С Рождеством католическим всех!Хочу предложить пирог,очень похож на торт,нежный,вкусный,ароматный....говорить можно долго о его вкусе,лучше угостится!
Потребуется для формы 23/23 см:
2-3 груши(не мягких,я брала сорт "конференция",
2-3 мандарина,
сок 1 лимона.
Тесто:
масло сливочное-180 г,
сахар-180 г,
соль- щепотка,
ромовая эссенция-несколько капель,
3 яйца,
мука-190 г,
разрыхлитель-2 ч.л.,
какао-30 г,
молоко-60 мл.
Крем:
сахар-80 г,
молоко-450 мл,
желатин-6 г(3 листа),
пудинг ванильный-1 пакет,
сливки 35%-200 мл.
Груши чистим,режем на дольки и сбрызгиваем лимонным соком.Мандарины чистим и делим на дольки.
Готовим тесто. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло, сахар, соль, ром.
Добавляем к масляной массе по одному яйцу, каждый раз после этого взбивая массу около минуты.
Просееваем муку с какао и разрыхлителем.
Добавляем муку и молоко к масляной массе, аккуратно перемешиваем ложкой.Тесто получается как густая сметана.
Форму застелаем пекарской бумагой,выкладываем половину теста.На него фрукты. ,закрываем остальным тестом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180* минут 40,проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Даём полностью остыть в форме.
Готовим крем!
Замочить желатин в 50 мл холодного молока.
Отлить от остального колличества молока 10-15 ст л молока,остальное закипятиь с сахаром.
К пудингу добавляем отлитое молоко и перемешиваем.Медленно добавляем к кипящему молоку,постоянно помешивая.Доводим до загустения,добавляем желатин и хорошо размешиваем,сняв с огня. Даём остыть до комнатной температуры.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем сливки к охлаждённому пудингу.Я ещё добавила в крем порезаные дольки одного мандарина.
Пирог в форме(хорошо,если она разъёмная.У меня простая,и стенки я укрепила картонками) покрываем кремом.
Убираем в холодильник до полного застывания крема.Я убрала на 15 минут в морозилку,а потом на 2 часа в холодильник(времени не хватало,несли в гости)Вынимаем аккуратно из формы,выравниваем края,если нужно.
Украшаем по желанию.Хорошо подходить растопленый шоколад.
Приятного чаепития и радостных праздников!