Страница 1 из 1

Хлебная запеканка (или вторая жизнь хлеба)

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 10:52 am
EIPHNH
Увидела как то в журнале эту запеканку и обрадовалась. Нашла лёгкий , а главное вкусный рецепт утилизации хлеба . У меня дети часто оставляют надломленные булочки . Для этого рецепта не важно как выглядит хлеб .
SAM_3114.JPG

200-300гр.--- замороженной или консервированной вишни
250гр.---белого хлеба
450мл.---молока
50мл.---сливок
75гр.---сливочного масла
75гр.---сахара
ванильный сахар
4---куриных яйца (разделить на желтки и белки)
25гр. ---(коричневого) сахара
25гр миндальных пластинок (лепестков)


Кладём вишню в дуршлаг чтоб стекла жидкость , замороженную оставить в нём до полного разморожения . Сок нам не понадобится. В кастрюльку наливаем молоко и сливки,добавляем масло, сахар и ваниль и ставим подогреваться до растворения сахара и растапливания масла.
Хлеб режем или ломаем на кусочки и заливаем горячей молочной смесью. Оставляем на 20 минут , можно и больше , чтоб всё хорошо пропиталось и размокло.
Если у Вас хлеб сильно сухой , то можно добавить больше молока , смесь должна стать мягкой и хорошо разминаться ложкой .
Добавляем в полученную смесь яичные желтки и взбиваем хорошо до однородности. Так как некоторые куски у меня были всё равно жестковатые, я пробила всё погружным блендером .
Взбить белки до жёстких пиков и осторожно лопаткой вмешать в хлебно-молочно-яичную смесь.
Получается тесто чудь жиже чем на оладушки.
Смазать форму, лучше керамическую или стеклянную, маслом. Вылить небольшое количество теста и раскидать вишню. Покрыть вишню небольшим количеством теста и снова раскидать несколько вишен. Проделать это пока не кончится вишня и тесто .
Сверху должна оставаться вишня.
Посыпать сахаром, у меня не было коричневого , посыпала простым и, лепестками миндаля.
Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут . Или до коричнево золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вкусно как в горячем , так и в холодном виде. Горячая запеканка плохо держит форму, я её ложкой доставала , а вот холодную можно красиво разрезать .
SAM_3120.JPG
SAM_3125.JPG


P.S. при выпекании запеканка очень хорошо поднимается , но потом оседает.

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 12:14 pm
catwoman
Ирини, хорошо, что выставила эту вкусняшку! По консистенции теста и не понятно, что это только из хлеба :good:

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 12:33 pm
EIPHNH
catwoman писал(а): По консистенции теста и не понятно, что это только из хлеба

и по вкусу тоже :D , а румяную корочку так и хотелось всю содрать пока она ещё горячей была :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2015 7:10 am
LASTO4KA
вкусная,как раз рецепт для меня.всегда хлеб остаётся.

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2015 11:48 am
EIPHNH
LASTO4KA Ирин, а чего ты туда такого цветного положила? вишенки? спасибо за такой яркий кусочек

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 10:46 pm
empanadilla
у меня из булочек, которые уже никто не хотел есть :secret: с малиной. Вкусно получилось! Даже старший сын попросил добавки :shock:
Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 12:19 pm
EIPHNH
empanadilla писал(а):из булочек, которые уже никто не хотел есть

я тоже из таких делаю, даже из обломков :girl_yes: :girl_yes:
так ярко получилось :good: