда не делаю для аджарских, у нас продают, покупаю....но вот у вас рецептик теста не трудный....попробую :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 12:01 pm
Gnomus
Amalia_anomalia, вчера вместе с бабушкой дегустировали. Она сказала что на ее вкус еще бы сдобы добавить туда :daisy:
А я с тестом в тесной дружбе не состою, поэтому ниче сказать не могу :)
Нужно чтобы была корочка, а внутри было мягко)) как багет :)

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 12:52 am
liok5
О-о-о, а вот это следующее из Ваших рецептов, Алина, что я приготовлю!))))

У меня просто слюна побежала глядя на Ваши фото (несмотря на то, что я вполне сыта уже сегодня - так мне казалось - Вашей же Мимозой New Style).

Обожаю хачапури по-аджарски!

Ваши - это просто произведение искусства!))))

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 8:51 am
Gnomus
liok5 Настя, огромное спасибо!!! Очень приятно слышать :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 8:17 pm
liok5
Алина! А вот и мои хачапурьки!))))

Спасибо за рецепт! Получилось супер!

Я добавила к тертому сулугуни 2 сырых яйца - начинка получилась очень нежной!)))

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 8:30 pm
Gnomus
liok5 Настен, какие красавчики!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я очень рада, что Вам пришелся по вкусу рецепт!!!
Спасибо за такой красивый и вкусный отчет!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Я добавила к тертому сулугуни 2 сырых яйца - начинка получилась очень нежной
В принципе можно было и не добавлять :girl_blush: . Их кушают так: при подаче перемешивают начинку вилкой (т.е. сыр внизу, с яйцами полузапекшимися и маслом), отламывают кусочки по периметру и обмакивают в начинку :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 7:14 pm
VikaSN
Алиночка, очень вкусно получилось! :vkusno:

Хачапурі по-аджарськи 2.jpg

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 11:26 pm
Gnomus
Валюш, какой красавец!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Спасибо тебе большое!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Я очень рада, что понравился рецепт! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 1:02 pm
noname
Алиш принимай отчетик :friends: правда не так красиво как у тебя но зато :vkusno:
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 8:35 pm
Gnomus
Кариночка, спасибо тебе огромное за отчет!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
они такие аппетитные!!! я очень рада, что тебе понравилось!!!
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: