Страница 1 из 2

Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 6:12 pm
Лапунюшка
ТЕСТО:
мука - 300 г,
яйцо - 1 шт,
растительное масло - 2-3 ст.л,
теплая вода - 100 мл,
сок лайма (лимона) или уксус - 1 ч.л,
сливочное масло (для смазывания) - 60 г.

НАЧИНКА:кисло-сладкие яблоки - 1 кг,
изюм (промыть, просушить и залить бренди, чтобы пропитался) - 100 г,
очищенные грецкие орехи - 80 г,
коньяк (бренди, кальвадос, крепкий ликер) - 50 г,
коричневый сахар - 100 г,
корица - 2 ч.л,
ванильные сухари (сделать самим из сдобной булочки) - 100 г,
сливочное масло - 20 г,
лимонный сок - 2 ч.л.

1. Замесить тесто. Хорошо отбить его. Сформирвать шарик и положить в теплое место.
2. Яблоки очистить от кожицы и серединок, мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с нарубленными орехами, пропитанным алкоголем изюмом.
Отдельно соединить сахар с корицей. Сухари слегка поджарить в сливочном масле.
3. Тесто разделить пополам. Раскатать кусок теста скалкой на посыпанном мукой столе в пласт диаметром 30 см, осторожно растянуть до полупрозрачного состояния (кое-где раскатывая скалкой) в прямоугольник 40*50 см (если тесто надорвется "залатать", обрезав неровности с краев). Аккуратно разложить тесто на подготовленное заранее хлопчатобумажное полотенце, присыпанное мукой.
Смазать растопленным маслом. Присыпать всю поверхность (отступив от краев 2-3 см) сухарями, затем 1/3 частью сахара с корицей. После этого на 2/3 длины прямоугольника равномерно выкладываем яблочную начинку и посыпаем её оставшимся сахаром с корицей. Слегка загибаем руками узкий край со стороны начинки, а затем сворачиваем рулет исключительно с помощью полотенца, вовремя подоткнув боковушки и закрепив их. Поворачиваем рулет так, чтобы шов оказался внизу. Точно так же делаем второй штрудель.
4. Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, сверху покрыть их растительным маслом и поставить в духовку, прогретую до температуры 200 градусов (не больше!), на 40-45 минут. Готовые штрудели посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита! :Rose: :Rose: :Rose:

фото вставлено модератором по и тогам игры "Кулинарный натюрморт"
Изображение

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 6:55 pm
Рататуйка
Я первая на вкусняшку!! спасибо!!!

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 7:06 pm
Лапунюшка
Спасибочки за отзыв! :daisy:

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 7:17 pm
Helenka
Очень люблю штрудель с яблоками! :Bravo:

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 7:21 pm
Лапунюшка
Я люблю любую выпечку с фруктами.

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 7:45 pm
Irishka81
Такая вкуснота :vkusno: ! Только за то, что вы его сделали, вам :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: ! Спасибо за рецепт! :daisy:

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 8:11 pm
Лапунюшка
Кушайте на здоровье! :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 7:26 pm
tanya1984
Очень люблю штрудель!Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy:

Re: Штрудель "Яблочный вихрь"

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 7:36 pm
Лапунюшка
Пжалста!

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 11:53 pm
Миоко
Елена, спасибо огромное за такой замечательный рецепт! Штрудель получается просто бесподобный! Делала с вишней вместо изюма, буду еще много раз делать :daisy: :daisy: :daisy:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб дек 03, 2011 7:47 pm
Laredut
Мицке писал(а):Делала с вишней вместо изюма

Подскажите, а вишня обычная или вяленая?

СообщениеДобавлено: Сб дек 03, 2011 7:53 pm
Миоко
обычная замороженная, просто разморозила, помочила в роме и разложила на рулет, но с вяленой будет вкуснее думаю :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 10:11 am
oldeg
Спасибо за рецептик. Очень понравилось работать с этим тестом :good: И штрудель получился очень вкусный. Подавала с кленовым сиропом :vkusno:
2013_02_10_9999_202.JPG

2013_02_10_9999_181.JPG

Девочки, может кому интересно будет. Это тесто получилось просто отличное. Я его замесила и в конце пару минут отбила об стол. ВОт такое оно вышло.
2013_02_10_9999_131.JPG

Когда полежало, пока я нарезала яблоки стало еще эластичнее и однороднее. Раскатывала тесто на столе, как и стоит в рецепте. Потом немного растягивала руками, оно супер тянется и переносила на полотенце, присыпанное мукой. Тесто не порвалось ни в одном месте :Yahoo!: Вот такие 2 штруделя из этого теста у меня вышли :good:
2013_02_10_9999_140.JPG

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 11:27 am
-одуванчик-
спасибо за рецепт, тесто поразило своей эластичностью, буду его делать и для других целей :good:

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 11:31 pm
Миоко
Ну я еще раз со спасибо, потрясающий штрудель :good: :daisy:
Изображение