Страница 1 из 6

Коврижка молочная

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 9:50 pm
Янна
Коврижка молочная.jpg

Рецепт этой коврижки мама привезла от своей подруги.
Я сначала к нему скептически отнеслась :girl_nea: как так, без яиц, без масла :girl_pardon: ?
Но мама уверяла, что было очень вкусно :vkusno:
Он у меня долго пролежал и наконец я решилась...и мне понравился результат :girl_yes:
И еще понравилось, что коврижка состоит всего из 3-х ингредиентов :shock: :)

Состав:
1 стакан=200 мл.
1 стакан молока
1,5 стакана сахара
муки столько,чтобы тесто было как густая сметана (у меня ушло 2 стакана)
1 ч.л. разрыхлителя
ваниль/корица (по желанию)
Приготовление:
В молоко высыпаем сахар, перемешать.
В молочно-сахарную смесь просеять муку.
Добавить разрыхлитель и ваниль/корицу.
Форму хорошо смазать маслом ( у меня силиконовая для кекса).
Выливаем тесто в форму и оставляем на 1 час.
Для чего это делается-я честно не знаю :girl_pardon: , но раз сказали, что обязательно оставить-я оставила :girl_yes:
Я могу только предположить, чтобы сахар за это время растворился.
Если выпекать сразу же, то коврижка получается белая, не румяная.

Через час ставим форму в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 30(ориентируйтесь по своей духовке).
Коврижка получается очень сладкой, с карамельной корочкой и запахом топленого молока.
Коврижка молочная 2.jpg

Т.к. для меня это было тааак сладко, то я сделала глазурь из земляники. Идею глазури увидела здесь :daisy:
На мой взгляд, сюда подойдет любая кисленькая глазурь или можно вообще без нее :girl_yes:
200 гр. земляники измельчить в блендере, переложить в кастрюльку.
Добавить 1 ст. л. манки, уварить до загустения.
Горячую глазурь выложить на коврижку.
Коврижка молочная 1.jpg

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 10:04 pm
Викентина
Спасибо Яна! :good: Какая ... :vkusno: :photo:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 12:00 am
Nastett
Янна
Вот это да,интересно как :friends: ,спасибо за рецепт-обязательно воспользуюсь :girl_yes: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 12:01 am
Лейла1974
Прикольненко!

"Выливаем тесто в форму и оставляем на 1 час."

Может что бы глютен разработался - тогда тесто станет более пластичним, поднимется лучше?

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 6:58 am
Little Mama
Красота-то какая! :good: :Bravo: :girl_yes: Земляничная глазурь восхитительно выглядит! :daisy:
У меня, как всегда,один наболевший вопрос: какая коврижка внутри? :D Мне по разрезу кажется, что она влажненькая, или мне кажется? :roll:
И ещё, если было очень сладко, то может количество сахара убавить? Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом? :oops:
Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 8:49 am
Хильда
Здорово! :good:
Little Mama писал(а):если было очень сладко, то может количество сахара убавить? Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом?

Присоединяюсь к вопросу :)
И еще. Мои больше всего любят, когда кексы, коврижки и т.п. я готовлю в виде маффинов. А можно ли эту коврижку также приготовить (в маленьких формочках)? :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 10:22 am
1957НС
Яна, Спасибо! На не разрезанном фото коврижка как склеена и промазана. Мнем показалось? :girl_blush: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 10:34 am
Morvolna
Яна,классный рецепт!!! :good: :vkusno: Беру в закладочки :girl_yes:
1957НС писал(а):На не разрезанном фото коврижка как склеена и промазана

Наташ,на сколько я понимаю,кекс просто вырос в форме выше "волн" ,потому при переворачивании создается впечатление "разреза" :girl_yes: :wink: :D

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 11:56 am
Янна
Лейла1974 писал(а):Может что бы глютен разработался - тогда тесто станет более пластичним, поднимется лучше?

:girl_pardon: Лейла, я в этом вопросе не сильна, может знающие девочки что подскажут :wink:
Little Mama писал(а):какая коврижка внутри? Мне по разрезу кажется, что она влажненькая

Яна, да, внутри она влажноватая, но при этом не кажется не пропеченной :girl_nea:
Little Mama писал(а):если было очень сладко, то может количество сахара убавить? Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом?

Хильда писал(а):Присоединяюсь к вопросу

Яна, Ольга, сладко было именно для меня :crazy: , родные сказали, что сахара в самый раз :girl_yes:
Просто я в большинстве рецептах количество сахара уменьшаю вдвое, а если начинка или глазурь сладкая, то и втрое :crazy: :girl_pardon:
Little Mama писал(а):Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом?

А вот это я в скором времени,надеюсь, проверю :girl_yes: (только родным не скажу, что сахара мало :D )
Хильда писал(а):Мои больше всего любят, когда кексы, коврижки и т.п. я готовлю в виде маффинов. А можно ли эту коврижку также приготовить (в маленьких формочках)?

Оля, мы тоже больше любим маленькими порциями :friends:
Конечно, можно :girl_yes: ,ведь любой кекс, в этом случае-коврижку :) , можно поделить на маленькие порции. Так и удобнее :girl_yes: :)
Только регулировать время выпечки.
1957НС писал(а):На не разрезанном фото коврижка как склеена и промазана. Мнем показалось?

Нее,Наташа, это коврижка так поднялась в форме высоко, перевернула,вот так и получилось :D
Morvolna писал(а):просто вырос в форме выше "волн" ,потому при переворачивании создается впечатление "разреза"

Да,Ксюш, всё правильно :girl_yes: :) :friends:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 12:53 pm
Little Mama
Янна писал(а):Яна, Ольга, сладко было именно для меня , родные сказали, что сахара в самый раз Просто я в большинстве рецептах количество сахара уменьшаю вдвое, а если начинка или глазурь сладкая, то и втрое



я тоже часто ловлю себя на мысли, что сладковато выпечка выходит, поэтому решила урезать количество сахара :girl_yes: ну а мужу не обязательно это знать :D он даже чай пьёт с полутора ложечками сахара вместо трёх и ничего не замечает, если не видел, сколько я положила :lol: так что в коврижке точно не заметит подвоха :D

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 6:25 pm
Little Mama
Итак, испекла я коврижку... Дело было как-то так: сахара я всё же положила в два раза меньше (забегая вперёд, скажу,что было умеренно сладко, совсем не приторно :good: ), муки чуть больше двух стаканов ушло, тесто постояло час как и было велено... И тут первый косяк: стояло оно в миске, а не в форме (про то,что стоять оно должно в форме,я прочла по истечении часа :lol: ), второй моей ошибкой было то,что я поставила коврижку слишком низко, от чего низ очень быстро зарумянился, а верх остался бледным. Коврижка практически не поднялась, при всём при этом я её ещё и передержала...В общем, решила было, что первый блин комом и хотела уже выкинуть, но не успела :D Муж, отщипнув кусок, сказал, что коржик очень прикольный и сгрыз половину неудачной коврижки :lol: Не смотря ни на что, она всё же вкусненькая и похожа на покупные печенки в форме рыбок или мишек( у нас они популярны очень :roll: ) В следующий раз проведу работу над ошибками и ,надеюсь , всё получится как надо :D

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 8:06 pm
zayanet
Всем доброго времени суток!
Испекла: мякиш хлебный, сладенько :sweet: , добавляла для аромата и ванилин, и корицу.
умяли за раз всей семьей.
Очень не хлопотная коврижка, да и отсутствие яиц при моей аллергии на куриный белок для меня большой плюс :girl_crazy:
Яна, большое спасибо за рецепт :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 9:44 pm
Янна
Little Mama писал(а):Не смотря ни на что, она всё же вкусненькая

Яна, я рада :)
Little Mama писал(а):В следующий раз проведу работу над ошибками и ,надеюсь , всё получится как надо

Я тоже на это надеюсь :friends:
zayanet
Светлана, спасибо за отчетик :Rose: Красивая коврижка :good:

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 8:55 am
ToNatS
Очень вкусная коврижка получилась! :Yahoo!:
Сахара чуть меньше стакана положила (зная, что мужчины у нас в семье в чай ещё по три с лишним ложки положат :D ), получилось достаточно сладко, серединку вареньем вишнёвым промазала. Все остались довольны, слопали за милую душу!
Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 10:45 am
Янна
ToNatS
Наташа, как красиво с вареньем :good: :vkusno: !
Спасибо за отчет :Rose: :daisy: !