Страница 1 из 3

Овсяный хлеб с сухофруктами

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 6:43 pm
Старов
Да, я знаю, уже май. И уже вроде бы клубника, ревень, свежая первая зелень должны занять первенство по приготволению на кухоньках у хозяйках. Но у нас Сибирь. И весна, конечно, наступает по графику, но тепло приходит гораздо позже. А из зелени только черемша. В общем, как вы наверное уже поняли, к сухофруктам я питаю слабость круглый год. Так как они не только вкусные, но и невероятно полезные. Как и этот хлеб - близкий родственник панфорте и овсяного пирога, только менее сладкий, и может быть использован и как хлеб, и как снэк, и как самостоятельное пироженое. А еще, да-да. он постный. И без масла :)

Изображение


Состав:
Разнообразие сухофруктов - 500грамм
(курага, чернослив, изюм, цукаты)
Разнообразие орехов - 200 грамм
(миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут и т д)
Вода - 200 мл
Коньяк или ром - 3-4 ст.ложки
Густой мед или густой джем - 2 ст.ложки(у меня абрикосовый джем)
Овсяные хлопья "Герулес" - 8 ст.ложек
Мука - 150-200 грамм

Приготовление:

Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час.
В сухофруктную смесь добавить еще 100 мл воды, варенье или мед, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить ложкой или рукой. Вообще, самого теста(мучно-овсяного) выходит очень мало - 85-90 процентов составляют сухофрукты и орехи. Тесто очень густое и вымешивать ложкой сложно, проще рукой. если тесто совсем жидкое (допустим, были сухофрукты очень влажными и водянистыми), то можно добавить еще муки и хлопьев. Также можно добавлять отруби.
Форму застелить пергаментом. пергамен можно смазывать, но можно и не смазывать растительным маслом. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовать ложкой, разгладить, разровнять, чтобы воздуха внутри не было.Накрыть сверху пергаментом или фольгой.

Изображение

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут, причем последние 20 минут выпекать открытым. Выпекать до сухой палочки.
Вытащить хлеб, остудить в форме хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, сняв пергамент. Резать лучше всего ножом с зубцами.
Приятного аппетита:)

И простите за фото, ночь на дворе :)





Изображение

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:08 pm
bruhova
Этта хлеб??? :shock: :shock: :shock: Лена! Это не хлеб! :girl_nea: Это...безумие =@ =@ =@
ночь на дворе
вот именно! :P
:wink: :friends:

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:12 pm
Старов
bruhova писал(а):Этта хлеб???

ага, я его с кусочком сыра..того..НА НОЧЬ :lol: :lol:
bruhova писал(а):Это...безумие

хы, безумство красок и микроэлементов :lol:
bruhova писал(а):вот именно!

:friends: утолкала своих и за комп прыг :D

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:13 pm
bruhova
Старов вот...такие мы )))))))))) все дела ночью делаем :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:17 pm
Старов
bruhova писал(а):Старов вот...такие мы )))))))))) все дела ночью делаем

как будто кто-то нам их даст сделать днем :D :friends: :friends: :friends: я только в ночь и готовлю :konik: :cookies: :skalka: а потом и срочно фотографирую :photo: так как с утра могут быть уже остатки :boast: и те - покоцанно-покромсанные :yes3: :sarcastic:

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:23 pm
bruhova
Старов :D :D :D
я только в ночь и готовлю
я его с кусочком сыра..того..НА НОЧЬ
с утра могут быть уже остатки
:acute: Пока никто не видит? :D :wink: :P

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:24 pm
Старов
bruhova писал(а):Пока никто не видит?

пока никто не пристыдит :lol: :ROFL: :ROFL:
усё, я спать:) Добрых снов :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 7:35 pm
Helenka
Лена, разрез соблазнительный! :good: Вкуснятина! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 11:04 pm
Anastasiavasilkova
:shock: Ух ты!!! Красавец какой!!!Представляю какой вкусный!!! Спасибо за рецептик)) :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 9:52 am
экономная хозяйка
Спасибо за рецепты, Лена!!! :Rose: :Rose: :Rose: Один другого вкуснее, я очень часто готовлю по вашим рецептам, и все получается безумно вкусно...

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 2:46 pm
Ariana91
Ого... у нас "Красноярский хлеб" делает такое чудо под названием "Совитал". Раньше очень его любила, но в последнее время вкус изменился в худшую сторону. Теперь смогу сама его готовить :Yahoo!: спасибо огромное за рецепт :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 3:20 pm
Лулу081
Такие заманчивые кусочки! Просто перелесть! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 6:00 pm
Старов
Helenka писал(а):Лена, разрез соблазнительный! Вкуснятина

Ленусь, спасибо, угощайся :Rose:
Anastasiavasilkova писал(а):Ух ты!!! Красавец какой!!!Представляю какой вкусный!!! Спасибо за рецептик

Настюш, мне тоже разрезик нравится:))) вкусный - не то слово:) сытный:) 1-2 куосчка с кофе - и до обеда вообще не голоден:)))
:daisy: :Rose:
экономная хозяйка писал(а):Спасибо за рецепты, Лена!!! Один другого вкуснее, я очень часто готовлю по вашим рецептам, и все получается безумно вкусно...

Людмилушка, это вам спасибо за столь теплые слова:)))) и ко мне можно на "ты" :Rose:
Ariana91 писал(а):Ого... у нас "Красноярский хлеб" делает такое чудо под названием "Совитал".

Александра, признаюсь - я скучаю по тому вкуснючему Совиталу. который у нас продовался:)))) когда готовила этот хлеб - ориантировалась на совитал. только совитал все-таки дрожжевой продукт, а этот похож по конситенции на мягкое печенье-нугу-пряник, но он отлично держит форму:) но маслом его уже к примеру не намажешь:))))
Лулу081 писал(а):Такие заманчивые кусочки! Просто перелесть

Лулу. а мне аватарка ваша безумно нравится:))) :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 6:29 pm
bruhova
Старов пряник маслом не испортишь :girl_nea: :wink:

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 6:30 pm
Старов
bruhova писал(а):Старов пряник маслом не испортишь

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
я под столом:)))))