Страница 1 из 1

Жареный бисквит или...жареное молоко

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 8:37 am
owen79
Как сказала моя сестра:"Раньше мы бисквиты только пекли,а теперь еще и жарим?!!" :crazy: Необычный десерт, по сути-бисквитный пирог, но еще и обжаренный во фритюре.Сверху получается хрустящая корочка, внутри- сладкий бисквит с нежным кремом. Очень интересное сочетание, сделав, не пожалела. :girl_yes:
IMG_1826.JPG

В рецепте используется рисовый бисквит, т.к.,как пишет автор, бисквит из обычной муки может потерять форму. Но рисовой муки у нас не найти, поэтому я взяла 120 гр длиннозерного риса (подойдет и басмати), смолола его в кофемолке и несколько раз просеяла через мелкое сито, удалив все крупные частички.

Для рисового бисквита:
6 желтков
120 г рисовой муки
30 г крахмала ( брала картофельный)
150 г сахара
5 белков

Для заварного крема:
250 г молока
4 желтка
75 г сахара
20 г крахмала
ванилин

А также:
амаретто или сироп для пропитки
2 яйца
панировочные сухари
подсолнечное или оливковое масла для жарки во фритюре

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 230С-240С.

Бисквит:

Разделите яйца на желтки и белки.
Смешайте белки и сахар.Поставьте на средний огонь и, непрерывно мешая венчиком, нагрейте смесь до 40С.(т.к. термометра у меня нет, то нагревала до сильно теплого состояния).Подогретые белки с сахаром сразу же вылейте в миску для взбивания и начинайте взбивать. Взбивать необходимо до состояния блестящей, гладкой массы: когда вы поднимаете венчик, белок должен образовывать пику ,свисающую вниз. Эта пика не должна стоять ровно, в таком случае белки перевзбиты. Их так же можно использовать, но эффект уже получится немного не тот, тесто выйдет плотнее необходимого, более «резиновое».
IMG_1807.JPG

Желтки слегка перемешайте вилкой, что бы они потеряли свою структуру.
Просейте вместе муку с крахмалом. Кстати, при желании можно бисквит сделать шоколадным — в таком случае весь крахмал замените таким же количеством какао.
Понемногу добавляйте желтки во взбитую массу, аккуратно перемешайте снизу вверх. Постепенно всыпьте муку с крахмалом, небольшими порциями, и так же осторожно перемешайте.
IMG_1808.JPG

На застеленный пергаментной бумагой противень вылейте все тесто. Распределите его ровным слоем. Старайтесь, что бы толщина была везде одинаковая.
IMG_1809.JPG

Выпекайте такой бисквит около 10 минут. Он должен чуть подрумяниться.
IMG_1809.JPG

Сразу же переверните на подготовленный лист пергаментной бумаги, а верхнюю бумагу аккуратно снимите. Дайте полностью остыть, подравняйте края и разрежьте на 4 части.
IMG_1812.JPG

Заварной крем:

Хорошо взбейте венчиком желтки, сахар и крахмал, но не до пены. Добавьте щепотку соли.Когда молоко начнет закипать, добавьте взбитые желтки в молоко. Венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы.Снимите с огня и перелейте в миску ,дайте остыть до теплого.
IMG_1813.JPG

Не нужно, чтобы крем остыл полностью и стал холодным: он неравномерно ложится на коржи.

А теперь-к сборке десерта.

Каждый кусочек бисквита при помощи кисточки пропитайте амаретто, сиропом или фруктовым соком.
Положите на ровную поверхность первый квадрат. На него нанесите 1/3 крема.
На него- второй бисквит и половину оставшегося крема. Снова бисквит и распределите по всей его поверхности последний крем и накройте 4 пластом бисквита.Хорошо, но в тоже время не очень сильно, прижмите сверху ладонью, чтобы крем лучше и равномернее распространился, убирая тем самым лишний вохдух.
IMG_1815.JPG

Заверните десерт в пищевую пленку и уберите в морозилку на ночь. Он должен полностью затвердеть. Я завернула в пленку прямо на разделочной доске, чтобы не нарушить слои, и вместе с доской поставила в морозилку.

Затем достаньте и нарежьте его на небольшие квадратики.Уберите в морозилку еще на 30 минут.
IMG_1816.JPG

Взбейте слегка яйца. В миску высыпьте панировочные сухари.
Достаньте кусочки бисквита и опустите в начале в яйцо, затем сразу обваляйте со всех сторон в сухарях.
IMG_1817.JPG

И сразу же опустите в очень хорошо разогретое масло.Масла должно быть много, чтобы оно практически полностью закрывало кусочки.Время от времени переворачивайте их , что бы они зарумянились со всех сторон. При помощи шумовки выложите десерт на салфетку или бумажное полотенце, что бы оно впитало лишний жир.
IMG_1819.JPG

Лучше подавать к столу еще теплыми, хотя вкусные и остывшие, но не будет такой хрустящей корочки.
IMG_1821.JPG

приятного аппетита! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 9:16 am
ekaterinna
ого, еще такого не встречала, спасибо за рецепт, когда нибудь попробую :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 2:26 pm
owen79
ekaterinna писал(а):ого, еще такого не встречала, спасибо за рецепт, когда нибудь попробую

Ну да, необычно! Попробуй! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 2:56 pm
Кристюшка85
owen79 писал(а):Как сказала моя сестра:"Раньше мы бисквиты только пекли,а теперь еще и жарим?!!" :crazy:

:shock: :shock: :shock: Да уж, что верно, то верно !!!!! Но такого еще ни разу не видела......Обязательно попробую такой интересный вариант :shock: :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 8:55 am
owen79
Ага,необычно! Мне тоже интересно было,что получится! :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 11:07 pm
Magij
неожиданно :shock: не пробовала да и ожидала что бисквит во фритюре обжарить %) , надо будет попробовать :oops:

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 7:33 pm
owen79
Попробуй,Ирин,нам понравилось! :vkusno: :girl_yes: