Рецепт моего детства! Не знаю, как сейчас, но раньше в Литве практически в каждом доме на завтрак или к ужину хозяйка-мама пекла нечто подобное: кто-то с кислой ягодой, кто-то - медовый с орехами, а моя бабушка - всегда шоколадный: специально для меня и брата! Вкусно, сытно, просто и так шоколадисто!
Рисовый шоколадный пудинг придется по вкусу и детям, и взрослым.
Очень хорошо подавать со свежими ягодками или полить смета-анкой..ммм..
Состав (примерно на форму диаметром 24-26 см)
Рис отварной - (стакан 200 мл) - 250 мл (т.е чуть больше чашки, у меня вышло 3-4 ст.ложки с приличной горкой)
Рис должен быть круглый. отварен в малом количестве воды, плотный и немного липкий.
Молоко жирное или сливки - 150-200 мл
Яйцо - 3 штуки
Какао-порошок без добавок - 3 ст.ложек с горкой
(можно растопить горький шоколад - 100-150 грамм)
Сахар - 4-6 ст.ложек или по вкусу
Ванилин
Приготовление:
В емкости венчиком взбить слегка яйца с сахаром и ванилином. Всыпать какао и размешать. Влить сливки или молоко и взбить до однородности. Добавить рис и венчиком или вилкой тщательно распределить рис в яично-шоколадной массе, чтобы не было плотных комков. Тесто выходит не густым, а пропорции риса и яично-шоколадной массы примерно 1:2, т.е риса должно быть меньше, чем жидких ингредиентов.
Смазать маслом форму (можно застелить смазанной маслом бумагой), вылить тесто, разравнять ложкой и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке примерно 30 минут до сухой палочки.
Пудинг остудить и нарезать порционно. В горячем виде пудинг слегка разваливается, но после остывания в течении 2-3 часов отлично держит форму. Присыпать пудрой, украсить ягодами или кремом.
Приятного аппетита!