Страница 1 из 5

Слойка "Свердловская" по ГОСТу

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 12:12 am
Skarlet
Очередной рецептик из серии советских ГОСТов) :girl_blush:
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке. :vkusno: :girl_yes: Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем.... :good: :vkusno: у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш. :vkusno:
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов... Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей "Свердловской сдобой" :girl_yes: :vkusno:
SAM_7536.jpg

нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина
115г воды
65г молока
65г яиц


Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.

Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.


132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара


Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!

Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 - 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.

Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке.Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст.лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)

Для отделки булочек сладкой крошкой

30г муки
20 г сахара
20г масла
на кончике ножа ванили.


Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.

Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 12:27 am
Миоко
Супер Ир! Обязательно испеку! Я такие обожаю, а то что у нас сейчас продают ужас просто! Спасибо огромное за рецепт! А маргарин маслом можно заменить?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 12:30 am
Skarlet
Вероника, спасибо!!! :daisy: Угощайся, ещё тёпленькие) :vkusno: :Rose: :Rose: :Rose:
Мицке писал(а):А маргарин маслом можно заменить?

конечно можно :girl_yes: только тогда в холоде держи не по 30 мин, а чуть дольше :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 12:39 am
Миоко
Поняла, а то не уважаем мы маргарин :girl_blush: Угостилась :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 1:04 am
Skarlet
Мицке писал(а):Угостилась

приятного аппетита! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 1:10 am
--ВКУСНЯШКА--
:vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 5:01 am
аполинария2003
красотень! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 5:42 am
bruhova
Ой,Ирусь! :lol: :lol: :lol: :lol: Я ,кажется,уже знаю, что будет следующим рецом. :wink: :good: :friends:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 6:09 am
liechka_22
а можно их зделать просто как булочки? а то я не умею ети "конвеpтики" делать :oops:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 9:23 am
Алёночка79
какие же они в детстве вкусные были!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 11:08 am
Sineglazka
Чет я никак не пойму как его мазать и складывать :Search: :cry: Ирочка, помогите пожалуста, уж больно хочется сделать...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 11:33 am
Чоли
Ирочка! Огромное тебе спасибо за твои ностальгические рецепты.Читаешь иногда предисловие и слёзка прошибает(под настроение) Булочки просто чудо! :Rose:
Крючок прочный, не сорваться! Заманила, так заманила.Мерсю за слёзы ангела и запеканку :daisy:Жалко нет фотика,и телефон ровесник старику Хаттабычу, ни отчёт послать, ни свои рецепты не могу выставлять.(а они есть) :cry:Ну да ладно, переживём. :pardon:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 11:40 am
Наталья Ф
Ирина, я даже не успеваю восхищаться :Bravo: -каждый день разная, вызывающая тёплые воспоминания, выпечка. А эти слоечки-просто праздник какой-то.. :Yahoo!: Вероника права-то что сейчас в продаже-халтура.Надо печь свои.. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 12:03 pm
Skarlet
--ВКУСНЯШКА-- Оксана! :Rose: :Rose: :Rose:
аполинария2003 писал(а):красотень!

Слава, спасибочки, угощайся слоечками! :daisy: :daisy: :daisy:
bruhova писал(а):Я ,кажется,уже знаю, что будет следующим рецом.

Олечка, щщщщ.... никому не говори)))) :D :D :D :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 12:25 pm
Skarlet
liechka_22 писал(а):а можно их зделать просто как булочки? а то я не умею ети "конвеpтики" делать

Лия, можно , просто пластинками порезать, а конвертики не сложно делать
вот